再一星期,NBA 2014-15 球季正式開打!

從台灣時間 10/7 至今,季前熱身賽已經進行了三周賽程,各隊也慢慢的進入最後調整階段,陣中明星主力球員也漸漸的以正規時間上場,今年會出現甚麼樣的光景呢?筆者將分為東西區兩篇來分析報導。

大西洋組
波士頓塞爾提克

13-14 戰績:25W 57L
14-15 熱身賽戰績:4W 3L

熱身賽綠衫軍現在是打出了 4 勝 3 負的平平成績,預計頂替 Rondo 的首輪新秀 Marcus Smart 尚未打出期待中的水準,雖然多以替補上陣,但多半也有個 25 分鐘以上的上場時間,命中率卻不到三成 (.269),比較值得欣慰的是每場還有平均近 5 次的助攻,失誤也控制在還可接受的 3.4 次,他的成長絕對是塞爾蒂克的重點之一。

熱身賽小綠綠的亮點有二,一是 Jared Sullinger,在 Jeff Green 於熱身賽僅出賽三場的情況下,確實是有扛起球隊中樞之感,場均約十次的出手機會,命中率尚屬穩定,還有近 10 個籃板及可拉至三分線的表現,他應該可以是目前球隊的基石之一;另一則是去年球季交易而來的 Evan Turner,以前在七六人時有著全能表現的他,擺脫去年在溜馬的失志,在新球季熱身賽有復甦之姿,但他本屬要有長時間球權的球員,現在可以這樣打,但 Rondo 歸隊後是否還可有如此表現,值得觀察。

新球季 preview:Rondo 交易與否,以及球隊的重建重心,好好的在這球季確立吧,季後賽就展望來年吧。

紐約尼克

13-14 戰績:37W 45L
14-15 熱身賽戰績:2W 3L

大蘋果新球季的重大改革,不在於球員陣容,而是球團內閣。「禪師」 Phil Jackson 正式入主紐約尼克隊,總教練請來「老漁」Derek Fisher,也確立了球隊新球季戰術要從著名的三角戰術開始下手。

不過三角戰術著重球的流動,現在的尼克問題有二:一是需要一球在手的 Melo 能夠適應這樣的戰術體系嗎?二是就算 Melo 可以做到“分享”的要求,有誰能夠把球投進?是義大利狀元 Andrea Bargnani?退化到不行的 Amar'e Stoudemire?還是神經刀 J.R. Smith?我看還是把球給稍有點希望的 Tim Hardaway Jr. 吧。

新球季 preview:球隊重心是 Melo 無誤,但是副手看來就…即使能夠勉強進季後賽,應該也是吊車尾擠進去。

布魯克林籃網

13-14 戰績:44W 38L
14-15 熱身賽戰績:4W 1L

蛇頭虎尾,絕對是去年球季對籃網隊最好的形容,明星賽前後完全是不同的兩支球隊。去年菜鳥總教頭 Jason Kidd 交易到公鹿,陣中老將 Paul Pierce 也遠走華盛頓,看似不確定的因子卻因為 Brook Lopez 的傷癒歸隊以及 Mason Plumlee 於世錦賽的磨練,還有新球季總教練換成有經驗,重訓練擊中防守的前灰熊 Lionel Hollins,這對一群老球皮來說,應該會更合胃口。後衛線上也補進替補先發兩相宜的 Jarrett Jack 來幫有傷病史的 Deron Williams 保了保險,新球季還是相當有競爭力的一支球隊。

新球季 preview:季後賽應該是沒有問題,希望是坐東區冠軍戰望總冠軍戰。

費城七六人

13-14 戰績:19W 63L
14-15 熱身賽戰績:2W 5L

去年是全聯盟倒數第二差的費城七六人,新球季應該是不會再更差了。Joel Embiid 和 Nerlens Noel 是兩大未來禁區中樞,若是兩人能同時健康出賽,至少在往後幾年,不用擔心家裡沒“大”人。“MCW”Michael Carter-Williams 去年不僅拿下年度最佳新人獎項,更打出“歷史性”的身手 (去年場均數據 16 分 6 籃板 6 助攻,史上繳出此數據的新秀只有 Magic Johnson 以及 Oscar Robertson,去年達到的球員只有 Lebron James 和他),即使控衛是目前最容易取代的位置,但有如此全能表現的真的沒幾個,七六人先發就差一個夠水準的側翼了,先補齊先發,再慢慢調整替補,七六人的未來還是指日可待。

新球季 preview:知道還在百廢待興的情況,但新球季要求拿個 25 勝應該不為過吧。

多倫多暴龍

13-14 戰績:48W 34L
14-15 熱身賽戰績:5W 1L

去年此組的龍頭老大,有著國家級身手的 DeMar DeRozan 和 Jonas Valanciunas,搭配跳跳人Terrence Ross、Amir Johnson,還有防守悍將 Landry Fields、Tyler Hansbrough、Chuck Hayes,後衛線上除了 combo 控衛 Kyle Lowry,替補供輸也有 Greivis Vasquez,別忘了,側翼三分冷箭 Steve Novak 與老將 John Salmons 也是摩拳擦掌,要連霸分組冠軍應該不是問題。

新球季 preview:Valanciunas 新球季的成長絕對是最有影響的,能不能和同組的 Brook Lopez 分庭抗禮,也攸關著季後賽的路途長短。

中央組
芝加哥公牛

13-14 戰績:48W 34L
14-15 熱身賽戰績:4W 3L

對公牛來說, Derrick Rose 的世錦賽參與絕對是一大重點。在眾星雲集的美國隊當中,Rose 可以有更多的空間去調整自己,在日前與騎士的熱身賽當中即可看出,與在世錦賽那時的他已是脫胎換骨之姿,節奏與空間感幾乎是完全回來,加上 Pau Gasol 的加入,與 Joakim Noah 兩人組成可謂是聯盟中最聰明的禁區組合之一。另外 Taj Gibson 和 Jimmy Butler 兩人的成長也是有目共睹,新球季的公牛絕對有爭奪東區冠軍的實力。

新球季 preview:東區冠軍戰另一席次應該是公牛與籃網的競爭 (今年的騎士沒打到東區冠軍戰實在是說不過去),而且公牛的出線機率看起來比較高,就看正規球季的整合性了。

克里夫蘭騎士

13-14 戰績:33W 49L
14-15 熱身賽戰績:5W 1L

LeBron James、Kyrie Irving、Kevin Love,這三人的組合還有話要說的嗎?不要說東區冠軍,沒打進總冠軍賽好像都說不過去。除了三巨頭,替補陣容還有一堆帶槍投靠,Shawn Marion、Mike Miller、James Jones 等人,要外線補外線要防守補防守,加上原本的 Anderson Varejao、Tristan Thompson、Dion Waiters,騎士唯一要解決的應該是每人的持球時間。

新球季 preview:新教頭是有著當今歐洲第一教練美譽的 David Blatt,他的執教風格與戰術修養,能否在聯盟當中有所效用,也是值得觀察的重點。

底特律活塞

13-14 戰績:29W 53L
14-15 熱身賽戰績:4W 2L

底特律活塞和紐約尼克有點像,最大的變革不在球員的陣容調整,而是總教練的更換。前魔術總教練 Stan Van Gundy 入主活塞內閣,希望以其嚴格教法重整活塞隊中紀律,從而改善戰績,不然看看活塞去年的陣容,在擁有 Josh Smith、Greg Monroe、Andre Drummond 三大長人,甚至是防守悍將的情況下,場均失分竟達 104.7 分,不要說可能是外圍防守不利,去年對手兩分球命中率是 .510,防守籃板更是只能排聯盟第 22 名,你說說這算正常嗎?

新球季 preview:活塞的球員能力不是問題,問題在於態度,SVG 的到來看看能否改善,不然其實活塞也是有逐鹿中原的能力。

印第安納溜馬

13-14 戰績:56W 26L
14-15 熱身賽戰績:2W 3L

主力戰將 Paul George 於世錦賽集訓斷腿,絕對是溜馬新球季最大的痛,加上 Lance Stephenson 到夏洛特繼續舞舞舞了,鋒衛上在新球季絕對會是一大考驗。

所以新球季的溜馬要看甚麼?Roy Hibbert。這位堪稱是東區第一中鋒的球員,歷經了去年季後賽的冏表現,新球季可否重拾信心,頂起球隊一哥的位置,堪稱重要。另外,David West 的領導能力,也是溜馬在精神面上的支柱,他絕對是這艘船新球季的船長。季外補進的 C.J. Miles,已經於往年證明過他的投射與運動能力,Frank Vogel 還可以把他改造成甚麼樣子,令人期待。

新球季 preview:季後賽是沒甚麼太大問題,但應該是第二輪止步,希望 Paul George 不要急於歸隊,傷確實養好展望來年。

密爾瓦基公鹿

13-14 戰績:15W 67L
14-15 熱身賽戰績:3W 3L

Jason Kidd、Jabari Parker、Giannis Antetokounmpo,這三位新人能為公鹿展現何種面貌,實是令人期待。Parker 在大學中已展示了他的運動能力與技巧,球隊的 Go-To-Guy 應該不是問題;季外訓練,特別為 Antetokounmpo 找來「手套」Gary Payton 特別指導,可看出球隊對這位小將的期許,也期望能打造出一名 6 呎 9 吋的高控衛。

Jerryd Bayless、Jared Dudley、Ersan Ilyasova、Brandon Knight、Kendall Marshall、O. J. Mayo、Zaza Pachulia、Larry Sanders,和活塞隊有些類似,球員的能力無庸置疑,就看總教練怎麼把這些素材炒出一盤色香味俱全的菜餚了。

新球季 preview:去年聯盟爐主,在有了新興 Go-To-Guy 人選與替換總教頭後,希望能有一番新氣象,一樣要求 25 勝不會太超過吧。

東南組
亞特蘭大老鷹

13-14 戰績:38W 44L
14-15 熱身賽戰績:3W 3L

Paul Millsap 在去年證明了他不僅有先發的實力,更有成為明星球員的潛質,新球季 Al Horford 的歸隊,兩人搭配讓人充滿期待,只是前提是一個要保持去年水準另一個是要維持身體健康。Jeff Teague 絕對是聯盟中數一數二的攻擊型後衛,找來防守專家 Thabo Sefolosha 與他搭配,後場上至少不會被對手予取予求。

去年除了 Millsap,也打出 Shelvin Mack、Mike Scott 這種讓人眼睛為之一亮的球員,另外補進 Kent Bazemore 還有原有的老將 Elton Brand 與帥哥射手 Kyle Korver,前進八強沒有問題,問題是八強之後呢?

新球季 preview:已經連續三年止步季後賽第一輪,今年可以往前一步嗎?

夏洛特黃蜂 (去年球季為夏洛特山貓)

13-14 戰績:43W 39L
14-15 熱身賽戰績:3W 4L

不要再叫我軟腳蝦!對夏洛特來說,或對山貓來說,或對黃蜂來說,去年球季絕對是近十年數一數二的球季之一 (其實是近十年第二好的戰績,近十年最佳戰績是 2009-10 球季的 44 勝 38 敗)。Al Jefferson 的到來絕對是一大關鍵,今年再簽進 Lance Stephenson、Jason Maxiell 一外一內,另外也改善 Michael Kidd-Gilchrist 的投籃能力來厚植板凳深度,加上原本的 Kemba Walker、Gerald Henderson、Bismack Biyombo、Marvin Williams、Cody Zeller,再嚐季後賽果實應該不是問題。

新球季 preview:打進季後賽第二輪,創下隊史最佳成績 (目前隊史最佳戰績為 1997-98 球季 51 勝 31 負),都是今年黃蜂的目標。

邁阿密熱火

13-14 戰績:54W 38L
14-15 熱身賽戰績:2W 4L

三巨頭解體,一則以喜一則以憂,喜的是 Chris Bosh,不用再做老三,更有可能回到以前暴龍時代的數據;憂的是 Dwyane Wade 的膝蓋能否重拾當年沒有 LeBron 的年代。

從去年的邁進總冠軍賽,今年勢必是打進季後賽為首要目標,雖然失去了 LeBron,但補進了 Luol Deng,並且還是擁有 Bosh 和 Wade 的熱火還是有一定競爭力,只是高層可以思索後 Wade 時代該怎麼布局了。

新球季 preview:怎麼樣讓現在的火苗燒成去年的大火,今年的熱火可以好好商討商討。

奧蘭多魔術

13-14 戰績:23W 59L
14-15 熱身賽戰績:4W 2L

另一支百廢待興的球隊,開發開發開發,絕對是魔術隊新球季的重點!

老將控衛 Jameer Nelson 新球季達拉斯馴牛去,誰來掌控場上大局成為第一要務。去年首輪新秀 Victor Oladipo 打的是有板有眼,但新賽季還沒開始即扭傷膝蓋內側副韌帶 (MCL),傷勢嚴重程度還待後續評估,讓魔術籠罩了些陰影。

Aaron Gordon、Tobias Harris、Andrew Nicholson、Nikola Vucevic、Maurice Harkless 都還算是可開發的球員,尤其是 Vucevic,絕對有成為東區數一數二中鋒的潛質,如果這些年輕球員都培養的出來,往後幾年的魔術也是令人期待。

新球季 preview:開發開發開發,講幾次了,重點就在這兩個字上啦!

華盛頓巫師

13-14 戰績:44W 38L
14-15 熱身賽戰績:4W 3L

經過去年讓人振奮的一個球季之後,今年 Paul Pierce 的加入是讓巫師更有信心。

John Wall 證明自己絕對是聯盟中數一數二的後衛之一,世錦賽正選名單的落選希望能刺激他正規賽季的表現;Bradley Beal 上季場均得分提升至17.1分,三分命中率更突破 4 成,聯盟未來的後場之星無誤,只是在熱身賽左手腕骨折,需休戰兩個月;有冠軍經驗的 Paul Pierce 加盟,對球隊來說是一顆定心丸,年輕球員的成長也絕對是一大助益。

新球季 preview:去年季後賽第二輪隊上溜馬敗下陣來,但以今年東區的態勢來看,進軍東區冠軍也不是不無可能,重要的是球員們常保健康。

 

圖/網路 

文/Jason from JASTY

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • seventhree83
  • Novak在爵士
  • 訪客
  • Orlando's Payton is a really really good pg... probably will the best rookie pg this year (dunno how much Smart and Exum going to improve). And you really have overrated Brooklyn, they are not top 3 teams in the East... Cavs, Bulls, Wizards and Raptors are the top 4 teams, Hornets 5th...