自從韓流崛起之後,電視台開始大量放送韓國戲劇或是韓國綜藝節目,就連各大網站上面討論的新聞發燒話題,也多以韓國明星居多,曾經哈日的台灣,現在似乎對日本的娛樂沒那樣的熱愛了?雖然,每年去日本觀光人數不減反增,但是平日要能夠接觸到日本娛樂的管道有越來越少的趨勢。

 日劇在台式微?數數看今年有幾部

就算韓劇正夯,仍然有一定的族群熱愛日本戲劇。但喜愛日劇的朋友,應該不難發現今年新進的日劇已經比去年還要少。根據統計,2014、2015這兩年所播出的影片數量都各為135部左右,並沒有哪一年的影片量較多,但是卻可以明顯看出,今年在台灣首播日劇的數量,比起2014年整整少了一半,而重播的影片卻高達90部!在這些重播的影片中,像是勵志又感人肺腑的《阿信》仍然深受電視台的青睞,被無限地重複播放著。 

(此統計不包含NHK日本電視台)

雖然日劇在台式微已經不是新聞了,不少人也曾經探討這個問題,但是最主要影響仍是韓風當道。當然,也不乏許多探討日劇敵不過韓劇的新聞文章,並列出三個最有可能的因素:

1.價錢便宜:因為韓劇的價格比起日劇較為便宜,所以台灣電視台會傾向先購入韓劇。

2.國語配音:台灣電視收看的族群,有一大部分的人是家庭主婦,如果能夠邊做家事,又能夠同時follow電視影片,中文發音是最好的選擇,但是日劇很少有國語配音的版本,因此就喪失一些觀眾了!

3.觀眾口味:應該大家都有注意到,台灣鄉土劇無論劇情多麼芭樂或是狗血,收視率仍然居高不下!但是日劇在內容方面鮮少有芭樂劇情,因此觀眾買不買單,就要看演員的顏值與劇情的精彩程度了~


木村拓哉魅力不減,男神再創收視奇蹟!

木村拓哉出道20幾年,一直為收視率的保證。從1996年開始,木村拓哉在日劇《長假》中擔任男主角,該劇在日本便創下36.7%的超高收視率,之後只要是木村拓哉主演的日劇,都是高收視率的保證。

但在2010年時,木村拓哉與林志玲主演的日劇《月之戀人》收視率慘跌到16.8%,而這樣低迷的收視狀態也持續了一陣子,似乎收視神話將要破滅。直到近年,著名日劇《HERO》的續集《HERO2》的20%收視率,才讓神話再起。

就在2015年木村拓哉主演的日劇《家的記憶》,再度創下良好的收視率,在台灣也再度掀起一股木村旋風。另外,睽違八年《HERO電影版2》也以原班原馬的聲勢回歸,就連松隆子也再度參與演出,因此才在日本上映兩天,就賣出台幣1.8億的票房,讓木村拓哉再度寫下神話。

而搭著這股風潮,木村拓哉也順勢來到台灣,並與導演吳宇森合作拍攝台灣的觀光宣傳片,希望可以藉由木村拓哉的高名氣吸引日本人來台灣觀光,雖然最終的成效與預期仍有段差距。但值得一提的是,這是木村拓哉首次來到台灣,當晚就吸引了500多位粉絲,在機場守候接機,看來木村拓哉的男神魅力一定還可以再紅十幾年。


2015韓劇清單CHECK!婆媽們發大威!小木偶住不起清潭洞~

因著網路興起,影音平台的多元化,年輕人收視習慣改變,已較少守在電視機前面追劇了,因此現在遙控器的生殺大權大多掌握在中老年人的手裡,所以今年電視的部分還是以長劇集的婆媽劇當道,從收視率來看,包下前兩名的當然還是婆媽們的最愛,復仇和權力鬥爭的灑狗血戲碼像是《握住我的手》與《上流緋聞》(清潭洞醜聞),跟台灣的本土劇一樣,這類型的故事題材就如同名牌包的經典款永不退流行,讓媽媽媽們愛不釋手,而且不管講的是哪一國的語言,媽媽們都聽得懂喔(很有共鳴);今年還多了許多溫馨感人的家庭劇,像是洋蔥很多的《家人之間》、《奇妙一家人》、《薔薇色的戀人們》,還有以女性追求夢想為主軸的勵志故事像是《魔法麵包店》、《奔跑吧薔薇》,這些類型的故事題材較貼近一般人的生活,反映出現代社會的現象(女性意識抬頭、親子關係等議題),讓觀眾心有戚戚焉,因此有越來越受歡迎的趨勢。雖然《皮諾丘》沒能擠上清潭洞讓小編們心有不甘,但這些婆媽劇們確實是贏的實至名歸喔!


就是要播到跳.跳.跳.針啦!

到了這裡就是歐巴和歐膩的天下囉!到底怎樣才能播到跳針呢?除了小集數占優勢外,當然一定要是佳評如潮的好戲,還要加上有名的演員,劇本身也要有話題性,像今年身心疾病方面的題材是大勢,例如《變身情人》跳脫以往頂多雙重人格的思維,將男主角池晟設定為七重人格的精神病患,除了有不同年齡層的人格還有女高中生的人格角色,一人分飾七角的精湛演技讓人印象深刻,而女主角黃靜茵飾演患有躁鬱症的精神科醫生,是一個有反轉魅力的角色,與池晟的對手戲總是讓人哭笑不得;《看見味道的少女》男女主角的人物設定都是因創傷後引發的身體變異(身體無知覺、看見味道),連男配角南宮珉飾演的變態殺人犯也是設定人格扭曲和無法辨識人臉的障礙,三個不正常的男女會擦出什麼樣的火花?讓整齣戲非常有看頭,難怪七月初首播至年底就播了十次!;在《皮諾丘》裡,朴信惠飾演的女主角患有皮諾丘症候群,一說謊就打嗝,讓她成為只能說真話的記者,與李鍾碩一起在現實社會和競爭激烈的電視台中闖蕩、成長,也讓觀眾體會到電視圈的職人甘苦。

說到職人甘苦,今年不得不提到《未生》,任時完和姜素拉在劇中是飾演個性、態度以及職場際遇完全不同的職場新鮮人,整部戲也以寫實的手法描述辦公室生活,沒有誇張的劇情,但絕對直搗許多上班族和職場新鮮人的心,任時完也因為這部戲而聲名大噪,想必能讓他的演藝之路大躍進;而泰希歐膩的戲怎能錯過呢!《為愛而生張玉貞》則是古裝版的職人甘苦,金泰希飾演的張玉貞雖出身卑微,但卻從宮廷服裝設計師到最後坐上皇后之位,展現出古代女性為實現夢想和愛情艱辛的過程。

有在看電視的朋友應該能感覺到,今年韓劇在台灣的影響力大不如前了,取而代之是越來越多的韓綜,吸引許多對韓劇不感興趣的族群(例如小編爸),韓綜加入在台招募泡菜粉絲的行列,可能會稍微影響韓劇進台的比例,畢竟還有很多競爭者(陸劇、陸綜),但好戲就算播到跳針也看不膩,期待明年台灣的電視台有更多歐巴和歐膩們的好戲播出囉!

圖/網路
文/Cassie、Heidi、Lula、Jazz、Louise

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()