在 NBA 美國職業籃球聯盟,這籃球最高殿堂當中,沒有一點絕活兒是待不下去的,尤其是對於身高不高的後衛選手來說。而這群後衛裡,就有一群是以「胯下」聞名,在長人陣中討生活,更成為讓人趨之若鶩學習對象的球員,你知道有哪幾位嗎?這篇就介紹幾名讓你認識認識。

若是以近 2000 年至今開始算起,做個「講到 crossover,你會想到哪位 NBA 球員」的市場調查,多半可能會提到 Allen Iverson,或是近年的 Kyrie Irving,但其實在 90 年代,就有一些是將其發揚光大,發揮淋漓盡致,甚至是開創這項技巧的球員。

Kevin Johnson

對於年輕一輩的球迷來說,Kevin Johnson 這個名字恐怕只是知道他是現任沙加緬度的市長,並且想盡辦法的想要留下國王這支球隊 (因為近年來他也多次為此議題而出現 NBA 新聞當中),最多知道他也是前 NBA 球員,但他有多厲害,這可能沒有那麼了解。

平均 23.3 分,2.3 籃板,12.8 助攻,1.5 抄截,52.5% 投籃命中率,66.7% 三分球命中率 (投 3 中 2),100% 罰球命中率 (27 罰全中)。

平均 20.3 分,6.8 籃板,14.3 助攻,2.3 抄截,50.0% 投籃命中率,42.9% 三分球命中 (投 7 中 3),95.2% 罰球命中率 (21 罰中 20 球)。

這是 Kevin Johnson 在職業生涯第二年,於季後賽第一輪碰上洛杉磯湖人隊Magic Johnson 的對戰數據,前者是 KJ 的,後者是 MJ 的,不要忘記,KJ 可是只有 6 呎 1 吋,MJ 則是 6呎 8 吋,兩人相差近 20 公分,可謂是初生之犢不畏虎,一點也不遜色。

在 11 個鳳凰城年頭的日子裡 (也可算是另類的職業生涯裡只為一支球隊效力,新秀年被克里夫蘭騎士隊選上,但一個球季沒打完,只進行了 52 場球,即被交易到鳳凰城太陽),屏除掉騎士隊的日子的話,在得分和助攻上可是平均 double-double,外帶一次以上的抄截,另外還有近五成的投籃命中率與超過八成及三成的罰球、三分球命中率。三度入選全明星賽,五次進入年度最佳隊伍 (二隊四次、三隊一次),以及是美國夢幻二隊的成員。究竟擁有甚麼,可以讓這僅 185 公分 81 公斤,看似些許瘦弱的球員達到如此成就?

主要來說是他的爆發力,讓他切入的第一步與彈速別於與他相似的球員,常會看到的畫面是:KJ 在三分線外運球,一個壓肩,收球兩步,躍起,就在對方高個面前灌籃,名符其實的 dunk on your face

那說好的「胯下」呢?KJ 的胯下運球就別於常人,他的胯下或是運球技巧目的不在於像 Rafer Alston (街頭式的技巧,除了胯下,也融合了轉身、背後、左右假晃等動作,他也被冠上“Skip To My Lou”這稱號,來形容他詭譎多變的運球技巧) 或是 Jamal Crawford (多半以晃肩加上背後運球,他這招牌動作已稱為“Shake and Bake”) 把對方耍開,不會一而再再而三地換手要將對手重心騙開,而是單純的變化方向來擺脫,也沒有多餘的節奏變換,以壓低重心加上流暢度來讓防守球員望塵莫及,使其還沒意識「被過」這個想法,就已經讓 KJ 殺入禁區,在亂軍之中取上將首級。另外他還有極佳的空間感與傳球意識,把他的切入威脅極大化,說他是疾風迅雷絕不為過,也讓他掙得了「切入之王」的美名。

(可看 5’ 05” )

(可看 28” )

題外話,漫畫《灌籃高手》中湘北隊控球後衛宮城良田,其創作原型就是 Kevin Johnson,也可讓人感受 KJ 的迅捷和敏銳的觀察力,也其實,我們是早早就認識到 Kevin Johnson 這名球員了。

 

Tim Hardaway

若是現在講到 Tim Hardaway 這個名字,腦海中第一印象恐怕會是紐約尼克隊 5 號,那名年輕的射手,但請注意,他後面可是有掛個 Jr.,剛好,他爸爸也是已退役 NBA 球員,而且,名氣與成就可是比 Jr. 大的多了,如果只認識兒子而不知道爸爸,那真是太說不過去了。

Kevin Johnson 那沒有多餘動作的滑順,如一首簡單的吉他曲相比,Tim Hardaway 的「胯下」,是與晃肩、節奏強弱轉換而構成的完整抑揚頓挫美妙交響曲。即使比 KJ 矮小,比 KJ 瘦弱 (雖然外型看不出來,兩者其實都是在同等身高中,屬於壯碩的一群),但 Tim Hardaway 的成就不矮於他,多半在勇士和熱火度過的他,不算在小牛、金塊、溜馬各只待一年的晚年生涯,他也是有著平均 15 分以上、助攻近 10 次的優異成績,另有 1.5 以上的抄截與場均超過 3 顆的籃板,五度入選全明星賽,年度最佳新秀第一隊、一次年度最佳五人及三次年度第二隊、一次年度第三隊。

The U-tep 2step」,Tim Hardaway 闖蕩江湖的獨門絕技,融合了自身厚實的身軀,與強弱快慢的運球節奏,球在胯下任意變換左右,猶如一隻蝴蝶翩翩起舞,任誰都難以捉摸。因此他也被冠上「The Bug」的綽號,來形容他就像遊戲裡的漏洞,無法阻擋。

Tim Hardaway 引退,Allen Iverson 進入聯盟之後,開始有人將兩者做比較,究竟是誰的 crossover 更勝一籌,台灣也就有了,若 AI 是「Crossover 之王」,那 Tim Hardaway 就是「Crossover 教父」的比喻,不是孰高孰低,則是對 Tim Hardaway 開創這項技法的最高美譽。

Magic Johnson:「在 Tim 運球的時候,如果你聽見‘砰砰’兩聲,那就等著發底線球吧。」(怎麼又是 Magic Johnson XD)

「我從不做翻球動作,我的手永遠保持在籃球的正上方,不像 Allen Iverson 或其他當今的球員會為了擺脫防守者,腳步與持球動作都遊走在規則邊緣。

「當 AND1 街頭籃球風格被帶進現今的職業籃壇,許多球員就開始學習街頭玩家的運球動作,不再重視基礎的控球技術,雖然讓籃球運動增添了許多新元素,卻同時流失了不少傳統與美妙的部分。但只要裁判沒響哨,即使持球球員本身心裡都知道是違例動作,就都還是如此。」

「我不會對此感到生氣或沮喪,但對事情這樣發展確實是令人不快。我有我獨樹的風格,我靠著訓練出來的漂亮動作擺脫防守者,讓他們看起來似乎不知該如何防守。」

那有現役球員和他的動作是最接近的嗎?

「None.」Tim Hardaway 直截了當的說。

 

 -----

圖/網路

文/Jason from JASTY

-----

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 唯一
  • 呃...MJ是6呎6吋喔~~~這個數據錯了!
  • 頭兒
  • 內文的MJ是指Magic Johnson. 不是Michael Jordan. 不過Magic是6呎九吋.
  • 訪客
  • 作者文內所提後衛球員均是運球的典範

    如果換個位置來談高大的中鋒球員
    Hakeem Olajuwon 大概是我自從 80 年代透過小耳朵、台視轉播及 TV 看 NBA 至今
    所見過運球能力最佳的中鋒球員

  • 阿九
  • Tim Hardaway 是 Crossover 教父, Kyrie Irving 是 Crossover之王 Allen Iverson 是 Crossover之神
  • kj2
  • KJ 在 90年代
    真的是 帶領 太陽隊
    在 西 區 發光發熱。

    切入 能力 之強;實在 讓人讚嘆。