「品質低落、創意不足、娛樂不夠、知識沒有。」這是今年金鐘評審對於綜藝節目的總評。入圍節目從足額五組限縮至三組,主持人也剩下四組。此舉引發巨大爭議,正方意見認為評審所言的確是台灣綜藝面臨的大問題,獲得許多網友力挺;反方意見以綜藝大哥吳宗憲為首,砲轟評審充滿傲慢,拒絕出席今年的金鐘50。今年全新改版的「LiTV金鐘大亂鬥」,評審們難得口徑一致,砲口對準金鐘評審,認為他們觀念守舊,口味不符主流大眾的意見,全力支持憲哥。入圍的節目《Super Star 我要當歌手》、《全球中文音樂榜上榜》、《音樂萬萬歲3》全部都是音樂類節目,類型範疇略顯狹隘;主持人方面,黃子佼強碰吳宗憲,努力的天才對決天生的鬼才,究竟獎項鹿死誰手,趕快繼續看下去喔!

「綜藝節目獎」入圍的有…
Super Star 我要當歌手(臺灣電視事業股份有限公司)
全球中文音樂榜上榜(聯意製作股份有限公司)
音樂萬萬歲3(財團法人公共電視文化事業基金會)

「綜藝節目主持人獎」入圍的有…
小豬【羅志祥】、小鬼【黃鴻升】/娛樂百分百(八大電視股份有限公司)
吳宗憲、歐漢聲、陳漢典、LuLu【黃路梓茵】/綜藝大熱門(三立電視股份有限公司)
黃子佼/全球中文音樂榜上榜(聯意製作股份有限公司)
黃韻玲、林俊逸/音樂萬萬歲3(財團法人公共電視文化事業基金會)


評分方式:
評審:LiTV娛樂編輯群,總共17位。
評審方式:由金鐘籌備小組,從各入圍節目中,隨機抽選三集,交由評審們觀看,評審們在觀賞完節目後,並根據自己平常對該節目收視的總體印象,針對不同的獎項,選出自己內心的最佳獲獎人選。
規則:遊戲規則採「兩階段投票」的方式,第一階段為「不計名計分投票」,評審根據自己的喜愛,為入圍作品評分,最高分為4(3)分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的「舉手投票」選出最後的得獎名單。

選秀已沒落,《我要當歌手》!演技一流、歌藝很油到底是在撐什麼?

綜藝節目就是要娛樂大眾,但在《Super Star我要當歌手》看不到!雖然跟以往的歌唱選秀比賽很不一樣,他們不只有素人參賽還找來了曾經發過片的歌手,講評的部分除了給老師說說,也有別於以往,讓場內觀眾都可以開放投票,雖然總是安排一個喜歡A另一個喜歡B,感覺假假的,但該開心的是節目操作上有些許不同,互動的部分加了很多分。給低分的編輯認為選秀節目已經式微,加上setting太多失去真實性、選手們炫技、歌唱水平又油(需要吸油面紙stand by),整體來說不!舒!服!而且我要當歌手抄襲大陸的選秀節目呈現、流程…沒有自己的風格,很可惜(殘念)。

《音樂萬萬歲3》節目質感內容優,可惜報名走錯棚?

這個節目本身相當優秀,質感也很好,以選擇節目觀賞的角度來看,編輯群一致認為它名列前茅。只可惜多數人也認為它的內容過於文藝,缺少綜藝節目需求的通俗娛樂性,節目橋段雖然完整,主持人卻沒有什麼發揮空間,只是讓流程順利通過即可,若是報名其他種類的節目理應得獎,但是報名綜藝節目?編輯群不禁想問金鐘評審們,你們的標準到底是什麼?

男孩開外掛時間之《娛樂百分百》,什麼都聊什麼都不奇怪!

羅志祥主持《娛樂百分百》太久,節目中的表現堪稱渾然天成,不時的自嘲也會嘲諷別人,和小鬼搭在一起就像是默契很好的兩個人在家裡聊天,話題很家常,看不到高度也沒有深度,自成一格;如同「天才衝衝衝」的徐乃麟跟曾國城兩人,只要兜在一起就是火花、就是效果。所以這類聊天型的節目可惜的是不考驗主持功力,讓主持人沒有什麼專業發揮,面對受訪來賓粉絲年齡層偏低,多半是來宣傳唱片,就不需要太深入的準備功課,只要瞎聊打屁開心笑笑就對了!但也因為這樣的環境氛圍可以讓主持人一直以來這麼自在,是優點也是缺點囉!

《綜藝大熱門》吳宗憲HOLD全場,擦亮主持一哥招牌!歐弟接梗王獲好評

吳宗憲的個人喜感,宛如渾然天成,反應飛快,天生就是拉主Key奇才。至於其他搭檔主持能否接到球就成了得獎關鍵所在。節目初期只有吳宗憲力撐全場,慢慢的其他主持人也漸入佳境,歐漢聲是個成功且加分的副主持,總能秒接梗、神回覆,女諧星Lulu也很放得開、笑料夠,整體搭配上笑果十足,節目節奏掌握很是流暢。唯獨奇怪的是,始終沒人知道陳漢典為何會在綜藝大熱門的八卦?由始至終狀況外的他,是全體評審公認的敗筆之一。

《全球中文音樂榜上榜》雙料入圍,音樂節目再現雄風?!

在台灣綜藝生態很艱苦的現狀下,《全球中文音樂榜上榜》是這次入圍綜藝節目中,唯一全新推出的節目,而且是個製作過程複雜的節目,因為它有錄影的部份,又有Live播出、有流行音樂報榜、也有歌手專訪和現場歌舞表演,應該是近年來台灣少有的大型綜藝節目了,只不過在大家看多了韓綜和大陸花大筆預算買國外版權的綜藝節目後,心裡難免有個比較標準,往負面看是台灣綜藝真的比不上,往正面想就是大家都還有成長空間啦(包括預算)。只是這節目的投票方式繁複,還有為鼓勵粉絲參與而延伸的加碼機制,都讓一般觀眾容易產生公信力的質疑;而現場報榜主持人的口語表達和專業,也讓這個以報榜為主訴求的節目,在這部份其實是真的弱了!幸好,黃子佼是這個節目的靈魂主持人,以他長期關注華語流行音樂以及這方面的訪談深厚功夫,讓一問一答的宣傳訪問,也可以有新滋味,另外將演唱會現場部份畫面帶到節目中,不論效果收視如何,是節目求新的企圖。但既然是綜藝節目,就定要有娛樂的元素,所以節目後來也加入短劇,或是與特別來賓玩別的節目流程來做為橋段,甚至主持人來個反串介紹,就算這個節目做不到盡如人意,但真的是非常有誠意!


◎「綜藝節目主持人獎」得獎的是...《吳宗憲、歐漢聲、陳漢典、Lulu【黃路梓茵】/綜藝大熱門》(三立電視股份有限公司)
綜藝主持人獎項,《綜藝大熱門》主持群在第一階段評分時就奪下第一。在評審最終的投票會議上,依舊毫不意外獲得壓倒性勝利,搶下12張鐵票。公正的評審群們一致認為,絕不能為一顆老鼠屎壞了一鍋粥,在此恭喜吳宗憲、歐漢聲、陳漢典、Lulu勇奪主持人冠軍寶座。
而縱橫主持界的黃子佼《全球中文音樂榜上榜》僅獲得3票稀落的支持聲浪,《娛樂百分百》搭檔默契十足的小豬跟小鬼更是僅拿下一票飲恨!明年還有機會的話再接再厲囉!

◎「綜藝節目獎」得獎的是...《全球中文音樂榜上榜》(聯意製作股份有限公司)
雖然「綜藝節目獎」入圍節目從足額五組限縮至僅存《Super Star我要當歌手》《全球中文音樂榜上榜》《音樂萬萬歲3》三組。但在第一階段評分依舊是難分高下,每個節目之間都只有兩分的微幅差距,以《Super Star我要當歌手》僥倖勝出。不過,在經過一連串激烈討論後,大部分評審都改觀認為《全球中文音樂榜上榜》具有多元化的豐富綜藝性,更以國際化節目水準製作出高質感,讓他最終以12票高分突破重圍,勇奪綜藝節目大獎!

圖/網路
文/Amber、Lulu、Michael、Vivi

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ziyun
  • 音樂萬萬歲3沒有"通俗娛樂性"?
    但...親身實驗過看完音樂萬萬歲3,
    心情會很愉快,是可以消除疲勞的~
    而其他"綜合"節目不曉得是主持人太多?
    還是聲音老是失控太過高亢的關係?
    還有布景好雜喔,讓人感受不到一致性的美感,
    讓眼睛、耳朵都很忙錄,看完都覺得
    看個節目就是要放鬆休息,幹嘛把人搞那麼累啊?
    通俗的觀眾真實的心聲