最近的台灣似乎不太平靜,備受矚目的金馬51甫落幕,沒想到戰火竟延續到典禮之外,除了金馬獎成「京」馬獎之疑雲,霸氣鞏俐更投下一枚震撼彈!緊接著則是政治版圖之爭,無論誰輸誰贏,抑或兩敗俱傷,都將在本週末揭曉。沒想到的是,這股爭戰之氣還延伸到12月的電影台首播之中!?首先是奇幻史詩《哈比人:荒谷惡龍》,比爾博和甘道夫等人在克服重重難關之後,終將和惡龍史矛革正面對決。說到奇幻就不得不提吉勒摩戴托羅,這次他將創作觸角伸到機器人,《環太平洋》看人類如何操控巨型機甲對抗太平洋深處的怪獸。地球人好忙,不僅要面對海裡冒出的怪獸,還要擊退外星來的蟲族,《戰爭遊戲》要告訴你地球的未來究竟掌握在誰的手上。凡鬥爭必有輸贏,《浪人47》裡遭流放的真田廣之能否展現日本武士的氣節,向仇敵步步追擊?殺戮戰場的血腥殘酷讓你感到厭倦了嗎?沒關係,最後還有溫馨幽默的《五星主廚快餐車》,讓我們一起開著滿載美味的餐車重新出發,找回幸福人生!

《哈比人:荒谷惡龍》(The Hobbit: The Desolation of Smaug)
導演:彼得傑克森
演員:伊恩麥克連,馬丁費里曼,理查阿米塔奇,奧蘭多布魯
播出頻道:StarMovies
播出時間:12-14(Sun) 21:00、12-15(Mon) 23:25、12-17(Wed) 17:35
  系列第2集。繼續敘述比爾博巴金斯、巫師甘道夫,和由戰士索林率領的十三矮人團隊,如何冒險犯難地踏上史詩般征途,以收復孤山和失落的矮人王國伊魯伯。逃過一劫的遠征隊繼續前進,在克服重重難關後,終於來到孤山,與惡龍史矛革正面對決…

  承先啟後的第二章,重拾奇幻史詩的壯闊歷險,視覺效果依舊炫目驚人,本片結構有點類似《魔戒二部曲:雙城奇謀》(The Lord of the Rings: The Two Towers)的多線敘事,將故事的各種橋段一併推進。導演彼得傑克森依舊新增杜撰的許多原著沒有的故事安排,電影依然是一種視覺奇觀,幽暗密林裡宛如仙境般的的木精靈居所,童話般的水上人家長湖鎮,以及金山銀山滿若浩海的孤山寶庫。當然巨大蜘蛛與半獸人的襲擊也都是讓人腎上線直升的緊張橋段。甘道夫與索倫魔君的正面交鋒大鬥法也是很精采。一段在湍急溪流裡騎著木桶的矮人們,面臨半獸人的追殺。不過這集的亮點還是惡龍史矛革,在班尼狄克康柏貝奇低沉渾厚、飽滿濃烈的聲線詮釋下,幾乎比那滿山的金銀珠寶還要耀眼,堪成魔戒系列繼咕嚕之後最出色的虛擬角色。電影的後段幾乎都靠牠在撐,一幕飛龍在天、金粉四灑真是華麗炫目。

《環太平洋》(Pacific Rim)
導演:吉勒摩戴托羅
演員:伊卓斯艾巴,查理杭南,菊地凜子
播出頻道:HBO
播出時間:12-20(Sat) 21:00、12-10(Wed) 23:30、12-12(Fri) 21:00、12-24(Wed)21:00
  巨大無比的怪獸從太平洋深處的宇宙突破點爬出,肆虐沿海各地,為對付怪獸大軍,人類造出巨型機甲對抗,在對戰多年後終於慘勝。但科學家突然發現更強大的部隊即將來襲,但機甲聯軍接連慘敗,萊利與真子駕駛的吉普賽危機號成為最後致勝關鍵…

  本片就像是像是陸上的《變形金剛》(Transformers)加上海上的《超級戰艦》(Battleship)再加上《鋼鐵擂台》(Real Steel)的人械合體,以及日本《哥吉拉》(Godzilla)的特攝片風格,而且技術水準與娛樂性都勝出許多。導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)從處女作《魔鬼銀爪》(Cronos)開始就很擅長這種金屬器械加上異種昆蟲、生物的詭異奇幻風格。電影的開頭「小時候,每當我感到渺小或寂寞我會仰望星空,好奇宇宙中是否存在其他生命結果我完全看錯方向了。」 開宗明義的傳達出電影的創意點,外星巨獸長的就像是遠古海怪Kraken(《超世紀封神榜》的那隻),牠在片中總是由海底冒出,更增添了許多恐懼感,而那種恐懼多少來自於從古自今,人類對於大海的畏懼以及對外星生物的未知,看的出編導的確深知人性心理的弱點。

《戰爭遊戲》(Ender's Game)
導演:蓋文胡德
演員:哈里遜福特,阿薩巴特菲德,海莉史坦菲德,艾碧貝絲琳,班金斯利
播出頻道:StarMovies
播出時間:12-07(Sun) 21:00、12-10(Wed) 23:30、12-12(Fri) 21:00
  22世紀,外星蟲族入侵地球,人類最後雖然將之擊退,卻也付出了慘痛代價。為對付即將到來的再次入侵,地球聯軍總司令葛拉夫(哈里遜福特)開始招募有天份的兒童,希望培養出未來的指揮官,天才兒童安德(阿薩巴特菲德)獲選接受訓練…

  真的非常好看!劇情緊湊精彩,從頭至尾毫無冷場,畫面視效震撼逼人。它不僅講述「生存與戰爭」的本質,也表達出領導與溝通的重要意義。電影將主角設定為兒童,其實也是一種譬喻,成人世界無形中剝奪了孩童的天真,卻要小孩來拯救世界。金獎導演蓋文胡德在一億美金的成本做出如此深具娛樂效果的成績,令人激賞!證明好的說故事方法比砸錢堆滿特效還要重要,畢竟聲光效果越來越高檔,但是精彩迷人的故事永遠不會過時。

《五星主廚快餐車》(Chef)
導演:強法瑞
演員:強法瑞,小勞勃道尼,史嘉莉喬韓森
播出頻道:StarMovies
播出時間:12-06(Sat) 21:00、12-09(Tue) 21:00、12-12(Fri) 23:30
  卡爾(強法瑞)是個才華洋溢卻無法盡情揮灑的大廚,在得到美食評論家的惡評後,理智斷線大出洋相的醜態在網站上一發不可收拾,陷入前所未有的危機!失去一切的他放下驕傲,開著滿載真心美味的快餐車重新出發,找回熱情,找回家庭,也找回了人生。

  電影本身比預期還簡單平淡,算是一部溫暖簡單的小品之作。故事講述一趟父子關係藉由一趟旅程而重新修整的公路電影類型,同時也刻劃創作者強法瑞自身在面對工作守成與自我突破間的決擇(自我紓發)。故事主角是廚師,當然少不了美食烹飪的畫面,可口悅目令人垂涎欲滴。影片搭配的南美拉丁音樂也很動聽。只是電影本身過於一廂情願,且安排設計痕跡太刻意,少了點內心感動的力道,還是小品格局。

《浪人47》(47 Ronin)
導演:卡爾里辛
演員:基努李維,真田廣之,柴崎幸,淺野忠信
播出頻道:HBO
播出時間:12-27(Sat) 21:00、12-30(Tue) 19:00
  改編自日本傳說。江戶時代,野心勃勃的吉良義央(淺野忠信)得女巫之助,害死了赤穗藩藩主淺野,被流放的家臣大石內藏助(真田廣之)為報主公之仇,解救了被賣為奴的混血武士魁(基努李維)等人,組成浪人47,踏上一段視死如歸的復仇之路…

  基努李維這部《浪人47》算是天馬行空奇幻改編版的「忠臣藏」,有些地方讓我想起《末代武士》、《金鋼狼:武士之戰》或是《神鬼奇航》系列。服裝造型華麗詭譎,設計誇張大膽。菊地凜子扮演的女妖有夠騷媚搶鏡。只可惜這部片還是過於雜亂脫沓,刻意融合異國情調的好萊塢電影難脫財大氣粗的氣質。看完《浪人47》後,讓我想起我應該要把買了許久卻還沒看的高倉健主演1994年版《忠臣? 四十七人?刺客》拿出來比較才是。

撰文:Alan(朱哲輝)、張冠倫

 

TiVo上的《熱門精選》每週四也會同步更新在 LiTV 智慧電視服務平台上!
用遙控器點選『LiTV』 → 『熱門精選』,可直接瀏覽最新節目
            LiTV 是什麼?去哪看 LiTV?

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()