《百歲老人蹺家去》(The 100-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared)可以看作是瑞典老年版的《阿甘正傳》,電影用荒誕戲謔來笑看歷史洪流所沖刷下來的無情痕跡。一段天馬行空的冒險奇想旅程,更充滿黑色幽默的滑稽趣味。

劇情講述百歲人瑞亞倫受夠了安養院的一切,就在滿100歲的慶生會正要風光舉行之前,他決定搏命蹺家!身無分文的他,順手牽羊帶走一卡皮箱,沒想到裡面竟裝有5000萬現鈔,原來這是黑道的錢,這下不但全國警察都在追緝他,就連黑道也來參上一角。於是,活跳跳的100歲亞倫,莫名其妙捲入這場瘋狂大追逐,一路上結識了小偷慣犯、博學馬尾男、愛飆髒話的美女,以及一頭可愛的大象……。



影片改編自喬拿斯喬納森(Jonas Jonasson)於2009年出版的同名小說,電影打破瑞典票房紀錄,如此賣座的程度可以見得電影本身就是老少咸宜、娛樂性質很高的通俗喜劇。但其實電影本身算是黑色喜劇題材,儘管輕鬆逗趣但殺人藏屍可也沒有少。



電影開場沒多久主人翁亞倫就從房間窗戶爬出去,這個跳脫出去的動作有著某種跳出框架改變現狀的明顯意味,配合主角從小喜愛爆破的行為,可以看出他不安逸於現狀的人格特質,改變常態破壞規則。而亞倫被人去勢的動作,以至於主角其實在片中是個沒有情愛的無性之人,這點頗令人玩味,這讓這個角色去了些人世情味,多了更多象徵意義。



影片敘事本身在現在式的黑道追殺冒險與過去式豐功偉業的傳奇人生(史達林、杜魯門、雷根等)交錯進行,節奏與情節橋段基本上都一直在輕快愉悅的氛圍中行進,連在集中營的段落都一樣。雖然太多段的故事交錯在一起會顯的有些零碎鬆散,但整體來講是蠻不錯的諷刺喜劇。



劇說因為電影篇幅有限,於是他只好將比較敏感的中國、北韓的部份都給精簡,刪去了原著小說中原有的宋美齡、蔣中正、毛澤東甚至是金正日的段落,不然其實亞洲觀眾看的可能更心有戚戚焉。收尾機關算盡處處失手的反派人物,還是比不上大智若愚的樂天知命,命運棋盤的安排,其實對於凡人來講是無常不定的,其實這就是無價的人生智慧阿!

電影資料
導演:費里斯亨葛林(Felix Herngren)
演員:勞勃古斯塔森(Robert Gustafsson)、伊瓦維克蘭德(Iwar Wiklander) 、大衛威伯(David Wiberg)、亞倫福德(Alan Ford)
上映日期:2014-09-19
發行公司:好好電影

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

 

三星用戶獨享:多螢同步,院線熱門預告隨身看
TiVo上的《院線預告》也會同步更新在 LiTV 娛樂百匯App上!
快掃QRcode在Samsung Apps下載(支援機型以三星官網公佈為主)
 

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()