台灣電視節目近年來進入收視景氣寒冬的大蕭條,綜藝類型的收視率更早已不復當年榮景,低迷的報表實際反映在各大電視台、製作公司的製作費用上,小成本小製作的談話節目成為主流,當我們驚嘆著日韓那些大製作大成本的大型綜藝節目時,再回首台灣綜藝娛樂,確實感受到些許無力;所幸還是有不少單位持續堅持下去,靠著台灣的軟實力(人物、創意),持續在艱困環境中推出好看節目,入圍金鐘確實是給他們最大的肯定;嚴肅的話題說完了,這次(可能是最後一屆)的金鐘大亂鬥綜藝篇,TiVo編輯群們脣槍舌戰、不顧倫理、以下犯上的進行評審票選,入圍的節目中,《Super Star我要當歌手》、《王子的約會》、《最強大國民》三個節目以素人掛帥,另外兩個則是主打在地本土傳統秀場風格的《萬秀豬王》與《超級夜總會》,可見這兩種類型依然是目前台灣電視節目最難以撼動的節目型態;主持人部份,徐乃麟、曾國城與澎恰恰、許效舜的最強搭擋對決最令人期待,想知道今年(可能是最後一屆)的TiVo金鐘大亂鬥-綜藝篇最終由誰得獎,趕快接著看下去吧!

「綜藝節目獎」入圍的有…
Super Star 我要當歌手(臺灣電視事業股份有限公司)
王子的約會(臺灣電視事業股份有限公司)
超級夜總會(三立電視股份有限公司)
最強大國民(中國電視事業股份有限公司)
萬秀豬王(映畫傳播事業股份有限公司)

「綜藝節目主持人獎」入圍的有…
林、ELLA/王子的約會(臺灣電視事業股份有限公司)
徐乃麟、曾國城/天才衝衝衝(中華電視股份有限公司)
豬哥亮、陳亞蘭/萬秀豬王(中國電視事業股份有限公司)
黃子佼/Super Star 我要當歌手(臺灣電視事業股份有限公司)
澎恰恰、許效舜/超級夜總會(三立電視股份有限公司)

評分方式:
評審:TiVo娛樂編輯群,總共13位。
評審方式:由金鐘籌備小組,從各入圍節目中,隨機抽選三集,交由評審們觀看,評審們在觀賞完節目後,並根據自己平常對該節目收視的總體印象,針對不同的獎項,選出自己內心的最佳獲獎人選。
規則:遊戲規則採「兩階段投票」的方式,第一階段為「不計名計分投票」,評審根據自己的喜愛,為入圍作品評分,最高分為5分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的「舉手投票」選出最後的得獎名單。

《最強大國民》叫好沒叫座,靠素人撐起一片天

此節目走的是綜藝節目的基本模式,單元總類多元也豐富,主要在發掘奇人異事,節目好看的關鍵也在於素人上節目的效果,要是好看就很精采反之則不然。節目雖然很綜藝,但收視率不夠好是本節目播出時間太過於短最大的致命傷(只有一季的時間)。不然本節目應該算是看了會令人歡樂、會驚奇的典型綜藝節目最佳得主。

《王子的約會》新型態交友節目,主持搭檔新火花

本節目以台灣綜藝節目新鮮度來說是很有新意的(雖然是購買國外版權),但它既不是選秀,也不是台式綜藝,更不是歌舞節目。製作上,因為參加的都是素人以節目流暢來說難免會有尷尬的情況出現,加上配對節目還是免不了刻意設計的矯情元素在內,但情緒拿捏還算恰當;以上種種方面要鼓勵主持人,哈林跟Ella主持清新流暢雖然默契有待加強,但化解素人上台尷尬場面可以一搭一唱,掌握了「不好笑自己先笑」的原則。只可惜本節目已停播,如果評審想要獎勵新節目他還是有機會可以拿獎。

《Super Star我要當歌手》選秀末路,絕招盡出只求得獎

台灣的歌唱選秀節目這塊數量已經達到飽和;製作了無新意並出現很強大的疲憊感。友松製作本次不找素人歌手,而是參照大陸的選秀「我是歌手」找來本來就是歌手但又不紅的人,願意在選秀低迷時砸很多錢來作選秀並且稍做轉型,是很值得被肯定的。針對主持人的部分張小燕其實說話比黃子佼多,但她沒報主持人,以至於入圍的黃子佼像是助理主持來入圍,連評審的發揮時間可能都比他還多,只好先頒給黃子佼最加串場獎。

《天才衝衝衝》遊戲節目模範生,主持老搭檔再玩上巔峰

這個節目其實做了9年,非常久了,應該是入圍名單中最長壽的綜藝節目。徐乃麟跟曾國城搭檔默契純熟,兩人組合更不用說之前合作甚至得獎的《小氣大財神》。節目中兩人的反應火花沒有話說,一個衝動火爆一個圓滑機伶,彼此加持互補。單就主持人獎來講,他們有兩大利多,一是節目還在熱播,二是兩人默契效果一流,坐二望一是大黑馬。

《超級夜總會》用心製作在地好節目,完美搭檔出擊奪金鐘

在地化、本士化的分眾經營,以一台舞台貨櫃車為發想,走出了原本封閉的攝影棚,將一個野台、工地秀場的概念,深入在地村落的觀眾生活圈,這是一種純粹又直接的娛樂模式,也是台灣上一個世代們對於綜藝的直覺,沒有複雜的節目流程,也沒有過多華麗的視覺特效,主持人澎恰恰、許效舜的說學逗唱與台語唱將們的鬥嘴互虧,成為這個節目的從頭至尾的基調,雖然免不了給人千篇一律沒有變化的低新鮮感,但從收視率居高不下來看,觀眾是樂意買單的;談談節目製作層面,《超級夜總會》的製作難度絕對不在話下,除了要克服戶外場地燈光、音響、舞台即有困難,台下觀眾的互動掌控也不容易,另外戶外場地會有許多突發狀況,都考驗了製作團隊的應變能力;主持人部份,若將台灣所有的主持搭檔大評比,澎恰恰、許效舜絕對是線上前三名的組合,兩人長久以來的好默契,全方位的表演能力,場控的拿捏,毫無疑問《超級夜總會》是他們的最佳舞台,今年度節目與主持人雙料入圍金鐘,是對製作團隊與兩位主持人的最佳肯定。

《萬秀豬王》中南部豬粉超死忠,亞蘭不當瓶只當后

一個圍繞豬哥亮而製作的節目,每一個段落的安排與橋段,豬哥亮都是起承轉合的焦點,來賓是誰似乎不是如此重要,一貫傳承了他早期的秀場的風格,拉主KEY包辦了節目中所有笑點,國台語差異碰撞出的笑料,接近開黃腔的模糊地帶,總是能讓中南部民眾拍手叫好,另外節目中短劇的設計,也可以看出豬哥亮放下更多身段扮丑,是這個節目的招牌單元;這次的入圍,不免會被拿來跟幾年前讓他得到人生第一座金鐘的節目《豬哥會社》來相比較,節目的TONE調相同,單元接近,分眾與風格更趨近一致,唯一的差別就是主持搭檔換成了演藝資歷更深的陳亞蘭,這樣的搭配組合,從過去他與侯怡君一王一婢的風格轉變成現在一王一后的互動組合,在豬哥亮旁邊陳亞蘭完全不遜色,有時氣焰爆發反倒壓住了豬哥亮,似乎引導了豬哥亮呈現出與以往不同的形象與表演方式;緃觀來看,《萬秀豬王》在主持人獎項上頗有競爭力,但在節目獎項上,只對中南部觀眾的味,也缺乏新意較無新鮮感,這次想再得獎,可能有點難度。

★「綜藝節目獎」得獎的是…《超級夜總會》(三立電視股份有限公司)
在第一階段的投票,最強大國民僅以一分之差領先《Super Star我要當歌手》,而《超級夜總會》也僅以一分之差位居第三,可見這次在綜藝節目獎項上競爭有多激烈,當這三個節目進入第二階段投票,票數依然相當接近,但得票數最低的《最強大國民》只能在此階段慘遭淘汰,進入最終決選後,《超級夜總會》受到大多數小編的青睞,奪下本屆(有可能是最後一屆)金鐘大亂鬥最佳綜藝節目獎。

★「綜藝節目主持人獎」得獎的是…《徐乃麟、曾國城/天才衝衝衝》(中華電視股份有限公司)
主持人獎項在評審會議上倒是沒有太多爭議,第一輪徐乃麟、曾國城就以超高分奪下冠軍,澎恰恰、許效舜雖是第二,但落後蠻多的分數,因此最終這兩個組合進行的第二輪投票,徐乃麟、曾國城奪下來絕大部份評審的票,奪下了本屆(有可能是最後一屆)金鐘大亂鬥最佳綜藝節目主持人獎。

圖/網路
文/Steven、Vivi

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()