zbo brand

在上一篇《曾經同仇敵愾,現今各據一方》的介紹火箭隊一段中,曾經提到今年強勢回歸,擁有國家隊身手等級的 Eric Gordon,將首次角逐年度最佳第六人的獎項。無獨有偶,有一位曾入選 All-Star 全明星賽的球員,新球季也是從板凳出發,而目前的績效看來,他會是 Eric Gordon 在年度第六人獎項上的最大競爭者,他是誰呢?

另外,「石佛」Tim Duncan 於日前正式在聖安東尼奧高掛球衣,他的平凡與數十年如一日,造就他的偉大。今年除了他和 Kevin Garnett、Amar’e Stoudemire 以外,還有一位也是低調卻經歷不凡的大前鋒宣布高掛球鞋,你知道是誰嗎?請看本週《老將不死,風采依舊》。

 

 

不僅延長職業生涯,還是帶動球隊二號陣容

曼非斯灰熊今年開季,新上任的教頭 David Fizdale 就宣布,往年的先發黑白雙塔之一 ”Z -Bo” Zach Randolph,全新球季將從板凳出發,有人就開始質疑這個決策是對的嗎?尤其是頂替上來先發位置的是前兩年總共僅出賽 100 出頭場次,其中先發機會還不超過 20 次的三年級生 JaMychal Green。

對於一名已經在球場上征戰超過 15 個年頭,且又曾經歷經過被貼上「問題球員」、「麻煩份子」的標籤,以及二度入選全明星賽和一次年度隊伍的老將來說,說實在的是球員期間的大風大浪高低起伏他都也算遇到過了,所以對於撇去新人和第二年球季,要首次擔綱起板凳席第一要角的角色,Zach Randolph 也是甘之如飴,而且他並不像是 Eric Gordon 一般,開季就發下豪語目標是想拿下年度最佳第六人,他只是想好好打他每一次球,一點一點地帶領球隊去拿到眾人渴望的冠軍金盃。

即使是職業生涯頭兩個球季以外首次板凳出發,即使是職業生涯頭兩個球季以外平均上場時間最低 (22.5 分鐘,頭兩個球季分別為 5.8 和 16.9 分鐘),但截至目前為止,2016-17 的 Z-Bo 卻打出可說是生涯最有效率的一個球季。

以數據面來看,他目前職業生涯的巔峰,應該就屬 06-07 在波特蘭的最後一年,那年他可是有著 23.6 分 10.1 籃板的平均 20-10 成績,第三年首次全季先發出賽,與 08-09 浪蕩於紐約尼克和洛杉磯快艇,以及 09-10、10-11 來到曼非斯的頭兩年,雖然也都有平均 20-10 數據,但得分多半在 20,唯 06-07 的得分是來到職業最高的 23.6,而且這幾季的平均上場時間都超過了 35 分鐘。反觀今年,僅 22.5 分鐘的出賽時間,就可攻下 13.3 分和 8.2 籃板,將今年和上述球季通算 Per 36 Minutes 的「若上場 36 分鐘之預測數據」,會發現今年的 Z-Bo 和那些巔峰時期的數據其實是不相上下,而且平均籃板還將會來到生涯新高的 13.1 顆!

如果以上分析預測還沒法打動你,讓你有對他將會是年度最佳第六人大熱門的想法,那再來看看他若是每 100 個攻守位置的貢獻 (Per 100 Poss):生涯初期的 Z-Bo 可說是一名防守不是很好的球員,每 100 的攻守機會,失分總是大於得分,但到了灰熊,開始轉變為更加全面的球員,得分往往大於失分,最好的數據是落在 10-11 年,每 100 個進攻機會可拿下 115 分,而每 100 次防守機會則是失去 105 分,兩者有 10 分的差距,這時的他可是能夠達到 28.8 分 17.5 籃板。回到今年,雖然每 100 個進攻機會僅能攻下102 分,失分則是 101 分,雖然只相差 1 分,但得分卻是 30.4 分及生涯最高的 18.8 個籃板,附帶一提的是,無論 Per 36 Minutes 或 Per 100 Poss,失誤都是生涯最低,就算可能是因為上場時間銳減,但無損他在這幾項帳面成績的亮麗表現。

有人還質疑他在年度最假第六人獎項上的熱門程度嗎?

 

 

“Farewell, captain.” 

「芝加哥公牛隊,1999 年選秀會,第一輪第一順位,挑選的是,身高 6 呎 8 吋,體重,275 磅,來自杜克大學的前鋒,Elton Brand。」

1997-98 球季結束,以 Michael Jordan 為首的三巨頭解體,主帥 Phil Jackson 也掛帥求去,大學名教頭 Tim Floyd 臨危受命,接下二次後喬丹時期的芝加哥公牛,Tim Floyd 執教第一年還碰上封館,不用想,以 13 勝 37 負僅 .260 的勝率難堪結束這球季。隔年,擁有狀元籤的公牛,毫不猶豫的選進身高雖然僅 6 呎 8 吋,但臂展卻長達 7 呎 2 吋,當年全美最佳大學球員的大前鋒 Elton Brand,成為籃球傳統名校杜克大學的首位狀元球員。

即使身高在禁區裡看似佔不到任何便宜,但他驚人的臂展加上紮實的低位腳步,讓他在職業生涯首年就有著 20-10 – 賽季平均 20.1 分和 10 顆籃板的優異成績,還外帶 1.6 次阻攻,年度新人第一隊是毋庸質疑的,還在明星週末新秀對抗賽中拿下最有價值球員,最後,更使他與 Steve Francis 共同成為 NBA 少見,史上第三次的雙人新人王肯定。只是如此漂亮的帳面數據卻沒有辦法帶領球隊突破困境,連續兩年的賽季 20-10,公牛勝場數卻都無法達到 20 勝或以上,於是,他進軍另一個大城市,洛杉磯,只是不是湖人,而是當年還有著「萬年爛隊」之稱的快艇。

來到快艇的 Elton Brand,持續保持著賽季得分籃板平均雙十的數據,更二度入選明星隊,以及一次的年度二隊。這次 Elton Brand 的漂亮成績,加上球隊有著幾位又年輕又有潛力的球員,總算是換成球隊勝場數,不僅連年上揚,還打進久違的季後賽,最後在西區第二輪才敗下陣來。

只是,球員就怕傷來磨。07 年的一傷加上合約問題,讓他即使正要達到球員的黃金時期,卻還是被迫離開洛杉磯,轉往又是另一座的大城 – 費城七六人。來到七六人的 Elton Brand,已是一名近十年的老將,加上傷勢困擾,數據不若往年那樣的鬼神,但還是維持在約 15 分 8 籃板的成績,更重要的是,在費城的四年,是率領球隊有三年打進季後賽,最後一年還闖進第二輪,只是這時的 Brand 將屆 33 之齡,爾後的兩年轉戰達拉斯及亞特蘭大,並開始學習從板凳出發。

16-17 開打之際,七六人簽回 Elton Brand,出賽 17 場,留下 4.1 分 3.7 籃板的成績宣布退休,結束了 17 年的職業生涯。

回看 Elton Brand 的職業生涯,他彷彿都是那些重建球隊中的那根稻草、那道曙光,帶領著球隊渡過那些過渡期,並在其中給予期待與希望。他低調默默耕耘的個性,就像是馬刺的 Tim Duncan 一樣,雖然不像 TD 那般的具有宰制力,一入隊沒多久就使球隊奪下金盃,縱使無法能在季後賽中再有突破,但都至少讓球隊保有一定的競爭力。

再會了 Elton Brand,再會了,低調的狀元郎。

 

---

圖/網路

文/Jason from JASTY

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • Ryan34n
  • 上季單季只拿10勝的76人隊,本身也有問題,上季就純粹讓一群年輕人去"摸索",然後後場超矮,有時派上Ish Smith和Canaan一起上場,後場太矮,加上兩人防守都不好,就是被一群高的得分後衛"肆虐".

    上季季初,就該簽Brand這名攻擊雖退化,但防守還有經驗的老將,來帶領其他年輕長人;控衛則可簽Luke Ridnour這名供輸一流的「老江湖」來替補,而不是等到球季快結束,才找Brand"回鍋".

    這季,76人高層,終於"醒"了,找來Ilyasova和Gerald Henderson,甚至是Bayless這些有經驗的球員來輔佐年輕人, 現在還沒明星賽,戰績就快追平上季了,不是很好嗎?