2012年12月14日,美國康乃狄克州費爾菲爾德郡紐敦鎮的Sandy Hook小學發生震驚全美的槍擊案,造成20名孩童以及8名成人死亡的慘劇。其中,一位罹難的小女孩Ana Marquez-Greene正是薩克斯風手Jimmy Greene年方六歲的愛女,而他在今年初所推出的新作品《Beautiful Life》正是Greene為追憶女兒而譜寫的曲子。

 

96年尚與康乃狄克州的Hartt School of Music求學期間,Greene即因奪得Thelonious Monk Competition的第二名而聲名大噪。97畢業後他在爵士樂壇相當活躍。最有名的合作對象,當屬以色列籍貝斯手Avishai Cohen,曾參與Cohen單飛生涯的早期作品【Devotion】及【Colors】以及較近期的【As Is: Live at the Blue Note】及【Seven Seas】專輯的錄音。而加入鋼琴大師Chick Corea的Origin樂團、參與Horace Silver的【Jazz Has a Sense of Humor】專輯、和Ralph Peterson、Jeremy PeltPostbop悍將的錄音,也都是他活躍在樂壇的明證。而Greene自己亦錄製了八張作品。其中我最喜歡的是和吉他手Lage Lund合作的【Mission Statement】,薩克斯風和吉他相搭配的旋律編寫以及即興表現都非常精彩。

對自己的家庭充滿著愛的Greene並非第一次為家人譜寫作品。分別在專輯【Mission Statement】、【The Overcomer's Suite】和【Introducing Jimmy Greene】中的《In Nelba》、《Nelba's Victory》及《Nelba's Struggle》都是獻給他的妻子Nelba Marquez-Greene。在【The Overcomer's Suite】中的《Song For Isaiah》是獻給他的兒子Isaiah,而【Mission Statement】中的《Ana Grace》則是獻給他的女兒Ana。而在去年底發行的這張【Beautiful Life】,則是完全獻給他的女兒。在事發一年後,Greene嘗試用音樂捕捉與愛女的每一個回憶,交織出充滿愛與感傷的氛圍。

第一首作品《Saludos/Come Thou Almighty King》是身為虔誠基督徒的Greene依據聖歌《Come Thou Almighty King》的旋律為出發點,經過和聲重配的曲子。在吉他手Pat Metheny恬美的空心吉他聲中,Greene雖並未即興,但其感情豐厚的音色卻十分催淚。最終曲子銜接至Ana生前所錄演唱這首聖歌的片段,意境不言而喻。

多數專輯的曲目中,節奏組是由鋼琴手Renee Rosnes、貝斯手Christian McBride和鼓手Lewis Nash擔任。據Greene表示,這三位正是他當年參加Thelonious Monk Competition時協助伴奏的成員,因此他想邀請他們共同分享專輯錄製的時刻。這樣強力的節奏組在演奏起《Last Summer》這樣搖擺風格的作品再適合也不過。

與一貫聲響現代、衝鋒陷陣的風格大相逕庭,Greene在這張作品中展現十足的柔情與動人心弦的演奏。相信在天上的小天使Ana聽了也會開心。期望Greene能走出傷痛,用音樂帶給樂迷更多的感動。

圖/網路
文/Steven

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()