undefined

第27屆金曲獎甫落幕,由Suming舒米恩創作並演唱的〈不要放棄〉(母語版)拿下最佳年度歌曲的獎座,這首歌同時也是7月LiTV隨選電影新上架《太陽的孩子》的主題曲哦!此外,還有取材自德國人不願面對的黑歷史的《謊言迷宮》、「國民弟弟」俞承豪退伍後的首部作品《情遇魔法師》、夏綠蒂蘭普琳精湛演技驚豔柏林影展的《45年》,以及《神鬼第六感》西班牙鬼才導演亞歷山卓亞曼納巴第六度自編自導的《邪靈刑事錄》。滿滿的好片要陪你度過熱辣辣的夏天!

 

 

《邪靈刑事錄》(Regression)
導演:亞歷山卓亞曼納巴
演員:伊森霍克、艾瑪華森、大衛休利斯、羅泰爾布魯特
上架日期:2016/6/30

警探布魯斯(伊森霍克飾)正在調查一起離奇案件,一名少女安琪拉(艾瑪華森飾)指控父親犯下難以啟齒的罪行。少女的父親雖然當場認罪,布魯斯卻漸漸發現少女的證詞有許多弔詭之處,案情也愈來愈撲朔迷離,最後只好找來心理學專家凱恩斯(大衛休利斯飾)協助辦案。此時,布魯斯開始意識到身邊有股神秘詭譎的力量介入……。

《邪靈刑事錄》是西班牙鬼才導演亞歷山卓亞曼納巴第六度自編自導的作品,他在2001年曾以叫好又叫座的《神鬼第六感》打響名號,片中營造的恐怖氛圍更是讓許多人津津樂道。時隔14年,亞歷山卓亞曼納巴再度挑戰恐怖驚悚類型的電影,並找來積極拓展戲路的艾瑪華森擔任主角。可惜的是,最後呈現的成果似乎不如預期精彩,演員們的表現也僅是中規中矩而已。不過故事結合了撒旦崇拜和心理治療兩大元素,在導演的掌握下,匯聚成一種老派復古的詭譎,成功渲染出凝重的恐懼力度。

 

《惡夜殺機》(Daughter of God)
導演:戴克蘭戴爾
演員:基努李維、安娜德哈瑪斯、蜜拉索維諾、蘿拉葛梅斯
上架日期:2016/7/7

夥伴意外死亡,讓偵探史考提(基努李維飾)開始調查真相。夥伴生前遺留的相機裡,幾組神秘照片成為唯一物證,但照片中被史考提約談的對象,竟都相繼離奇死亡,最後拉丁裔女子伊莎貝(安娜德哈瑪斯飾)成為唯一證人。調查過程中,史考提不僅發現警方與黑幫間環環相扣的證據,夥伴妻子的舉動更開始漸趨詭異……。

這是基努李維繼《當辣妹來敲門》之後,第二次與古巴演員安娜德哈瑪斯合作。片中,兩人的對手戲不多,因為故事是以雙線並行的方式推進,展示兩條人生平行線是如何錯過與交織的過程。不過,基努李維的敘事線幾乎沒有幫助劇情進展,甚至是可有可無,就連演員也沒有什麼發揮的空間。會造成這樣的結果,據說是製片方要求更動原劇本,將女性故事改為警探辦案的懸疑電影,導致導演決定化名執導,不使用自己的真名。或許是劇本結構的更動所致,整部片的節奏混亂、主題難以聚焦,演員的表演也不見化學變化,白白浪費了當中蘊藏的宗教信仰、階級現象和權力者的腐敗面等議題。

 

《終極救援》(Extraction)
導演:史蒂芬C米勒(Steven C. Miller)
演員:布魯斯威利、凱蘭魯茲、吉娜卡拉諾
上架日期:2016/7/7

前中央情報局臥底探員萊諾(布魯斯威利),意外遭到恐怖組織綁架。他在政府擔任分析師的兒子哈利(凱蘭魯茲),發現背後的原因可能跟中情局正在研發的超級武器「神鷹」有關,走投無路之下,他只好自行展開救援行動。然而,解救時間只有24小時,他不僅要救出父親,還得阻止恐怖組織危害世界的陰謀!

有布魯斯威利就要加「終極」,就像是阿諾史瓦辛格要加「魔鬼」的道理是一樣的,本標準的犯罪動作電影,但因為不是超級大片,所以格局大概落在B級電影與A級製作之間,限時救援增添了電影可能沒有的緊湊感。電影主打布魯斯威利,但主角卻是凱蘭魯茲,很明顯的母雞帶小雞。就是純商業動作片,就這樣!

 

《45年》(45 Years)
導演:安德魯海格
演員:夏綠蒂蘭普琳 Charlotte Rampling,湯姆寇特內 Tom Courtenay
上架日期:2016/6/30

傑夫(湯姆寇特內)和凱特(夏綠蒂蘭普琳)準備慶祝結婚45年紀念日時,突然收到一封來信,告知在山上找到了傑夫初戀女友被冰封50年的屍體,只是妻子對他們當年分手的真相一無所悉。兩人都對這件事情深感震驚,傑夫不斷在回憶中尋找過去,凱特則努力讓自己忙於張羅宴會來痲痹不斷累積的嫉妒與焦慮…

電影描繪的就是平凡愜意的老夫老妻生活,某日突然出現了意外驟變,讓曾以為的親密信任,幻滅成了懷疑猜忌。其實信任就像是被揉皺又攤平的白紙,痕跡永遠無法被抹去。導演安德魯海格(Andrew Haigh)在日常作息的點點滴滴中,舖埋各種線索細節,生活化的電影卻也有點推理驚悚片的氣息,淡然平實卻餘韻無窮。片尾ㄧ曲經典老歌「Smoke Gets In Your Eyes」,用得實在精彩,而且頗有弦外之音,加上那突然抽手的動作,可能是年度最佳鏡頭之一。男女主角都有極其自然真實的表現,尤其是女主角夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling),她不只是在“演繹”這個角色,她是如實“生活”在角色裡,完美詮釋優雅內斂下的波濤洶湧,這才是真正的爐火純青。

 

《好萊塢的黑名單》(Trumbo)
導演:傑洛奇
演員:布萊恩克雷斯頓 Bryan Cranston,海倫米蘭 Helen Mirren,黛安蓮恩 Diane Lane,麥可斯圖巴
上架日期:2016/7/28

40年代,達頓川波(布萊恩克雷斯頓)是收入名列全球最高的好萊塢電影編劇,卻遭誣陷為「共產主義份子」,從此事業陷入困境,而八卦專欄作家赫達霍珀(海倫米蘭)更抓住機會大肆抨擊達頓川波,掀起「反川波」聲浪。飽受打壓的川波,誓與背叛他的好萊塢抗戰到底,好讓自己在「好萊塢黑名單」上除名…

創作者敲擊打字機的鏗鏘聲響,就像是提槍戰鬥的勇士,寫下的字字句句都是傳遞意念的無形子彈。電影講得就是「麥卡錫主義」在五十年代對於整個美國社會,包含 電影圈的嚴重影響。人人都渴望自由,而自由本該是兼容各種聲音的存在。但人都害怕自身利益受到威脅,所以自以為的公理正義就魔化變形,成為另一種可怕的威 脅。影片雖然拍得有點通俗,像是電視電影般的流水帳,但至少算平順工整。海倫米蘭真是年度反派之一,她討厭到連奧斯卡獎都不想讓她入圍,也是一種成就了。 最大看頭還是男主角布萊恩克萊斯頓維妙維肖的非凡演技,他讓這個角色更加鮮明立體,別具魅力。

 

《謊言迷宮》(Labyrinth Of Lies)
導演:朱利歐里加雷利
演員:亞歷山大菲林、安德烈席曼斯基、芙麗德莉可貝許特
上架日期:2016/7/7

二戰期間,德國的納粹在奧斯威辛設立集中營,除了進行不人道的人體實驗外,更有系統地實行猶太人大屠殺行動,估計有超過100萬人遭殺害。這段駭人的黑歷史在德國人的刻意隱匿下,逐漸為人所淡忘。《謊言迷宮》一方面試圖重新揭開這段史實,另一方面也以德國經濟奇蹟的富庶年代為背景,反映出剛剛走出黑暗陰影的人們只想著享受當下、經營未來,而抹煞過去的現象。不過,導演朱利歐里加雷利的敘事裡不帶任何批判,畢竟和說出真相相比,有時候選擇緘默要容易得多,尤其是對一般百姓而言更是如此。

年輕檢察官約翰萊德曼(亞歷山大菲林飾)在追查的過程中,遭受許多的阻撓與質疑。他們是壞人嗎?很多時候,歷史的真相無法用是非對錯的二分法輕易斷言。「如果你發現這個國家的大多數人都曾與納粹有關係,你要怎麼辦?」近乎拷問的問題看似殘忍,卻也是真實的現實,十分血淋淋。也因為如此,我們所希望的正義從來就不是那麼容易被伸張,就像片中提及的「死亡天使」門格勒醫生,背負約40萬條人命的他始終逍遙法外,直到1979年才意外溺死於巴西。義大利籍的導演朱利歐里加雷利就像個局外人,站立於這座歷史的謊言迷宮之外。他無意逐一清算納粹的惡行,只是希望將這段歷史公諸於眾,並引起反思,唯有如此才能真正走出迷宮,邁向新生。

 

《擊劍大師》(The Fencer)
導演:卡拉斯哈洛
演員:馬特阿凡迪 Märt Avandi,連比特沃爾夫薩克 Lembit Ulfsak,莉莎克佩爾 Liisa Koppel
上架日期:2016/7/14

偏遠的小鎮突然來了一名神秘男子恩德爾(馬特阿凡迪),他帶著極優秀的學歷,空降成為當地小學的體育教師。某日,恩德爾趁課餘私下練習擊劍時,意外被女孩瑪塔撞見。瑪塔天真地協助他成立擊劍俱樂部,更出乎預料受到孩子們的歡迎。但是此時,恩德爾一心逃避的過去卻向他逼近…

電影以一名深藏不露的德軍逃兵,躲藏在小鎮裡擔任擊劍教師的故事,來講述一段屬於大時代下的悲歌,孩子因為戰亂失去家庭依靠,「擊劍」運動成為他們突破卑微困境的繩索,主角更因為身處在過去罪惡與教育理想中掙扎,就像是新舊時代中的夾縫人物,有時不得不犧牲來換取希望的未來。電影拍來穩練細膩,從敘事技巧到鏡頭剪裁都是上乘之作。

 

《陀地驅魔人》(Keeper of Darkness)
導演:張家輝
演員:張家輝、張繼聰、郭采潔、蔡思貝、釋延能、林嘉欣
上架日期:2016/7/21

旺角驅魔大師黃永發(張家輝)的驅鬼實況被友人拍下並放上網後,讓他成為網路紅人。黃永發的爆紅引起狗仔隊紫寧的好奇,她發現黃永發竟與女鬼江雪(郭采潔)同居,兩人相處似情侶又像家人。這時,一隻兇狠惡鬼黑哥突然出現,為了尋仇四處殺害靈媒,更逼著黃永發幫他找到仇人…

在獲得金像獎與金馬獎雙雙肯定後,張家輝演而優則導,嘗試拍了恐怖片《盂蘭神功》。雖然氣氛營造得宜,但整體成果不甚理想,仍有很大的進步空間。沒想到時隔不過一年,張家輝便推出他的第二部執導作品《陀地驅魔人》,再接再厲挑戰靈異類型電影,甚至揉合了動作、愛情、喜劇和偵探等元素,足見他的野心之大。不同於前作找了馬來西亞的鄭建國監製並參與編劇,這次則是由《消失的子彈》香港導演羅志良負責監製、編劇楊倩玲撰寫劇本,顯然意圖在香港本土鬼片逐漸式微的現在,重拾往日榮光。片名裡的「陀地」,即粵語中地痞流氓的俗稱,便是個港味十足的字眼。若以一部鬼片來論,《陀地驅魔人》的恐怖程度與氣氛營造絕對遜色前作許多,尤其是為人詬病的CG特效,讓所有的鬼魅都顯得詼諧滑稽。不過反過來說,正是這些粗糙的特效,讓人有種在觀看80年代香港鬼片的錯覺,輔以張繼聰等演員誇張且鮮明的表演,和劇本有意無意間流露出的喜劇效果,這部作品說不定在將來會被列為cult片經典。

 

《太陽的孩子》(Wawa No Cidal)
導演:鄭有傑,勒嘎舒米
演員:阿洛‧卡力亭‧巴奇辣,吳燕姿,林嘉均,徐詣帆,許金財
上架日期:2016/7/28

父親病倒後,獨自前往大城市打拼的Panay(阿洛‧卡力亭‧巴奇辣)再次回到家鄉。怎知此次返家,卻看見村莊裡湧入大量的遊覽車,一畝畝從小養育她與族人長大的良田卻變成了觀光飯店,她毅然決然決定回到家鄉,重新學習農耕知識與技術復育梯田,只希望留住童年記憶裡那個美麗的家給下一代…

甫獲金曲獎最佳年度歌曲〈不要放棄〉是電影《太陽的孩子》的主題曲,就像是歌詞唱的「如果生命繼續向前,總能看到前方的路會開,如果生命繼續向前,不論遇到壞的、好的,都是值得經驗的」電影講的是關於原住民與這塊土地的情感維繫,以及在開發以及保存間如何取得平衡,逐漸流失的文化、過度商業化帶來的傷害。導演有兩位一位漢人另一位則是原住民,看的出就是想要更佳客觀的平衡觀點。這是屬於台灣的感人電影,不打高空只有憂心的叮嚀。

 

《情遇魔法師》(The Magician)
導演:金大承
演員:俞承豪、高雅拉、趙胤熙、郭道元
上架日期:2016/7/14

師承魔法師鬼沒的天才幻熙(俞承豪飾),以俊俏臉龐與華麗魔法,成為平安道最耀眼的光芒。然而幼年的一場意外,卻讓他與鬼沒反目成仇。此時,朝鮮為了向清朝示好,而將第11任公主清明(高雅拉飾)遠嫁清朝。途中,清明被幻熙的表演深深吸引,兩人更迅速墜入愛河。不過,對恩怨耿耿於懷的鬼沒,竟暗中對幻熙展開復仇,而覬覦公主的另一批強大勢力,也開始策劃巨大陰謀,讓兩人雙雙陷入危難之中……。

《情遇魔法師》是曾演出感人電影《有你真好》,被稱為「國民弟弟」的俞承豪退伍之後主演的第一部作品。從台灣片商取的片名來看,清楚點出故事的兩大重點:愛情和魔法。魔法指的是幻熙的魔術師身分,另一方面,愛情也是一種魔法。幻熙和清明同樣擁有悲慘的命運,但兩人的相遇在無意間拯救了彼此,這份感情更成為最動人的魔法,或者說最堅強的力量。撇開古裝背景不談,《情遇魔法師》說穿了其實就是大家所熟悉的韓劇故事,加上俞承豪和高雅拉的高顏值,無怪乎會被媒體譽為「南韓年度精緻虐心大片」。

 

撰文:朱哲輝(Alan)、張冠倫

圖片 :電影公司/網路

 

更多精采好片 盡在LiTV

undefined

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()