瑯琊榜首─江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。

《瑯琊榜》是今年討論度很高的中國古裝權謀劇,由胡歌、王凱、黃維德、劉濤、陳龍主演,這是部只有歷練過的演員才演得出來的年度大戲。為昭雪多年前的赤焰逆案而展開的故事,由胡歌飾演的梅長蘇貫穿全劇,陷入兄弟情義與國仇家恨的漩渦中,病骨一身算盡天下事,縱然難永,他只求無愧一生。如同電視劇插曲《赤血長殷》一曲中緩緩道出赤焰舊人的赤子之心。

 

 
《瑯琊榜》插曲《赤血長殷》

青磚黛瓦 故景如舊

草木無情 不解凡憂
當時烽火驟 焚盡幾多殘留
一襲白衣祭古人 陳情此時休

霽月清風 琅琊榜首
誰記昔年 策馬風流
十載倏忽過 幾回魂夢舊遊
又多少冤魂織就 那緩帶輕裘
……

《仙劍奇俠傳》中李逍遙是誕生,《瑯琊榜》中梅長蘇是重生

朱牆宮深 人心難嗅
黑白縱橫 殺伐無由
權傾談笑變 妙計斂藏於袖
負手算盡天下事 當飲一樽酒
病骨一身 未雨綢繆
心中算謀 幾人看透
縱年壽難永 無愧一生所求
此去踏關山千重 將前塵揮袖

大家還記得十年前的《仙劍奇俠傳》中瀟灑的逍遙哥哥嗎?一戲成名的胡歌,卻在06年發生車禍導致毀容,最後雖然成功復出,近幾年也演了很多部戲,但臉上的疤痕跟陰影似乎還揮散不去。直到十年後的現在,一個深沉內斂的梅長蘇出現在大家眼中,才發現不一樣的胡歌又回來了!逍遙是他的誕生,長蘇是他的重生。

《瑯琊榜》中梅長蘇是一個謀士,有很多的事情需要靠他來說、來主導。胡歌把梅長蘇的處事無雙,情深義重精到的表現出來,胡歌曾說:「逍遙之後,梅郎可待。」他將梅長蘇淡然的表情之下,隱忍的酸楚以及心中的深沉發揮到極致,成就了「唯胡歌可長蘇」的新標籤。梅長蘇的一舉一動牽扯著陳年舊事,劇中每一人物的選擇都有其道理,之悲壯,之可泣。


拋開《醜女無敵》娘娘腔的陳家明,他是王凱!


「蕭景琰,你給我站住!」
「你有情有義,可你為什麼就沒腦子?」

靖王蕭景琰是王凱在劇中飾演的角色,由於他的硬脾氣,是所有皇子中最不得寵的。梅長蘇想要幫助靖王取得帝位,卻常常因為不擇手段而讓蕭景琰心寒,梅長蘇因為理解他的性情,從未出聲怒罵,直到有一次因為背後有人挑撥離間,而讓蕭景琰氣得直接與梅長蘇斷絕來往。這一幕是梅長蘇第一次動怒,對這位「牛」一般性情的好友狠狠發了脾氣,牽起所有的思緒,令人動容。這位劇中靈魂角色蕭景琰的演員超乎眾人預期的駕馭住蕭景琰的傲、仁與義,將他的一絲不苟演得極好,其中恪守原則與愚蠢之間的一線之隔,也是這齣戲最為精彩的一部分,他就是王凱。


標準的女性喜歡的濃眉大眼型,高挺的鼻樑與身形無一不讓人百看不厭,但他不是只靠臉吃飯,回頭來看他的「黑歷史」,08年的喜劇《醜女無敵》中女性化的陳家明,難以跟傲然不可侵的靖王蕭景琰聯想在一起,王凱坦言:「哪怕是陳家明,現在看來也是喜歡的。」

《偽裝者》、《瑯琊榜》、《他來了,請閉眼》今年的中國熱門電視劇中都有他的身影,被媒體稱讚為小鮮肉時,今年三十餘歲的他微笑表示:「我都已經是老臘肉了。」低調地進入觀眾視野,深刻的留下印象,靠著一次又一次的成功出演,如今,他的事業如日中天。


梅嶺藏殊,胡歌與王凱愛你在心口難開的兄弟情


「那麼先生是想選太子還是選譽王?」
「我想選你,靖王殿下。」

除了精彩的權力角逐,梅長蘇與蕭景琰之間愛你在心口難開的兄弟情感也是這部戲的重頭戲,梅長蘇是靖王登上高位必要的謀士,蕭景琰擁有帝王在位必須的仁義,但他卻不屑背後的暗鬥,所以他很討厭梅長蘇的手段,但是為了昭雪舊案,以告慰冤魂,兩人還是聯手。梅長蘇常把自己推入火坑,但是蕭景琰雖不忍也沒阻止,直到最後當他得知梅長蘇就是林殊,他的痛哭也挽回不了結局。兩人之間的互動讓觀眾看得又愛又氣,梅長蘇病得吐血,看得我們也氣得吐血……


「你雖然不悔,但你我之間,終究不可能再做朋友了。」
「從地獄歸來的人都會變成惡鬼,不僅他認不出來,連我自己,都已經認不出我自己了。」


泣血書千軸 悲歌唱徹
戰骨碎盡志不休
且待赤焰歸 整軍再從頭
守我山河家國依舊
橫長槍換卻離愁 傾餘生風骨同守
此血仍殷 此身豪情仍未收
情義千秋 在梅嶺雪間長留


遍識天下英雄路,俯首江左有梅郎。只有老臘肉們才演得出來的年度大戲,來看看胡歌揮揮手、說說話就打趴一堆人的《瑯琊榜》吧!

文/Heidi
圖/網路
詞/《赤血長殷》歌詞片段

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()