由《社群網站》、《鬥陣俱樂部》名導大衛芬奇執導的最新作品《控制》(Gone Girl),改編自同名懸疑小說,原著編導用尖銳深沉帶點幽默諷刺的手法,呈現一對怨偶的相互心機角力,亟欲「控制」另一伴的婚姻真相,女主角羅莎蒙派克(Rosamund Pike)完全擺脫龐德女郎的名號,多變耀眼的表現成為明年奧斯卡影后最強人選之一。

劇情描述一對夫妻在他們結婚五週年紀念日當天,丈夫尼克(班艾佛列克 飾)發現他美麗的老婆愛咪(蘿莎蒙派克 飾)從家裡無故失蹤。為協尋出愛咪的下落,親友及眾人展開了深入搜索,但漸漸發現一些不尋常的線索,在警方和媒體日漸高漲的壓力下,尼克漸因一連串的謊言、騙局以及展露出的奇怪行徑,開始令眾人起了疑心,讓案情變得撲朔迷離,越來越不單純,究竟愛咪的失蹤是尼克所為?還是幕後真兇另有其人?

本片的開場旁白「你在想些什麼?你的感覺如何?你是誰?」有人說婚姻是愛情的最終結合,但事實證明戀愛時的恩愛包容,其實一點都承受不了朝夕相處的現實消磨因愛消退的轉化,愛恨怨懟、猜忌懷疑控制指使其實都有可能存在於一段情愛關係之中。類似的婚姻怨偶電影,我們可以回想到1989年的黑色喜劇《玫瑰戰爭》(The War of the Roses),除了怨偶間的爾虞我詐之外片中那居心叵測的妻子愛咪,也有某些經典冷艷蛇蠍角色的味道例如《第六感追緝令》(Basic Instinct)中的莎朗史東。

毫無疑問的導演大衛芬奇俐落高明的編導手法,機智巧妙的黑色幽默,還有曲折懸疑的鋪陳堆砌,還是名家手筆,片中運用傳媒、檢警、嫌疑犯、被害者等各種角度的敘事,多面向地拼湊整個故事的整體,真相或許只有一個,但是每個人接收到的訊息也都已是二手傳播,所以每個人透過自我的解讀來看待他們所認知的事物片中就明顯諷刺八卦談話節目的腥羶色實在令人莞爾。

本片更引人入勝的是編導細膩精準的掌握那暗潮洶湧的夫妻關係那種想要控制對方的可怕行徑情侶相愛是因為被原來的人格特質所吸引但在交往一段時日之後反而變的想要改變甚至強迫對方成為自己心目中的完美模樣,這往往也都是婚姻衝突的引爆點。就像是原著作者吉莉安弗琳提到的「在現在這個年代,想好好當一個人不容易。當一個真正的人,而不是從無止盡的人格表單中,選出一堆人格特徵放在一起後的集合。如果每個人都在角色扮演,所謂的心靈伴侶也不可能存在了。」

除了編導的出色功力這個這多的精采角色愛咪,讓首次擔任女主角的羅莎蒙派克交出從影以來最佳的成績單無論是冷豔、脆弱、陰險還是柔情羅莎蒙派克詮釋起這個可怕的賤貨可說是層次分明,令人驚艷電影片長149分鐘,雖然感覺有點在考驗觀影者的耐性,但電影本身其實好看到絲毫不覺冗長,觀眾會不自覺步入編導所精心設計的詭奇迷惘之中,看來令人拍案叫絕,難怪奧斯卡的呼聲一直居高不下了。

電影資料
導演:大衛芬奇(David Fincher)
演員:班艾佛列克(Ben Affleck)、蘿莎蒙派克(Rosamund Pike)
上映日期:2014-10-09
發行公司:福斯

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

 

三星用戶獨享:多螢同步,院線熱門預告隨身看
TiVo上的《院線預告》也會同步更新在 LiTV 娛樂百匯App上!
快掃QRcode在Samsung Apps下載(支援機型以三星官網公佈為主)
 

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()