過往多接演喜劇和警匪動作片的張家輝,在獲得金像獎與金馬獎雙雙肯定後,演而優則導,嘗試拍了恐怖片《盂蘭神功》。雖然氣氛營造得宜,但整體成果不甚理想,仍有很大的進步空間。沒想到時隔不過一年,張家輝便推出他的第二部執導作品《陀地驅魔人》,再接再厲挑戰靈異類型電影,甚至揉合了動作、愛情、喜劇和偵探等元素,足見他的野心之大。此外,除了幾位主要演員,片中更找來林嘉欣、劉偉強、余文樂、錢嘉樂、姜皓文和張學友等一眾明星客串演出,華麗陣容堪比賀歲片。

 

 

不同於前作找了馬來西亞的鄭建國監製並參與編劇,這次則是由《消失的子彈》香港導演羅志良負責監製、編劇楊倩玲撰寫劇本,顯然意圖在香港本土鬼片逐漸式微的現在,重拾往日榮光。片名裡的「陀地」,即粵語中地痞流氓的俗稱,便是個港味十足的字眼。故事以驅鬼大師黃永發(張家輝 飾)為主角,他自小就有陰陽眼,不僅能看見鬼,還能與鬼溝通,靠著一張嘴化解不少鬼的怨氣。某日,發仔和搭檔阿蔥(張繼聰 飾)驅魔的影片被記者方紫寧(蔡思貝 飾)看到,好奇心驅使下,她開始跟隨發仔,希望能拍攝到他驅魔的過程。此時,香港許多靈媒接二連三死於非命,原來是惡鬼黑哥(釋彥能 飾)為報當年滅門之仇,四處找尋擁有真本事的靈媒,而發仔正是他的目標……。

無論是片名,還是劇情內容,驅魔無疑是這部電影的一大重點,然而在發仔「人鬼都要互相尊重」的理念下,片中的驅魔根本不是我們所熟悉,那個與宗教密切連結的儀式。其實從今年的幾部鬼片來看,宗教法力早已不是化解鬼魂執念的唯一方法。《屍憶》的靈媒玄真大師被鬼殺死、《紅衣小女孩》的半吊子警衛也難逃魔爪,而《碟仙碟仙》更讓「龍婆」羅蘭自嘲,點明看似厲害的「驅魔」都是演出來的,因此《陀地驅魔人》裡的靈媒道士一個個都是神棍騙子,他們最後的下場可想而知。當宗教的存在逐漸弱化之後,人情因果便得以強化,畢竟正如發仔所言,鬼都是由人變成的,只消梳理出事件發生的前後關係,找出源頭,就能化解怨念。

於是在《陀地驅魔人》裡,發仔與其說是驅魔,倒不如說是查案。片中埋下的問號除了黑哥及其過往之外,還有發仔與母親(林嘉欣 飾)的關係、女鬼江雪(郭采潔 飾)的故事,加上發仔、江雪和紫寧的三角曖昧關係,可說是支線繁多,每條故事線都能加深加厚,獨立成篇發展。但是在未加以取捨,且輕重拿捏不當的情況下,不管哪一條線都落得交代含糊、漏洞百出的窘況。更難堪的是,作為一部完整的電影作品,這些支線材料根本未經妥善揉捏,架構實在鬆散得可以,讓許多延伸出來的情節宛如雞肋,譬如:發仔與便利商店女店員的邂逅。另外,發仔滿身的刺青是電影海報的主要視覺,其紋路也形似於佛教的曼陀羅,然而影片裡卻僅僅以兩三句台詞帶過發仔刺青的緣由,實在可惜,如若能在刺青上作文章,並與劇情產生連結,或許能激發更多的火花。

前作《盂蘭神功》處處可見其他作品的影子,《陀地驅魔人》亦是如此。首先,兩男一女的驅魔搭檔讓我聯想到樂視自製網路劇《朝內81號》的老玉米、吳寶和唐小熙,三人或插科打諢、或有曖昧情愫,互動模式如出一轍。此外,發仔載著江雪騎乘自行車溜達於香港大街小巷間,這畫面不正是來自於杜琪峰的《文雀》嗎?而故事後段的鬼域場景,宛若彭氏兄弟《鬼域》的復刻版。至於張學友穿著黑西裝、手持黑傘的惡魔造型,則讓人以為看到了《死神的精準度》的金城武。不過,有些連結卻十分耐人尋味,像是林嘉欣。在鄭保瑞執導的《怪物》裡,林嘉欣演出底層社會的弱勢母親,最後不幸墜樓身亡。到了《陀地驅魔人》,林嘉欣同樣是活在社會底層的弱勢母親,最後或許是自責無法保護年幼的兒子,也或許是對社會徹底絕望,選擇跳樓自盡。在兩部間隔10年的作品中,林嘉欣扮演的角色命運竟有了重疊,不曉得是否為選角上的巧思呢?

在張家輝執導的兩部作品裡,「母親」始終佔有一定的分量,甚至還是劇情的關鍵。《盂蘭神功》的母親含怨自殺身亡,宗華則必須重複執行母親的自殺行為才能化解鬼魂的怨念,顯示母親與小孩之間難以分割的關聯。而在《陀地驅魔人》裡,幸虧江雪的及時阻止,年幼的發仔才沒有讓母親帶著一起跳樓。故事的最後,發仔雖然一度站在樓頂,貌似要跳樓,卻並未跳下。發仔的下場之所以異於宗華,推測是因為他與母親的連結早已轉移到江雪身上。未能生下自己的小孩便自殺身亡的江雪,與年幼喪母的發仔,恰好在母子關係上得以互補缺憾,之後隨著發仔逐漸長大成人,兩人的互動轉變成友誼,甚至是男女之間的愛情。發展至此,江雪成了母親、朋友與愛人「三位一體」的獨特存在。此時的發仔,一方面戀母(江雪),一方面又不需要母愛,故而他能清醒地拒絕鬼域中的母親,但又難捨江雪的離去,才會透過假死向她表白心中情意。這段人鬼戀倘若鋪陳得宜本應浪漫動人,然因劇情前段少有觸及,直至結尾才通篇傾洩而出,手法生硬粗糙,反而淪為反高潮。

猶記《盂蘭神功》上映後,張家輝受訪時曾說:「想再拍一部鬼片,把這次沒做好的事情做好。」若以一部鬼片來論,《陀地驅魔人》的恐怖程度與氣氛營造絕對遜色前作許多,尤其是為人詬病的CG特效,讓所有的鬼魅都顯得詼諧滑稽。不過反過來說,正是這些粗糙的特效,讓人有種在觀看80年代香港鬼片的錯覺,輔以張繼聰等演員誇張且鮮明的表演,和劇本有意無意間流露出的喜劇效果,這部作品說不定在將來會被列為cult片經典。
 

撰文:張冠倫

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()