組圖1

情人節剛過,今天就來安利一發爽朗的青春愛戀歌曲吧!學生時代的戀愛總被想得最為純真美好,初萌芽的情感帶來的不安、焦躁、不能抑止臉紅……等,所有我們所想到的一切,夾雜著酸甜苦辣的感受,不但成為成長中的食糧,讓人備感共鳴的回憶也成了各種創作的題材,「告白實行委員會」便是交織了許多情緒的音符所奏出的校園戀愛物語。

「告白實行委員會~戀愛系列~」的故事背景是櫻丘高等學校,以及就讀其中,各自懷有心意的少年少女們。HoneyWorks(簡稱Haniwa/HW)樂團以輕快的流行搖滾旋律唱出這些青少年關於戀愛的煩惱及決心。這一系列創作的歌唱由語音軟體VOCALOID擔綱,歌曲演唱者為GUMI、初音未來和鏡音連(註一)等,聲音上表現輕細甜美,少年音也是明亮高亢,節奏感強烈,與視頻呈現的年輕浪漫風格調性切和,而彷彿訴說心聲的歌詞,讓聆聽的人更貼近故事角色的心情,每首歌都可愛得讓人心動。(雖然時光奸笑著表示一切都回不去了)

-告白預演-

「這麼突然不好意思,從很久以前我就一直很喜歡你!」

夏樹一直喜歡著青梅竹馬優,一天她鼓起勇氣告白,卻在看到優驚嚇的樣子後,改口說這只是告白的預演……怦然加速的心跳聲、莫名關注算命結果就只為了增加一點成功的機率和信心,整首歌表達了告白的忐忑不安,對於一直支持自己的青梅竹馬,希望他支持自己的戀情,卻又擔心他是不是不在意自己跟別人交往,期盼對方多注視自己的心情都被寫進歌詞,用對話的形式被唱了出來,聽起來真是意外地甜蜜阿,一不小心就被閃瞎了眼呢(笑)

「告白實習委員會~戀愛系列~」中很多曲子都有「another story」的版本,述說關於另一方的心情,到底青梅竹馬的優是如何想的呢?來聽聽這首歌吧!

-初戀的繪本-

美櫻和春輝兩人互有好感,總是相約放學後一起回家的他們,卻因雙方始終不肯踏出一步而停滯不前,最後竟然都以為對方喜歡的不是自己而將感情封存在回憶中,直到多年後,他們再度重逢……

相比其他首歌,「初戀的繪本」的劇情經過時間的沉澱,也許還加上人物的個性不大一樣,因此整體風格不像上一首那麼活潑,歌唱的氛圍比較和緩而不雀躍,但旋律依然輕快。明明是彼此的初戀,卻成了埋藏於心中的秘密,因為想太多而錯過的遺憾,以及至今想起的懊悔:「如果我更加單純得像笨蛋一樣率直的話,應該能好好抓住的阿!」歌詞仍然白話,不過這種直紓胸臆的詞才與曲風搭調吧。另附上重編版:

-嫉忌的答覆-

蒼太對燈里一見鍾情,但沒有告白的勇氣,每天默默關注燈里的他,一天聽到女生的話題討論到了喜歡的人,在心裡不禁希望燈里喜歡的人並不喜歡她,對於感到嫉忌卻始終缺乏告白勇氣的自己感到沮喪,直到受到老師和戀雪的啟發,終於決心向燈里告白。

「我有話跟你說,今天下課後,4點10分教室見!」

對於愛慕的人,明知沒有理由吃醋,但還是忍不住對對方欣賞的人感到忌妒,「這可是最差勁的願望阿」,可是心情就是難以抑制,只能坦誠直率的告白:「我就是在吃醋、在著急,不會讓你輕易成功!」在一旁偷聽女生討論暗戀對象時的煩躁、猜測對方喜歡誰時的失落、滿懷情愫卻表達不出的懊惱……現在看來都是可愛的煩惱,那麼,蒼太的告白成功了嗎?來看看女方燈里的視角吧——羨慕周遭的朋友都陷入了戀愛的煩惱中,忌妒著或被忌妒著,如果有一天自己也戀愛了會是什麼樣子呢?

除了上述介紹的三首外,還有很多人的故事被寫成歌曲,比如其實默默地喜歡著夏樹的戀雪——「告白情敵宣言」、注視著戀雪的雛——「我於此刻戀上你」、翠和聖奈期待已久的「星期五的早安」、所有人的角色歌「戀色中綻放」等等(註二),這一系列的歌曲,自第一首「初戀的繪本」推出後便獲得廣大迴響,隨著後期作品發表也衍生更多翻唱版本及其他相關作,如專輯、輕小說、短篇動漫畫等,其中動畫劇場版「從好久以前就喜歡你」在8月5號也已在臺灣的信義威秀影城、日新威秀影城、台中新時代威秀影城、高雄威秀影城上映啦,有興趣的朋友快趁還有場次時衝一發,品味一下酸爽的青春滋味吧!

沒有勇氣告白嗎,別怕,深呼吸後來個預演吧~

註一:VOCALOID為一種電子音樂製作語音合成軟體,只要輸入音調和歌詞,便能合成為人聲。初音未來、鏡音連和GUMI皆為二次元有名的歌姬。(參考Wiki: https://zh.wikipedia.org/wiki/VOCALOID

註二:HoneyWorks除了「告白實行委員會~戀愛系列~」這一系列外,還有許多也很值得推薦的曲子喔,有興趣的人可以上niconico或youtube關注他們:http://www.nicovideo.jp/user/1646151
https://www.youtube.com/user/HoneyWorks56410/

文/Anne
圖/網路

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()