undefined

《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully)真是好看!克林伊斯威特(Clint Eastwood)絕對是當今執導這種真實傳記作品的第一把交椅,因為他總能用最平實自然的手法,把故事說得貼切到位,引人入勝,且不流於歌功頌德。

undefined

劇情敘述2009年1月15日,一架空中巴士A320客機從紐約拉瓜迪亞機場起飛,在起飛一分鐘後遭到鳥擊,導致兩部引擎同時熄火,飛機完全失去動力,在評估無法到達任何附近的機場後,機長決定避開人煙稠密的地區,將失去動力的飛機駛向哈德遜河。薩利機長以其臨危不亂的態度與高超的駕駛技術,成功地挽救了機上全體155名乘客的性命與一場令人不敢想像的災難。但是一場飛安調查卻默默展開,調查的結果極有可能毀掉他的聲譽與他一生最愛的飛行事業。

undefined

導演克林伊斯威特用心呈現某種傳統甚至可以說是老派的正向價值觀,以及對於每個努力不懈的平凡人物該有的尊重。雖是美式崇尚的英雄主義,但更強調平凡人都有可能成為偉大英雄,英雄主義沒有不好,因為總要有人肯出來做些什麼,才能改變困境,尤其由湯姆漢克(Tom Hanks)飾演的薩利最終將功勞全分享給機上全體人員與救難人員時,克伯最終又將所謂的英雄光環歸功於團結合作的無私精神,這才是影片想呈現的最重要的主旨意義。

undefined

因為42年的深厚經歷,才能如此沈重冷靜地在208秒內做出關鍵判斷與執行,這要有對自我專業的高度自信才能達到的境地,這不是酸媒政客可以隨便置喙的(打臉現在只愛批評,看表面做文章的膚淺文化)。它是勵志正面版的《機密真相》(Flight),溫暖節制的保守主義,也間接療癒了911後美國(尤其是紐約)的陰影傷口。湯姆漢克以收斂沉穩的演技,將主角切斯立薩倫伯格的不卑不亢的性格詮釋的栩栩如生,堪稱生涯又一代表作。電影控制在完美的95分鐘,克伯就像薩利機長,用數十年爐火純青的專業功力,普渡眾生。

undefined

撰文:朱哲輝(Alan)

圖片提供:華納兄弟

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()