《愛的萬物論》(Theory of Everything)根據天文物理學家史蒂芬霍金,第一任妻子潔恩霍金的回憶錄《Travelling to Infinity: My Life with Stephen》所改編,故事從一個妻子的角度來看曾經一起生活過的科學天才,從意氣風發的年輕才俊,到罹患運動神經元疾病變成失去肢體活動能力的殘疾人士,而後功成名就的歲月。雖是傳記電影,卻花了更多時間來講男女情感與婚姻生活。

畢竟原著作者潔恩霍金是主角前妻,自然會以一個女性、妻子的視角來看帶這段已逝的愛,用女性的溫情來柔化生硬的科學理論。一個虔誠的基督徒(英國國教)女孩碰上了與只相信科學的無神論者男孩,兩人儘管對於信仰有天差地遠的見解,但是對於彼此的吸引力絲毫未減,像是片中一直隱喻的那種萬物吸引法則前段幾場談情說愛的橋段拍的極為唯美浪漫看的出作者對於這段回憶充滿思念之情。而堅定的愛讓他們跨越重重難關決定相守,霍金甚至在妻子的幫助下完成了博士學業。



不知是不是原著作者的關係,片中對於糟糠之妻潔恩霍金的描繪,幾乎是任勞任怨、把屎把尿的賢妻,犧牲自己即將到手的學位,全部奉獻給另一半我不會用美化一詞來形容但對於那種不可能不產生怨懟的情緒倒是有點輕描淡寫。而電影也不忘呈現雖然史蒂芬霍金身體失去行動能力,但性欲上倒是個正常的男人。但再堅貞的愛,都很難抵過現實生活的消磨,彼此的第三者相繼介入也就不足為奇了,這種考驗也成為後半段電影的主軸。



但這方面,電影倒是描寫的含蓄節制,不知是不是保護當事人的關係,這類橋段多以曖昧的情感交流為主,甚至是讓「第三者」加入他們的婚姻關係,成為男看護與相互扶持的密友的「多元家庭」。這種介於友情與愛情的微妙刻劃,倒是讓本片的愛情類型添加了其他層次面向。而對於第二任妻子伊萊恩,則沒像男密友般有等同的角度描寫,或許也是潔恩霍金對於這個第三者並未真的諒解。



雖然因為主角身分的關係,難免會提到關於天文科學理論的闡述,但是本片沒有太過艱澀的科學理論,比起《星際效應》更容易入口。一個因為疾病而失去肉體自由的天才,在受侷限困禁的生理軀殼裏,反而逼發出他更超越常人的思想創意。原來最深澳的理論,除了「時間」之外還有「愛」,努力生活於世,尤其艱難。導演詹姆士馬許曾以紀錄片《偷天鋼索人》獲得一座奧斯卡,他處理本片浪漫含蓄,文雅細緻,有著英式古典氣習。



而電影最大的成就應該還是演員部分,男主角艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)變形般的演技,重現類似《我的左腳》丹尼爾戴路易斯那類的表演奇觀,他將霍金詮釋的栩栩如生,是全片最大亮點。而女主角費莉絲蒂瓊斯(Felicity Jones)也不讓艾迪瑞德曼專美於前,她將角色徘徊在道德與情感間的掙扎矛盾,拿捏的恰如其分,從青春年華演到被生活消磨的滄桑,細膩自然。兩位演員在之後的電影獎項,應該都是有力的兢爭者。



電影資料
導演:詹姆士馬許
演員:艾迪瑞德曼、費莉絲蒂瓊斯、查理考克斯
上映日期:2014-12-05
發行公司:環球影業

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

 

三星用戶獨享:多螢同步,院線熱門預告隨身看
TiVo上的《院線預告》也會同步更新在 LiTV 娛樂百匯App上!
快掃QRcode在Samsung Apps下載(支援機型以三星官網公佈為主)
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()