即使季後賽已邁入第二輪,但猶如史詩般的快艇、馬刺這對戰組合實在叫人不得不回頭看,讓我們再一次回顧今年第一輪季後賽中唯一打到第七戰的這個對戰組合。

 

Game 1:SAS (Visitor) 92 vs LAC (Home) 107

首戰,快艇憑藉著自身高達 .538,以及馬刺隊僅有 .366 的全隊命中率下率先拿下一勝。除了命中率外,我們來看看幾個有趣的數據:兩隊總籃板馬刺 49 對快艇 46、總進攻籃板馬刺 17 和快艇 6、全隊失誤馬刺 14 及快艇 13、禁區得分馬刺 40 與快艇 46,看到此,你應該會覺得奇怪,在失誤、禁區得分兩項數據上不相上下,但籃板難得抓贏快艇,以及二波進攻次數大幅領先的情況下,馬刺怎會輸掉有風向球指標的第一戰?主要就在於外線的進攻、對手的防守以及最重要的快攻得分。

三分線上兩隊都是命中 10 球,命中率卻是 .556 和 .303 的快艇壓倒性勝利,馬刺投不進但都搶到籃板,讓二次進攻的次數增加,不過 DJ 與 BG 兩人總共七次的阻攻 (快艇全隊八次),等於是在進攻籃板項目上即使輸 11 顆,也可以稍稍抵銷了搶不下防守籃板這項劣勢。另外反觀快艇卻是把握住他們攻守轉換快的優勢,抓下防守籃板後就發動快攻 (扣除進攻籃板數,兩隊籃板是 40-32 快艇領先,每次都發動成功等於是可以拿下 16 分以上的分數),快攻這個項目是 23 比 12 的 11 分領先,奠定最後 15 分贏球的基底。

從這裏就能夠看出外線命中率對馬刺的重要性,看看馬刺最主要的射手 Danny Green 三分線 7 投 1 中,使禁區內即使有強大的 Tim Duncan,但外線打不開會讓快艇防守上敢於內縮,來降低 Duncan 的威脅性,而快艇防守上快速的對位也讓馬刺快攻機會減少,迫使馬刺必須打陣地戰,Duncan 被包夾外傳後外線投不進,環環相扣種下最後的敗因 (Boris Diaw 也不務正業的貢獻 5 投 0 中的三分球命中率)。

這邊馬後砲一下,Patty Mills 這場的三分球是 4 投 3 中,Marco Belinelli 也有 6 投 3 中五成命中率,顯示這兩人的手感是好的,就算因為防守的關係而少讓 Belinelli 上場,但 Mills 或許可以讓他多打一些 (首戰僅上場 10:37),增加外線命中率及攻守轉換速度,結果可能就會不太一樣。當然啦,別忘記 CP3 全場六成五 32 分及板凳 Jamal Crawford 全場七成 17 分的表現 (兩人三分球共 9 投 6 中),Griffin 也挹注 26 分的得分。



Game 2:SAS (Visitor) 111 vs LAC (Home) 107

說馬刺是全聯盟適應性最好的球隊絕不為過,降低一點對手命中率,增加一些自身命中率把握性,再加上對手的一次關鍵失誤,就這麼的馬刺就從快艇主場偷到一勝。

馬刺在這場比賽當中改掉上一場半場首節都落後太多的毛病 (首戰馬刺第一和第三節是 18:30、21:30 共 21 分的落後,這戰一三節則是 28:24、25:27 兩分領先),並且降低快艇的攻守轉換成功率 (兩隊快攻得分為快艇馬刺 15:13),讓自己禁區得分 54:44 的優勢更具威脅,而且 Danny Green 雖然只有 9 分的得分,但都是在三分線上的得分,這確實是可以減少 Duncan 在禁區的壓力。另外,若先不講 Blake Griffin 的最後那個關鍵失誤,快艇多馬刺 11 次的罰球機會,卻在得分上只多贏一分的情況下,也是讓馬刺得以順利將戰績扳成一比一平手的主要原因 (這也是要歸功「駭 Jordan 戰術」,因為 DJ 在這場比賽中是 17 罰 6 中,剛好就是快艇比馬刺多的罰球次數)。

 

Game 3:LAC (Visitor) 73 vs SAS (Home) 100

Kawhi Leonard 的爆氣 (全場 32 分) 加上 Chris Paul 和 J.J. Redick 的低命中率 (兩人合計 18 投僅 5 中),CP3 更是沒有上到一次罰球線,還貢獻了全隊 14 次失誤中的 6 次,造成最後這系列賽中的最大差分!

更重要的是,馬刺成功的將前兩戰攻下 53 分,三分線內跳投命中率高達六成的 Chris Paul,在這場有著可謂“荒腔走板”的表現,Leonard 進攻端突出外,還有三抄截二火鍋的演出,Danny Green 也有三抄截,彌補了這三戰明顯看出因大腿傷勢未完全痊癒,而影響到整體移動速度的 Tony Parker 之防守。除了上述兩人的防守外,防守影響力連帶到板凳席上,得分好手 Jamal Crawford 是只有一個 Field Goal 攻下兩分,Austin Rivers 也是 .364 的 11 分。種種因素總和,馬刺這場是輕騎過關。

 

Game 4:LAC (Visitor) 114 vs SAS (Home) 105

在攸關被聽牌或是可以扳平戰局的重要第四戰,快艇 Chris Paul 與 J.J. Redick 這後場組合是即時回穩外 (光兩人得分就超過 50 分),Blake Griffin 也挹注了超過五成命中率的 20 分,板凳上的 Austin Rivers 也是以 .875 的絕好調命中率拿下 16 分,和 Jamal Crawford 一共貢獻了超過 30 分的分數。但馬刺也不是省油的燈,板凳在 Ginobili、Diaw、Mills 三人聯手下,是打平了替補上來的支援部份,Leonard 維持手感攻得全隊最高 26 分,Duncan、Parker 也各有著 22 和 18 分的表現,三人命中率最低還只是 Parker 的 .467,重要的分野卻在於另外兩名先發:Danny Green 與 Tiago Splitter,兩人是 11 投 0 中,連罰球都沒有零分表現。

這四場打下來,其實已經可以發現今年的馬刺不僅有外患 (Chris Paul),還有很大的內憂 (Green、Splitter、Ginobili 三人的低迷表現),要不是 BG 在第二戰正規賽結束前出現讓他們得以進入延長賽的機會,不然前四場打完或許已經是 3-1 的絕對優勢,又或是 4-0 的橫掃了。而反觀快艇,Chris Paul 還是最讓馬刺頭疼的一號人物,加上 Blake Griffin 一再顯示出他不僅只有灌籃的得分技巧,都讓這個系列賽至此,都有著極高的張力 (上一場也是最明顯可看出 CP3 對快艇重要性的一場比賽)。

 

Game 5:SAS (Visitor) 111 vs LAC (Home) 107

除了罰球外,DeAndre Jordan 的“神之手”是再一次救了馬刺。

繼第二戰的罰球不進次數剛好是團隊落後馬刺的罰球次數,Jordan 的過於積極讓馬刺在這場比賽結束後是佔了上風,枉費了球隊在快攻與禁區得分都勝過馬刺,以及 CP3 和 Redick 是再一次的穩定貢獻超過五成的命中率及超過 20 分的分數,和他與 Griffin 兩人也是拿下了 51 分,比較對方先發是多了 30 餘分的優勢 (快艇最大領先還達 14 分。馬刺先發戰犯又是 Green 及 Splitter,總共 11 投僅 4 中,罰球 5 罰 2 中,另只有 3 籃板 3 助攻與 4 失誤)。

馬刺先發有缺角,幸好這場他們的板凳夠力,雖然在這個系列賽中一直不太穩定,但來得好不如來得巧,Diaw 的假性先發與 Ginobili 一票替補,是一起攻下 48 分,填補了兩邊先發得分差距 30 餘分的破洞 (快艇板凳這場合計只拿 17 分)。

BTW,Jordan 關鍵妨礙中籃以外,快艇沒能拿下這場的勝利,也和他們僅 .071,一成都不到的三分球命中率有關。

 

Game 6:LAC (Visitor) 102 vs SAS (Home) 96

來到馬刺主場,就 .222 的三分球命中率是讓快艇看來可能要打包放暑假,但快攻所多打下的 16 分,與多比對手站上罰球線 10 次的次數,是讓再次擦亮「三分球王」名號的 Marco Belinelli 也徒呼負負。

這場的最重要關鍵其實是在罰球上,快艇還算標準的 .710 全隊罰球命中率,最後勝分差在 6 分,更加凸顯馬刺 .571 不到六成的罰球命中率有多麼致命,其中馬刺“Jordan”Spiltter 更是 8 罰 3 中的 .375 罰球命中率,看看他最後這整個系列賽的總罰球命中率:19 罰僅 6 中的 .352 還不到四成,再看看七戰中有五場最後是在 10 分內,五場有三場在 5 分內的比分分出勝負,就可知道這些罰球多彌足珍貴,更不用說他還是巴西國家代表隊的成員之一。

 

Game 7:SAS (Visitor) 109 vs LAC (Home) 111

來到系列賽最後一戰,其焦土程度不在話下,馬刺依然在禁區得分佔有優勢,快艇則是繼續在快攻上面保有領先,最後的 play 也可說是經典畫面,最後的擁抱也可謂是最令人動容。

在馬刺最後一秒進攻當中,還出現了個小插曲,說是紀錄台誤鳴也好,說是紀錄台故意的也好,這也算是主場優勢的一部分:

Tim Duncan 和 Chris Paul 這一對 Wake Forest 大學的學長學弟,在這一輪比賽中都展現了他們球隊一哥的價值與地位,也都帶領球隊打出一場又一場的激烈比拼,乃至創造出往後會讓人津津樂道的經典系列賽,就像 CP3 自己所說的,很高興自己能夠率領球隊進入下一輪,卻也為馬刺的落敗感到難過與遺憾,你少有能看見如此惺惺相惜表露無疑的一個系列賽:

球季結束後,馬刺隊隊上只有五名選手合約未滿,包括 Duncan、Ginobili 是退休還是繼續奮戰,明年還看不看得到馬刺 Big 3、Leonard 的新合約怎麼談、Green 與 Belinelli 及 Cory Joseph、Aron Baynes 是否續留等問題,接下來是馬刺隊的另一個大考驗。

p.s. 馬刺與快艇在這一個系列賽中似乎特別和 111 及 107 這兩組數字有緣,第一戰中快艇攻得 107 分,第二、第五場比賽兩隊比分剛好都是 111:107,關門戰快艇再攻下 111 分,此項巧合僅供需要大樂透名牌號碼的朋友 XD

 

特別加映:職業生涯以來都是“Ankle Breaker”的最新 MVP – Stephen Curry

截至目前為止的職業生涯中,前期是自己的“腳踝終結者”,後者是別人“腳踝終結者”的 Stephen Curry,以整季投進 286 顆三分球,並一再一再展現連自己教練都感到不可思議的進球,與 130 張第一名選票中獲得 100 張的高票,當選了 2014-15 球季的年度 MVP。

以下是他的完整得獎感言:

最後,當然不能錯過的是他正規賽季中的「plays of the year」:

接著,就看他今年能帶領勇士走到什麼樣的位置吧 (目前第二輪賽事是 1-1 與曼菲斯灰熊打平)。

---

 

圖/網路

 

文/Jason from JASTY

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()