在爵士樂歷史的每個年代中,都會有一兩個具有支配性的鼓手。50年代的Hardbop黃金時期中,鼓手Philly Joe Jones與貝斯手Paul Chambers所共組的節奏雙雄霸佔Blue Note、Riverside與Prestige等廠牌的專輯封底。身為Philly Joe最有名的「老闆」,小號手Miles Davis在與其他鼓手合作時都忍不住要求「可不可以給我來點Philly Joe的小鼓招數?」縱橫60年代的Elvin Jones和Tony Williams共同建立充滿能量與高度互動的現代爵士鼓打法。從Miles Davis、John Coltrane、Joe Henderson到Wayne Shorter,這個年代頂尖的作曲家和樂團領導者幾乎只在這兩位鼓手擇一合作。

到了90年代,Brian Blade、Bill Stewart、Jeff Ballad等鼓手的打法是眾多後輩起而傚尤的對象。其中,Blade合作對象從爵士活化石Wayne Shorter與Herbie Hancock、當時的中流砥柱Michael Brecker及Pat Metheny到年輕同儕Joshua Redman、David Binney和Chris Potter,無所不包,堪稱是90年代鼓手第一把交椅。但爾後Blade除致力於自己的Fellowship樂團外,更彈起吉他唱起歌,專注在自己的音樂事業上而不若XX年前活躍。此時取而代之接下鼓手第一把交椅的,是Eric Harland這位年輕而才氣縱橫的音樂家。

Harland同樣輔佐過McCoy Tyner、Charles Lloyd、Dave Holland等歷史級大師,也和Alex Sipiagin、Chris Potter等90年代的前輩共事過。雖然和Blade在能量動態上大幅度變化的演奏型態相比,Harland並未將起伏呈現的如此劇烈,但是他炫目的細碎節拍、視繁複的奇數拍如無物、少有人及的穩定節奏感和內蘊的靈魂、福音律動,在在顯示他絕非浪得虛名。多年來為人作嫁擔任Sideman的角色後,樂迷們終於在2010年盼到他第一張身為leader的作品【Voyager Live by Night】。這個Voyager樂團的成員都是近年來爵士音樂圈最炙手可熱的新星,除主角Harland外,包括薩克斯風手Walter Smith III、吉他手Julian Lage、鋼琴手Tylor Eigsti及貝斯手Harish Raghavan。

整張專輯以無間隙的長篇組曲方式呈現,並以極度火熱的《Treachery》開場。這首Harland自己的作品,在07年他和Dave Holland、Chris Potter及Gonzalo Rubalcaba為Montreal音樂節共組的Monterey Quartet即已發表過。和舊版本相比,新版本由Lage和Smith交錯的同時即興更顯震撼力。Lage時而與主奏的Smith互補,時而以快速的樂句和Smith爭鋒,並逐漸將主導角色還給Smith,自己則裝飾性地點綴。Smith的即興以大量綿長的八分音符為主,偶而自Lage的伴奏樂句汲取靈感予以回應。主角Harland在鋼琴即興結束後將樂曲導引到靜謐的《Turn Signal》。

吉他手Lage算是一位讓人又愛又恨的音樂家。他的技巧無懈可擊、創意源源不絕,卻常有過度煽情的音色及演奏。然而,在《Turn Signal》中,Lage拿捏得恰到好處,滑音、單音反覆、音量變化的使用和樂曲情緒起伏非常契合。Eigsti在Lage的即興結束後彈奏不斷切分的12/8節奏,Harland則展現他變態的複節奏(polyrhythm)演奏能力,不停地變換各種手法,長達數分鐘的獨奏精彩異常。

《Development》這首曲子讓人相當好奇Harland的創作動機,因為這是首充滿80年代融合爵士風味的作品,讓人想起Michael Brecker和Mike Stern合作的美好年代,相當的復古。而專輯中唯一非原創曲目是薩克斯風大師Sam Rivers的作品《Cyclic Episode》,是一首玩弄「半音三度」(chromatic third)的作品,不停地在相距小三度的minor和弦間轉調,再加上速度的飛快為演奏者帶來相當大的挑戰。而這首曲子完全是Smith的個人秀,以優雅之姿在艱澀的和弦行進間穿梭。

這張專輯Harland不但展現他演奏上的火力,作曲能力也同樣讓人驚艷,是相當成功的處女作。今年Harland的新作品【Vipassana】也已問世,除當代爵士必備的元素外,亦添加部分Neo-soul、R&B及電子的元素,相信樂迷會更開心於Harland敏銳的音樂直覺,建議一併收藏!

圖/網路
文/Steven

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()