如果天生能夠擁有好的歌喉,又能獲得良好的學習與機運,應該是許多愛唱歌的人夢寐以求的夢想吧?當然,可以這樣幸運的人畢竟是少數中的少數,而Charlotte Church就是如此的幸運。

來自英國的Charlotte Church(夏綠蒂)以年僅12歲之齡,就用他乾淨的聲音與純熟的歌唱技巧,震撼了英國的民眾。會唱歌的天才兒童很多(近年有許多歌唱節目,都能看到很有天賦的孩子)而Charlotte Church最特別的地方在於,她是憑藉著聲樂的歌唱方式,登上了英國媒體的頭條。因此在1998年時,Charlotte Church就獲得了「跨世紀美聲小天后」的稱號,這種出道的方式在古典樂界中似乎是比較少見。(之後也有類似的歌手如:Keedie Babb、Hayley Westenra)

因為長相甜美,許多英國媒體也都不斷地追著她跑,也憑藉著這股氣勢,Charlotte Church重新詮釋安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)為莎拉布萊曼(Sarah Brightman)所寫的〈Pie Jesu〉,並推出個人專輯《Voice of Angel》。而這張專輯在推出沒多久後,便闖入英國流行音樂排行榜的第四名,同時也在古典專輯排行榜上榮獲銷售冠軍。之後更受到英國皇室的邀請,在查爾斯王子五十歲的生日宴會上獻唱!

 
知名聖誕歌曲〈When A Child Is Born〉。

然而小女孩終究會有長大的一天,再一連推出四張古典樂專輯後,Charlotte Church的演藝之路也達到了一個巔峰時期,但是伴隨著成名所帶來的金錢與慾望,負面新聞也隨之而來。因為長期的抽菸、酗酒,荒誕私的生活,讓曾經的美聲小天后形象受挫。另外,2005年發行了個人第五張新專輯《Tissues and Issues》也一改以往的美聲風格,改走流行音樂,雖然《Tissues and Issues》仍是一張很好的專輯,但再發行完這張專輯後,Charlotte Church就從樂壇上消失了。

直到2010年Charlotte Church再度回復歌手的身分,並發行專輯《Back to Scratch》。因整張專輯的曲風屬於另類搖滾音樂,讓許多舊歌迷對於Charlotte Church不再唱古典樂表示失望,但也有另一票粉絲覺得她並沒有浪費天賦,仍然做出了很棒的音樂。但重回樂壇的Charlotte Church,新的專輯無論在銷售量上或是知名度方面都沒有明顯的突破。

近年來,Charlotte Church開始對自己的音樂做更多不一樣的嘗試,也在新的歌曲中融入更多音樂的元素像是:pop、alternative rock、indie rock。並從2012年開始,每年發行單曲EP分別為《One》、《Two》、《Three》、《Four》。雖然新的音樂風格褒貶不一,但是對於Charlotte Church來說她還很年輕,可以挑戰不一樣的事物,也能夠跟從自己的信念做自己喜歡的音樂。

 

雖然Charlotte Church在古典樂上面的表現讓人驚艷,但是在近期的EP也展現出另一種屬於她自己的風格,不需要隨著現在流行的音樂起舞,也不用被以往的自己約束。小編自己挺喜歡現在的Charlotte Church,比起唱一些古典音樂,現在的音樂更貼近真實的自己啊!


文/Cassie
圖/網路

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()