刊頭圖

文字總是能帶給人們無限想像,而一部膾炙人口的文學作品,就成了編劇作家們的光明燈,讓電視劇老把戲有了新的激盪。書中的對白和對人事物的精闢形容,總讓讀者的腦中演起小劇場,所以只要新戲打出XXX暢銷小說改編,就能先獲得關注,書迷會期待腦中小劇場被真實呈現,不是書迷的也會因為它是「暢銷」而被吸引,許多火紅大戲(步步驚心、甄嬛傳、何以笙簫默、琅琊榜、芈月傳、雲中歌、花千骨...)幾乎都是小說改編,在這劇荒的年代,這些暢銷小說們就是天降的甘霖。
 

小說翻拍系列_1920x470_w

光看到上面幾行字就想睡嗎?沒關係!LiTV線上影視貼心的替不喜歡舞文弄墨又想當文青的捧油們準備了專屬小天地(喘...)→好書+好戲=文青處方箋直接演給你看!

戲劇海報圖

暢銷改編的封號能提高觀眾的期待,但也帶來無形的壓力,改編程度的多寡、拍攝風格、角色設定和演員妝髮等是否符合原著,都會成為評論的焦點,像是《華胥引之絕愛之城》,改編自著名網路作家唐七公子哥兒的暢銷小說「華胥引」就被不少書迷批評故事背景和人物關係變動太大,必須拋開對原著的既定印象,當成不同的故事來看待,雖說少了小說原有的風格,但小編認為《華胥引之絕愛之城》還是蠻好看的啦!

華胥引文圖1

架空的春秋戰國時代,九州的權謀鬥爭與亂世兒女的情仇,由新興行業織幻師彈奏「華胥引」進入人的夢境來改變命運,劇中的三段故事也是以華胥引串連,不管是擇其中一段看或者是跳著看都OK,在權謀鬥爭和愛恨情仇的老梗上添加新意,絕對是大加分。

華胥引文圖2

華胥引之絕愛之城》的演員平均顏值已不高,許多要角的妝髮還很落漆,根本落井下石,雖說是走奇幻路線,但鄭家穎的劉海是怎麼回事?為何要讓林源頂個紫色大便頭?梳化可能看太多海賊王了...還有賀剛那三條泡麵是怎麼回事?在劇中還時不時的用手轉繞,風吹的時候簡直就是彈簧(超ㄉㄨㄞ)XDDD,唐七公子哥兒應該萬萬沒想到他筆下的真人會是如此吧。
 

好啦!看完矛盾的華胥引,我們來看看翻拍成績優良的模範生吧!
古裝校園喜劇《
成均館緋聞》花美男們與假美男的純情羅曼史~

성균관 투샷포스터 감독버전

成均館緋聞》絕對是模範生代表,其原著《成均館羅曼史》可是大有來頭呢!長踞韓國各大書店暢銷書總排行榜第一名,讀者票選最有趣小說第一名,各大學圖書館借閱量排行榜第一名!作者廷銀闕是韓國知名百萬級暢銷作家之一,也是名劇《擁抱太陽的月亮》的原著作者,這根本就收視保證了!

成均館文圖2

小編認為《成均館緋聞》能翻拍成功,這四位主角(朴有天、朴敏英、宋仲基、劉亞仁)可謂是大功臣,不僅將原著中的角色詮釋的淋漓盡致還多了一點個人風格,顏值總和破表更奠定了古裝F4的不敗地位。點我看酥麻四人幫
 

民初版(都教授+驅魔神探+孤兒怨+紅衣小女孩)=《無心法師

無心法師文圖1

改編自尼羅的同名小說,由唐人影視製作,不管是畫面還是特效都很有質感,劇情集奇幻、驚悚、愛情、推理於一身,顛覆常人想像,這應該也是小編看過製作成本最高的網路劇了。可能是製作成本太高了所以請不起大咖,演員都是默默無名的小輩,但出演《無心法師》後都出頭天啦!

無心法師文圖2

快超渡我吧!韓東君怎麼現在才紅啊?無心(左上)不是人我絕對相信,你看法師這樣捉妖科學嗎?難怪人妖都倒貼。岳綺羅(右上)這個角色根本就是為陳瑤打造的,沉睡百年的妖女依然童顏,愛到走鐘殺人不眨眼,根本就是紅衣小女孩去演孤兒怨,讓人直起雞毛皮。搞笑擔當顧玄武(右下)是正氣凜然的軍閥但搞笑起來尺度無上限,是《無心法師》中有反轉魅力的角色。連配角出塵子(左下)都有蘇志燮明星臉,唐七公子哥兒真的要哭了...
 

桐華虐戀都市代表《最美的時光》最虐的都在這兒

最美的時光文圖

看過《步步驚心》、《風中奇緣》就知道桐華寫古裝言情的厲害,沒想到都市言情也一樣厲害!小編平時很少看時裝陸劇,一開始看《最美的時光》還擔心這不是桐華擅長的領域,沒想到第一集就讓小編淪陷了!2男2女大玩四角戀,女主蘇蔓(張鈞甯)暗戀了十年的對象(賈乃亮)竟與閨密(韓熙庭)暗戀六年的是同一人,而後到的男主(鍾漢良)只能默默守護女主,有夠虐了吧!這應該是我看過最歇斯底里的張鈞甯了,她真切的演出一個女人暗戀十年的專情、得來不易的愛情卻又被背叛的痛苦、友情與愛情的拉扯以及與默默守護她的鍾漢良產生曖昧的矛盾,這些濃厚又複雜的情感造就了蘇蔓這個角色,是小編很喜歡的部分。
 

雲中歌-1920x470_W

號外!《大漢情緣之雲中歌》上架囉!劇情小編大推喔!(排除安琪拉寶貝的演技XD)喜歡桐華作品的朋友們絕對不能錯過~


討論完國外的,現在要來支持一下國貨啦!
台版一公升的眼淚《
失去你的那一天》一起淚崩吧~

失去你的那一天文圖

改編自李玟萱真人真事的散文作品《失去你的3月4日》,原著男主是罹患胸線癌,而《失去你的那一天》的男主是罹患小腦萎縮症,雖然改編過後與原著有些不一樣,但應該沒有人會太在意是否完全忠於原著,因為兩者都是經歷一樣的愛情,一樣的感人,看完之後會讓人有所省思,兩人相愛時就註定失去對方的一天,這樣的愛,該如何去面對?雖然這種註定的悲劇比較不討喜,網路上的評價也很兩極,但小編認為無傷大雅,因為這種療癒系的作品,就是要呼籲大家重視生命,開導在愛情裡迷失的人,所以請以正面的角度來看,別太斤斤計較了,哩公系唔系。

真情部落格專訪李玟萱的心路歷程


更多翻拍戲劇→ 好書+好戲=文青處方箋


圖/網路、內容商、影片截圖
文/Louise

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()