「You can teach the ball, but you can’t teach the tall.」

這句話的意思是,技巧是可以被教得來的,但與之俱來的天分是教不來的,像是 Chris Paul 的解讀比賽的能力,Jamal Crawford 的四分打得分與運球能力,或是 James Harden 的防守能力與 Kobe Bryant 的打鐵能力 (咦!?)。而其中,身高更是最具優勢的天生條件,是比其他的都來得難能可貴,也因如此,中鋒是最讓人趨之若鶩的。

像是以往的 Shawn BradleyLuc LongleyErick Dampier 等等這般技巧平平,但有身高,甚是有厚度,或是像 Andrew Bynum 這類場內沒有進步,場外麻煩不斷,但也還是靠著有高度,一直使人抱有期待,來獲得球隊青睞,也就不難說的過去。不過,2014-15 球季開季初期,在近幾年優質長人難尋,不是常因傷缺賽,就是進步空間不如預期的情況下,確實是有多位選手表現的令人眼睛為之一亮,就一起來看看是哪幾位吧。

 

1.DeMarcus Cousins

“表弟”DeMarcus Cousins 絕對是新球季開季至今最讓人驚豔的球員,沒有之一。在經過了季外的國際賽洗禮之後,這位過往脾氣火爆,的年輕選手,搖身一變為可靠的“大哥哥”。23.5 分,12.6 籃板,2.4 助攻,1.5 阻攻,1.1 次抄截,罰球命中率 .802,整體命中率 .512,這樣的成績單是國王一度占據聯盟龍頭位置的主因,也讓他自己成為最有價值球員的熱門人選之一。

有手感,有腳步,肯拚搶,肯傳球,都是 Cousins 這兩年讓人期待成為聯盟頂尖中鋒的要素,但他那讓人不敢恭維的脾氣,屢屢是讓人把技術犯規和他的名字畫上等號,猶如新一代的“怒吼天尊”Rasheed Wallace。但是季外世界盃代表隊的徵召,彷彿是他最大的轉捩點,先說不知道是不是 K 教練的指導,但他不僅脾氣收斂不少,也默默地打出讓教練團把他定位為主要替補中鋒位置的表現,回到球隊,更是把這般好表現帶回隊中,一肩扛起隊上勝敗的責任,還曾經在膠著的比賽中,自己沒有犯規麻煩,且健康無虞但在場下的情況下,看到替補球員表現不錯時,對教練 Mike Malone 說出「教練,給他們 (替補陣容) 多一點時間,他們會建立信心,我們很多球員是互相信任的,而且我們現在就是一支真正的團隊。」這種話,在在顯示出他的心態近趨成熟,也連帶提升了他的身手。

其中,今年他的表現當中最為經典的莫過於二次和美國代表隊隊友,也是新生代禁區代表 Anthony Davis 之對抗,完全讓人看到美國隊未來的中樞希望,他還能成長到甚麼樣的境界,帶領球隊走到甚麼高度,就讓我們拭目以待。

 

2.Marc Gasol

Marc Gasol 一直是這幾年聯盟頂尖禁區的名單之一,那又為什麼會在這邊提到他呢?實在是因為他的表現又更進化了。

新球季已賽 17 場當中,其中三場拿下超過 30 分的分數,九場超過 20 分,比賽 +/- 值更只有三場為負 (且最多僅為 -4),平均 20.1 分,8.1 籃板,3.6 助攻,1.5 阻攻和 1.2 次抄截,.849 罰球命中率與 .508 的投籃命中率,多項數據為生涯最高,另外,企圖心絕對是他今年有突破性表現的主因。

在今年球季一場對上塞爾蒂克的比賽當中,一球防守對方中鋒 Olynyk 時,對裁判判決不滿,下一波進攻就主動要球單打他,要位與進攻強硬許多,也反映出他今年的罰球次數來到 5.6 次,整整比生涯平均 3.4 次多出兩次之多。

而他也是至今本季唯一一位平均得分 19 分、8 籃板、3 助攻、1 火鍋這樣全面數據的球員,如果可以維持整季這樣的表現,過去十年也只有四個人達到過這樣的數據,也使他在日前官網公佈的 MVP 榜中,竄升到了首位。你說說,這篇文章當不出現 Marc Gasol 的名字嗎?

 

3.Chris Bosh

Chris Bosh!?是那位我們所知道的“呱呱哥”嗎!?

沒錯就是他,當年的「龍王」。在離開了多倫多之後,來到了邁阿密與 LeBron JamesDwyane Wade 合組三巨頭,雖拿下了兩枚冠軍戒指,但地位大不如前,一整個輔佐角色。今年 LeBron 榮錦歸鄉,Wade 又因傷勢困擾無法每場百分百演出的情況之下,自然而然的他又回到了以往的第一選擇,而他也證明了自己的身手依舊,場均 21.5 分、8.8 籃板、2.4 助攻都是來到熱火後的最佳數據,也與當初暴龍鼎盛時期相去不遠。

這幾季他因為與 WadeJames 的合作,讓他有了更多的武器,獲得了更有效的出手方式,像是為了預留給 WadeJames 足夠的單打空間,他勢必要在外圍尋找出手機會,並在進攻站位上做出改變,藉此來拉開防守方的距離,跨大防守範圍,也讓他成為一名積極參與檔人的禁區球員,這是過去在暴龍隊所沒有的。

「我現在的感覺比以前在倫多時還好,我可以給熱火隊更多。是時候了,該做一些我在多倫多所做的任務。」

總管 Pat Riley:「雖然人們認為 Bosh 只是三巨頭的配角,但如果沒有他退向外圍的發揮,誰能保證熱火隊還有那兩枚冠軍戒指。」,總教練 Erik Spoelstra 也說到:「Bosh 從第一得分點、第二,退到第三,這都是為了球隊所做的,而且他還是一個拿過總冠軍的球員。」

所以有了更進化的 Chris Bosh,應該一點也不意外吧。

其他當然還有像魔術隊的 Nikola Vucevic,雖然目前和去年差了一點,但尚屬穩定,且球齡與經驗都還有相當進步空間;勇士 Andrew Bogut 在新教頭 Steve Kerr 的重配任務之下,進攻效率也大為成長,加上原本就不俗的防守能力,也讓他成為開季至今的耀眼中鋒之一。

今年的中鋒們似乎要比往年來得更讓人期待啊!最後,獻給有玩 Fantasy Game 的玩家們,Top 10 Centers 2014-15。

 ------

圖/網路

文/Jason from JASTY

-------

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ryan34n
  • Vucevic和Bogut,「傷病史」都很豐富,本季勇士的轉播不少,看到健康的Bogut,對勇士的禁區,幫助很大.另外,在高位,也能傳導和助攻,真的很不錯.

    還有,在那場勇士的轉播,他一個人從後場運球到前場,真不錯.哇嗚,他是個7呎長人耶!

    ○Vucevic,今天又因背傷,沒出賽,希望別太嚴重.魔術禁區,真的很需要他.
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 謝謝小編

    LiTV 於 2014/12/04 14:41 回覆