珊卓布拉克與梅麗莎麥卡西主演的《麻辣嬌鋒》(The Heat,2013),應該帶起了一些女性搭檔喜劇的跟拍風潮,一直蠻喜歡看這類女性喜劇,手帕交比起兄弟情是完全不同的效果,鬥心機比作態。這部《辣味雙拼》(Hot Pursuit)賣的也是這種風味的娛樂作品,除了必備的堅強嗆辣、喜感趣味,當然還有少不了的柔情相惜。

導演安妮弗萊契(Anne Fletcher)可以說是喜劇片的老手,本身原是編舞家的她,因執導處女作《舞出真我》正式踏入業界,2003年的《我的野蠻網友》(Bringing Down the House)的史提夫馬丁與昆琳拉提法的妙趣黑白配,2008年的《27件禮服的祕密》(27 Dresses)的浪漫小品,2009年金獎影后珊卓布拉克與萊恩雷諾合演的女大男小配《愛情限時簽》(The Proposal)更可說是她最成功的作品(全球賣破超過3億美元),也讓珊卓布拉克穩坐喜劇天后的寶座。至於沒在台灣上映的《虎媽宅子》(The Guilt Trip)繼續找來金獎老牌影后芭芭拉史翠珊以及塞斯羅根飾演一對歡喜冤家母子檔,雖說電影口碑票房都不是太稱頭,但還是可以一看的親情幽默小品,芭芭拉史翠珊也有不計形象的演出。



不知道是不是跟奧斯卡影后合作上癮了,安妮弗萊契這部2015年最新喜劇《辣味雙拼》,找來能演能唱的瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon),早在《風流教師霹靂妹》(Election)、《金法尤物》(Legally Blonde),甚至是後來的《特務愛很大》(This Means War),我們都可以見識瑞絲的喜劇表演功力,這的確是她最擅長的路線之一。本片她詮釋的依然有她喋碟不休的神經質表演特質,嬌小身軀卻充滿活力。片中她飾演循規蹈矩卻老是出錯凸槌的女警庫柏,她奉命保護嬌生慣養的拉丁裔極道之妻里瓦太太,又是導演喜愛藉由一對衝突性的人物組合,來營造喜感的表現方式。



就像是廣告詞上面的寫的,本片就是一場「證人保護令 VS 一道黑幫追殺令」的喜劇電影,非常切題。而這部電影就是典型的女性冤家搭擋式的喜劇片類型,就像是早期的貝蒂蜜勒與莎莉朗主演的《悍妞萬里追》(Outrageous Fortune,1987),或是近期珊卓布拉克與梅麗莎麥卡西主演的《麻辣嬌鋒》(The Heat,2013)都是很成功的代表,在女性形塑上先是嘲弄(拜金、大胸、剩女、男人婆)再給與自新的機會,從同情訕笑到給與正面的鼓舞精神,很公式化因為很好用。



這類女性冤家搭擋式的喜劇,賣的就是兩個極端角色的衝突,演來有沒有火花有沒有效果,其實關係到整部電影的成敗,而《辣味雙拼》的瑞絲薇斯朋以及蘇菲亞維佳樂基本上都是能演喜劇的咖,一個謹慎神經質一個潑辣傻大姐,想讓大家發笑不是難事,尤其兩人用西班牙文對罵實在很過癮;曾以鄉村歌手角色拿到奧斯卡影后的瑞絲薇斯朋,也意外小開金口。



但其實劇本與導演能不能搭出一個穩固熱鬧的舞台也是極為重要的關鍵,不然兩個演員怎麼演都會覺得有點乾,因為賣力與吃力其實只有一線之隔,例如:瑞絲薇斯朋扮小賈斯丁的橋段雖有效果但太倉卒刻版,但這絕不是演員的問題而已;有時電影的成敗不只是演員本身,她們只是最容易被看到的環節部分,畢竟電影還是整體的團隊製作,再會演、再會搞笑的演技派,都還不如有優秀且創意十足的編導來的重要。

撰文:朱哲輝(Alan)

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()