懷舊經典系列圖片-1920x470

喜愛追劇的5、6年級生看過來啊~看過來~還記得小時候跟著媽媽、阿嬤一起守在電視機前,等著看八點檔連續劇的那段美好時光嗎?你一定非常懷念當年張玉嬿、狄鶯、劉雪華楚楚可憐的樣子,更難以忘懷張晨光、秦漢、劉德凱帥氣十足的模樣。那就快來LiTV線上影視經典懷舊系列再次重溫那時的感動吧~~
 

世間媳婦

媳婦劇的先驅「世間媳婦系列」

1995年華視出品的三部曲系列。分別為第一部《驚世媳婦》、第二部《勸世媳婦》、第三部《醒世媳婦》。內容都是以婆媳關係與夫妻情感為主,劇情細膩又貼近現實人生,廣受婆婆媽媽的喜愛。首部曲《驚世媳婦》故事橫跨兩代,張玉嬿飾演飽受婆婆劉秀雯虐待的媳婦。因為劉秀雯的惡婆婆形象實在太過經典,張玉嬿那楚楚可憐的樣子讓她成為當年度最苦命媳婦代表。

同年10月趁勝追擊接著推出《勸世媳婦》。由當年的葉青歌仔戲當家花旦狄鶯擔任女主角,馬如風、石英、崔佩儀、崔浩然等實力派演員共同演出。故事改編自清末真人真事(周成過台灣),這部戲不但觀眾喜愛,也深得長官評審們的喜愛,一舉拿下第32屆電視金鐘獎戲劇節目獎。

第三部曲則是由文英、楊貴媚、石峰、鄒琳琳、蕭大陸、楊慶煌、李芳雯主演的《醒世媳婦》, 雖然劇中的婆婆金葉嬸(文英)百般刁難媳婦喜鵲(楊貴媚),但現實生活中文英與楊貴媚卻因戲結緣,楊貴媚認了文英當乾媽。
 

春天

 白冰冰代表作--《春天後母心》‧《春天父母心 

春天後母心與春天父母心嚴格來說是同一部戲。當初為了讓集數過長的《春天後母心》報名金鐘獎,所以把81集之後的內容(第三代長大的故事為主軸),改名為春天父母心。

這是一齣描寫後母難為的連續劇,白冰冰所飾演的後母一反虐待小孩刻板印象,是個溫良恭儉讓苦情後母。帶著兩個小孩嫁入豪門,一面必須化解婆婆的誤會,一面還得照顧來自不同家庭的四個小孩。115集的故事包含了三代的故事,在第一代白冰冰、潘麗麗、陳松勇實力派演員的帶領下,飾演第二代的王識賢、陳仙梅、黃膺勳、何茹芸、柯叔元等人都因為這齣戲的高收視率而嶄露頭角。
 

包青天

橫掃華人影視圈最多重播重拍--包青天

台灣連續劇第一位包青天是1974年4月由儀銘所飾演,在那個單純的年代,精采曲折帶點神鬼色彩的民間故事,竟然也拍350集。到1993年,由金超群所飾演的包大人再次重出江湖,沒想到時隔快20年,觀眾依舊買單。原本規畫15集的戲最後竟然播了236集。金超群、何家勁、范鴻軒這三人更成為黃金鐵三角,後續應各地劇組邀約合拍了多齣包公劇。

廣受大眾喜愛的包青天在第30屆的金鐘獎也大有斬獲。金超群獲得最佳男主角獎(真假包公單元),邰智源獲得最佳男配角獎(狸貓換太子單元),劉明獲最佳女配角(鍘包勉單元)。


京城四少20160308

五、六年級生最懷念的電視劇《京城四少

這是一齣為張晨光量身訂作的戲,由楊佩佩的御用導演賴水清執導,王蕙玲編劇。搭配當年顏值超高劉德凱、湯志偉、俞小凡、歡歡、王玉玲、吳少剛等一時之選,在當年此等陣仗就已經是收視保證。再加上實力派演員,方芳、顧寶明、金超群、雷鳴,老少演員之間所激盪出的火花,更讓這齣戲精彩好看。

張晨光因鐵蛋這個角色獲得該第27屆金鐘獎最佳男演員,但小編不得不說鐵蛋若是少了九姨娘(方芳)與柳師父(顧寶明),就不會有這麼精采的演出。尤其是方芳飾演的九姨娘,一個眼神一個抿嘴演活了妓院老鴇的悲歡喜樂。


瓊瑤系列20160308

瓊瑤系列《幾度夕陽紅》‧《庭院深深

幾度夕陽紅是瓊瑤小說改編成電視劇的第一部作品。當年的女性觀眾們幾乎都是看瓊瑤小說長大的,所以大家對於劇中女主角都有屬於自己的想像。所幸,劉雪華那水汪汪的大眼睛與三秒落淚的優異演技不但成為收視保證,更因為本戲榮登瓊瑤戲劇的第一女主角。而男主角秦漢儘管是轉戰小螢幕依舊是不敗情聖。最讓小編懷念的還有這部戲的主題曲、片尾曲,每到片尾曲響起,潘越雲獨特的歌聲中更添無限惆悵~~

庭院深深則是小編個人最愛的瓊瑤戲劇,不論是演員、場景、劇本都是當時的最頂尖的。但深深勾住小編多年不忘的其實是飾演歐愛琳的谷音,在小編心中她才是有血有肉最真實的人,尤其是這些年已經長大的小編,看破了夢幻般的愛情,更懂得歐愛琳的苦楚。

看了這些經典戲劇的介紹是否也讓你深深陷入回憶中,快加入小編的行列一起來追劇,讓我們的青春再次復活吧~~

文/Jazz
圖/內容商、網路、影片截圖

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()