大選之日即將到來,淡水阿嬤可以決定總統候選人是誰,我們也可以用手上的一票決定台灣的未來,但是民主從來不是一蹴可幾,《逐夢大道》讓人看見美國黑人爭取投票權的道路走得有多艱辛。此外,《石牆風暴》則取材自了1969年石牆事件,這也是全球同志運動的濫觴。另外,艾瑪華森主演的《星光大盜》將帶你直擊好萊塢名媛芭黎絲希爾頓的奢華香閨,滿足大眾的好奇心!好奇心不只會害死貓,還會讓人變海象!?賈斯汀隆為了探尋新奇的人事物,竟慘遭毒手,被探險家改造成《人型海象》。令人髮指的兇手還有《惡之教典》的伊藤英明,身為高校教師的他,竟然在校園裡大開殺戒!想知道1月份LiTV隨選電影還有什麼好片嗎?那就繼續看下去吧!

《暗處》(Dark Places)
導演:吉爾巴克貝納
演員:莎莉賽隆、克蘿伊摩蕾茲、尼可拉斯霍特、史特琳傑林斯
上架日期:2016/1/7

7歲那年,麗比的母親和兩位姊姊慘死家中,僥倖逃出的麗比在法庭上指證15歲的哥哥班恩是兇手,因此聲名大噪。成年後,麗比過著渾渾噩噩的生活,救濟的善款早就被她揮霍殆盡。此時,一個病態的地下組織找上她,想要了解當年血案的真相,為了微薄的報酬,麗比決定加入他們。不料,事實的真相卻超乎麗比的想像……
在電影《控制》廣獲好評之後,連帶讓原著作者吉莉安弗琳其他的作品也跟著受到矚目,《暗處》便是翻拍自她在《控制》之前的第二部同名著作。不過,《暗處》並不像《控制》那般精彩。問題之一是原著,吉莉安弗琳確實有很好的構想,但她的功力卻無法將之呈現出來,因此書中有許多無意義的情節,削弱了故事的驚悚力道。改編成電影之後,身兼編導二職的吉爾巴克貝納顯然沒有好好地梳理劇情,去蕪存菁,讓故事蒼白無力,節奏也略嫌拖沓。至於女主角莎莉賽隆,她的演技無庸置疑,但在這部片裡卻難以發揮,與角色之間缺乏情感共鳴。


《逐夢大道》(Selma)
導演:阿娃杜威內
演員:大衛歐洛沃提姆羅斯歐普拉溫芙蕾湯姆威金森
上架日期:2016/1/21

1965年,馬汀路德金恩博士加入美國南方非裔人士社運活動,發起從薩爾瑪走到蒙哥馬力郡 的遊行運動,最終促成美國總統林登簽署通過《選舉權法》,美國黑人從此享有平等投票權,成為美國民主發展史的轉捩點…
由黑人女導演阿娃杜威內執導的《逐夢大道》(Selma)講述美國歷史一場非常重要的遊行運動,馬汀路德金恩博士發起從薩爾瑪(Selma)走到蒙哥馬力郡的遊行運動,最終促成美國總統林登簽署通過《選舉權法》,讓美國黑人從此享有平等投票權。這幾年一直有這類講美國黑人歷史的電影類型,電影拍的明顯好過去年的類似題材的 《白宮第一管家》,而去年的才拿下最佳影片的《自由之心》已達成熟高峰(不是指藝術水準而是指影響效應)。畢竟它拍的實在有血有淚,這類爭人權的電影也可以放大至各個方面來看,其實意義深遠。

《星光大盜》(The Bling Ring)
導演:蘇菲亞科波拉
演員:艾瑪華森張凱蒂伊瑟瑞爾布薩德
上架日期:2016/1/7

電影改編自《浮華世界》雜誌中一篇文章,一群住在洛杉磯青少年,他們家境富裕、崇尚名牌,他們沒有人生目標,只在乎當下的享樂。其中最迷戀時尚名牌的蕾貝卡突發奇想:我們為什麼不去偷好萊塢明星的家?這群惡名昭彰的「星光大盜」橫行了10個月,最後是否會受到法律的制裁?
光看劇情就會知道,電影還是想批判當今社會青少年名牌拜金的墮落迷失、扭曲偏差的病態現象,他們希冀從如明星身上的光環來得到一種注目的加持,卻忘了一切人在光鮮背後所付出的辛苦努力。我們看著這群在人際關係中焦慮迷惘的青春靈魂,不禁想問學校與家庭教育出了什麼問題解離,新電影本身不是娛樂盜竊的商業片,它其實是一部警世題材。


《人型海象》( Tusk )
導演:凱文史密斯
演員:哈利喬奧斯蒙、賈斯汀隆、強尼戴普、珍妮西斯羅德里格茲
上架日期:2016/1/21

人型海象,顧名思義是將人變形為海象。人變形為動物,一方面得以脫離「人」的本位,藉機對外在社會和人性進行批判。另一方面,變形同時意味著踰越了「人/動物(獸類)」之間那道清楚、分明的界線,顯露出人與動物的的密切關係,甚或直接揭示出人也是一種動物。這是自詡為萬物之靈的人類所極力否認的事實,是以我們習慣以動物來形容偏向負面的人性,就像「人面獸心」一詞即明白界定出人與動物的高低階層。然而這道界線從來就不是堅不可摧,誠如郝爾浩所言:「怪物一直存在人們心中。」我以為《人型海象》之所以恐怖,或者會讓人感到不適,其實是來自於導演凱文史密斯狠狠踐踏了「人/動物」的界線。
身為網路廣播主持人的華勒斯,總喜歡以獵奇的角度、聳動的話題吸引 聽眾,就像電影開場「追殺比爾小子」的血腥視頻和樂極生悲的慘狀,竟成了他說笑的素材。如若挪用郝爾的說法,華勒斯就是「雞姦者」,消費他人的痛苦慘狀來 滿足自己對名利的追求。因此,這時的華勒斯雖然仍維持人的外表,內心早已是野蠻的動物,郝爾的手術不過是將此一事實徹底具象化。故事最後,存活下來的華勒斯被艾莉丟下的鯖魚引出洞,大口撕裂魚肉進食。牠是動物嗎?艾莉以為哭泣是分辨人與動物的基準,而華勒斯確實也流下淚水,那麼他是人嗎?也許兩者之間從來就不存在任何界線。

《石牆風暴》(Stonewall)
導演:羅蘭艾默瑞奇
演員:喬伊金、朗帕爾曼、強納森萊斯梅爾、傑瑞米爾文
上架日期:2016/1/7

在第二任就職典禮上,歐巴馬曾說:「我們美國人,一直以來最信仰的真理就是『人生而平等』,這至今仍是指引我們的北斗星,就像當年這條真理在色內加福斯、塞爾瑪、石牆這些地方指引著人們一樣。」色內加福斯是美國早期女權會議舉行之地、塞爾瑪的遊行促成黑人爭取投票權,而石牆事件則成了全球同志權利運動的先驅。《明天過後》億萬票房名導羅蘭艾默瑞奇執導的《石牆風暴》,便是以此歷史事件為背景進行改編。
電影上映後,過於商業考量的改編方式曾引起很大的爭議,特別是以典型白種人為敘事的主要視角,並讓他成為投擲石塊的第一人,模糊/忽略了非白人族裔同志在事件中的重要性。除此之外,電影雖然直接以「石牆」(Stonewall)為名,但故事卻明顯偏重在主角丹尼身上,並以同志題材常見的家庭、社會衝突與個人迷惘作發揮,淡化了石牆事件的歷史意義。羅蘭艾默瑞奇畢竟是以商業片見長,劇情如此取捨還算能理解,可惜的是,就像他將運動的主體轉化成虛構的典型白人,角色的塑造上也只能流於表面拼貼,難以深刻。
不過,片中還是有耐人尋味之處。以崔佛為首的一派同志,期望以體制內溫和理性的方式改變社會不平等的現況,他們與變裝皇后雷等人顯然是兩派不同的人馬。這就好比台灣的同志遊行,有人喜歡奇裝異服甚或裸露身體來表達訴求,但有些人卻對此不以為然。然而正如片中台詞「穿裙子比穿西裝需要更多的勇氣」所言,非主流族群要站出來固然更容易遭受責難與攻擊,但也能與社會體制衝撞出更大的火花。電影最後的遊行,兩派人馬分別出現在行伍中,這或許就是「同志」遊行的意義:多元兼容。


《伴唱人生:聚光燈外二十呎》(Twenty Feet from Stardom)
導演:摩根內維爾
演員:達妮洛芙、瑪莉克蕾頓、克勞迪婭雷尼爾、麗莎費雪
上架日期:2016/1/14

榮獲第86屆奧斯卡最佳紀錄片,將聚光燈投向隱身於21世紀音樂傳奇人物背後的伴唱歌手,講述了他們不為人知的真實故事。導演摩根內維爾生動流暢的將表演紀錄、訪談跟拍、歷史資料穿插統整,調配出一部好看動人的音樂紀錄電影。
《伴唱人生:聚光燈外20呎》片中,主要的人物以達妮洛芙、瑪莉克蕾頓、麗莎費雪等人為主線,有東山再起的老將也有甘於隱身幕後褪去光芒的天后,還有人從「伴唱女神」變拍攝花花公子寫真的「玩伴女郎」,當然還有急欲走向台前卻遭逢意外驟變的樂壇新秀。每個主角都有各自面對的人生境遇,我們看到的是一幅幅百態多變的人世風景,但如果真要成名立萬,實力與機運的確缺一不可。片中戲份最重,戲劇性最強烈的則是已屆75歲高齡的達妮洛芙(Darlene Love),她曾經天賦異稟卻被製作人利用為人作嫁代唱,很長一段時間無法以真面目示人,雖曾擔任貓王(Elvis Presley)、法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)、布魯斯斯普林斯廷(Bruce Springsteen)等樂壇傳奇的合音天使,但始終未能以個人歌手身分大紅大紫,後來甚至淪為幫傭。一幕她述說幫傭時收音機傳來竟傳出她所演唱的聖誕經典「Christmas (Baby please come home)」,那種感慨萬千實在令人為之動容。


《橘子收成時》(Tangerines)
導演:扎扎烏魯沙哲
演員:比特沃爾夫薩克喬治納卡希哲米沙梅斯希
上架日期:2016/1/21

1992年橘子收成時,剛獨立不久的阿布哈茲卻遭受到喬治亞的攻擊。唯恐遭受波及,村莊大都人去樓空,唯獨伊沃依然堅守橘子園。當戰火延燒到他的家門口,迫於無奈下,他收留了敵對的兩名傷兵,唯一條件就是兩人必須和平相處。隨著橘子豐收,情勢卻益發不可收拾,而伊沃苦守橘園的秘密也逐漸揭曉…
簡潔深沉,寓意悠長,《橘子收成時》的確是好看。電影用荒謬諷刺的人物、空間批判戰爭的無情與可笑。一場「柑橘戰爭」重點其實也不是橘子,是小人物在國族歷史的沉重擔子下只想好好生活的渴求,而人性總在最殘酷的情境下,才能顯示其可貴光輝。雖然我們對於喬治亞與阿布哈茲的戰爭緣由,不見得都可以深入了解(我們的新聞台一向忽視國際新聞),但是對立的角色如何從仇視到化干戈為玉帛,都是顯而易見的人性道理。飾演獨居老木匠的男主角連比特沃爾夫薩克(Lembit Ulfsak)演技更是不溫不火,戲味扎實。

《愛,穹蒼》(To the Wonder)
導演:泰倫斯馬力克
演員:班艾佛列克歐嘉柯瑞蘭寇瑞秋麥亞當斯
上架日期:2016/1/28

自由作家尼爾(班艾佛列克)在歐洲旅行時,邂逅了單親媽媽瑪麗娜(歐嘉柯瑞蘭寇),並與她墜入愛河。可惜瑪麗娜的女兒因為語言不同而無法融入當地生活,瑪麗娜只好把她帶回巴黎。就在她離開不久之後,尼爾與青梅竹馬珍(瑞秋麥亞當斯)重逢…
本片算是眾星雲集,衝著導演泰倫馬力克的響亮招牌我想好萊塢的大明星們無不想與其合作但是《愛,穹蒼》真的讓人失望的電影,導演泰倫馬力克還是延續《永生樹》的風格,用詩意呢喃的哲學性手法來談論情感、宗教等議題。但是故事薄弱,沈悶乏力,看得令人難耐。他這次算是真的失手了,電影本身只剩下艾曼努耶的迷人攝影在撐場。

《惡之教典》(Lesson of the evil)
導演:三池崇史
演員:伊藤英明、二階堂富美、染谷將太、林遣都、山田孝之、淺香航大
上架日期:2016/1/28

三池崇史的《惡之教典》改編自貴志祐介從2008年7月至2010年7月,連載於《別冊文藝春秋》的同名小說,其內容為一位高中老師殺害班上所有學生的故事。如同片名所示,電影意欲呈現的即為「惡」。人性從來不是性善或性惡如此絕對的二分法,因為無論如何,每個人的心中都存在著一定部分的惡。這份惡,經由主角蓮實聖司放大、體現出來;另一方面,他也徹底摧毀一切讓社會維持和諧、穩定運行的價值觀和制度,逼得人不得不直視藏於底下的鮮血淋淋。
關於蓮實,你可以說他瘋了,也可以稱他是反社會性人格疾患,但是他是否真的如此悖理違情?或者,蓮實真的是因為他口中的「主神奧丁」而被魔化了嗎?我不做如是想。因為惡並非由外加諸,而是存在於人性之內,是人不可分割的一部分。既然如此,警察──或者說一切形式的規矩──的出現當然不表示惡的終結,所以片桐怜花才會說:「他已經要準備開始下一個遊戲了。」惡,將會繼續傳承下去。


《噗通噗通我的人生》(My Brilliant Life)
導演:李在容
演員:宋慧喬、姜棟元、趙聖穆、白一燮
上架日期:2016/1/28

《噗通噗通我的人生》改編自金愛蘭的同名小說,故事圍繞在一對年輕父母,和他們患了早衰症的兒子亞凜身上發展,是一部通俗到不行的家庭劇。有趣的是,電影以「最老的孩子,最小的父母」為設定,讓外表早衰、思想成熟的小孩為主要視角,來述說父母親的愛情故事,以及家庭生活的點點滴滴,讓父母與孩子不僅是血緣相連,更多了人生的映照。此外,也正是成熟的孩子,讓煽情的故事不是只有停在表面的眼淚。亞凜的早熟,體現在生活中的種種細節裡,讓人看了更是不捨,也更為心痛。
宋慧喬與姜棟元這對年輕父母演來恰如其分,尤其是以《藍色生死戀》走紅的宋慧喬,本來就十分擅長悲情的角色,片中她更表現母親的堅強。不過比起母子親情,父子間的互動更加令人印象深刻。不管是在病榻前為了圓謊而念信,還是開計程車帶亞凜出去兜風,順便載客,都是感人至深卻不浮誇的好戲。《噗通噗通我的人生》的劇本編寫極為細膩,且貼近生活,因此淚水總能在不經意間便滑落臉頰。

撰文:張冠倫朱哲輝(Alan)

圖片來源片商網路

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()