夜晚是一天中最為神祕的時段,尤其是深夜,路上車潮漸歇,人們多半已進入夢鄉,白日裡的嘈雜彷彿隨著夜色隱沒入黑暗之中,無論是再怎麼繁忙的城市,一旦到了深夜,都顯得寂靜。此時,一間位於小巷弄裡的無名食堂才正要熱鬧起來,聚集在這裡的人們形形色色,或是寂寞、或是傷痕累累,他們都有一個屬於自己的故事,一個只有在深夜裡才敢尖銳地自我剖白的故事。

如同日劇,電影版的《深夜食堂》一樣由老闆(小林薰飾)略顯滄桑的聲音拉開序幕,帶領觀眾走進這間從半夜12點開始營業的食堂裡。牆上的菜單十分單調,但是老闆可以讓客人隨意點菜,只要做得出來就可以料理。他端出來的料理雖然不是什麼精雕細琢的功夫大菜,多是雞蛋捲、章魚紅香腸和咖哩飯這類樸實無華的家常菜,卻正好襯托出每位客人的人生況味。而臉上帶有傷疤的老闆宛若早已嘗盡人生百態,只是以旁觀者的角度靜靜地引領客人傾吐心事,不去評判,也不給答案,畢竟人生哲理只能倚靠自己去體會。

隱身於都會角落暗處的「深夜食堂」,正如其特性,吸引的客群絕對不會是那些生活順遂、光鮮亮麗的人,他們的人生必然留有缺憾、不甚完滿,諸如:情夫過世後變得一無所有的川島玉子(高岡早紀飾)、身上毫無分文的栗山美知留(多部未華子飾)、在東日本大地震中痛失愛妻的大石謙三(筒井道隆飾),以及對愛情感到迷惘的杉田明美(菊池亞希子飾)。除此之外,還有那些因身分或職業而被排除於主流群體以外的人,就像常客裡的同性戀小壽壽桑(綾田俊樹飾)、脫衣舞孃麻里玲(安藤玉惠飾)和黑道大哥阿龍(松重豐飾)。小小的食堂固然空間不大,卻能包容各色的人,以及多元的人生故事。

雖然名為《深夜食堂》,但是導演松岡錠司沒有刻意將料理拍得香氣逼人、令人垂涎欲滴,因為美食絕非故事的重點。不管是原著漫畫、改編的日劇,抑或現在的電影版,《深夜食堂》之所以引人入勝,是因為其中濃厚的生活況味。這間食堂猶如載體,承載的是人生,你無法預期下個打開店門,走進來用餐的顧客會是誰,所以老闆不先預設菜單,畢竟每個人的口味不盡相同,嘗到的人生滋味也各異其趣,是苦是甜只有自己知道。唯一可以肯定的是,劇中每個角色背後的其實距離你我並不遙遠,不難從中找共鳴。

觀影時,我不時想起三島有紀子所拍攝的電影《幸福的麵包》,兩者同樣藉由吃食帶出人生,且突顯了東日本大地震對日本人的影響。玉子在拋棄新男友時曾說:「再珍貴的回憶都會褪色。」可是有些記憶卻難以抹滅,就像謙三對志工明美的用情,難道不是對災難與喪妻之痛的彌補嗎?有生即有滅,這是無法避免的定律,但是死亡終究不能帶走記憶,無論是好是壞,在時間的化學變化下,相信都會轉化成值得回味的回憶。

電影的敘事步調悠悠淡淡,劇情也沒有什麼大起大落,一切都在食堂老闆閑靜到看似冷淡的語調中娓娓道來。不過這樣的情緒恰好適合深夜,慢慢卻深深地融入夜的黑暗之中,然後心也跟著暖和起來。

撰文:張冠倫

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()