「二碗破孤悶,三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙靈。七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。」

                                                               ---盧仝

 

飲茶,顧名思義為品茗、喝茶。飲茶的歷史已無從可考,但悠閒喝著茶配著小點的生活,大家倒是習以為常。現今我們看到路邊林立的茶餐廳,往往誤以為這樣風趣又獨特的飲食方式最早是源於香港,但早在中國廣州就已經存在著粵式飲茶。

早期,港式飲茶分成茶樓、茶餐廳兩種,茶餐廳的消費比較平民化,而茶樓則走的是精緻化路線。但隨著物價的上漲,茶餐廳的價位也跟著水漲船高,在提高價錢的同時,也越趨精緻化,使得兩者的差異性逐漸縮小。

近年來台灣也開始瘋迷港式飲茶,其中特別著名的茶餐廳,像是糖朝、潮品集、點水樓、鼎泰豐以及近期剛進駐台灣的添好運。但在眾多的茶餐廳中,以蔬食為主要客群的茶餐廳倒是寥寥可數。

 

趁著父親節,小編帶著家人一同到位於捷運松江南京站的養心茶樓慶祝父親節。與一般的茶餐聽不同處,在於養心茶樓是蔬食餐廳,並標榜著少油、少加工品的製作方式,呈現出傳統道地的港式菜餚。

訂位的時間為晚間七點,但到場時就已經有許多人在門口候位。餐廳內部設計得簡單大方,並有開放式的廚房讓顧客可以看到師傅做菜的情形,但這樣的設計在台灣應該已經很常見了。今天吃飯配的茶是普洱茶,這裡的茶喝起來十分滑順,並不苦澀,此外,服務生也會不時過來幫你加水,讓茶不會冷掉。但因為小編比較晚到,小編的家人已經先行點好菜,因此沒有參與到這個過程略感遺憾。但他們仍有告知小編點了哪些菜色。

 

首先登場的菜色是芝士焗白菜,以奶油燉白菜並加上起司焗烤,雖是常見菜色,但這裡的烤白菜,處裡的很好,白菜很入味,並不會因為焗烤而吃到很膩。

再來出場的菜色是雪菜百頁,這已經是茶餐廳中的經典名菜,無論是著名餐廳或是一些路邊小店,往往都可以見到這道菜。而這裡的雪菜百頁雖無驚人之處,但味道中規中矩,也算是不錯。

之後又送上鬆化叉燒酥,但小編並沒有特別喜愛叉燒酥,因此沒有甚麼特別感覺。此時服務生又快速的送上忘憂百花腸、廣州炒麵、咖哩燒肉串(杏鮑菇),整張桌子頓時都被食物排滿。因這裡送菜速度很快,一道菜未能嚐幾口下一道菜就已經送上來,這樣吃起來很有壓力,只能推想因為客人太多,所以才加速上菜的速度。

 (左起叉燒酥、咖哩味濃厚的燒肉串、以及雪菜百頁)

但吃到這裡時,發現點的開胃冷盤都還沒有上來,而主菜也都吃得差不多,這時服務生才催促廚房開胃菜的製作。但之後來的松子起司鮮蔬捲、養心胡麻豆腐也都沒有很合胃口。


(
晚來的松子起司鮮蔬捲、養心胡麻豆腐胡麻味夠濃郁)

用餐的最後,以芝麻糊與核桃露,最為這餐的結尾。這兩道甜品味道都很濃郁,因此為今天的餐點加分不少。養心茶樓在整體表現上都算不錯,除了送菜的速度與上菜的順序可能需要改進之外,算是一間不錯的茶餐廳。如果吃膩一般的茶餐廳,下次不妨考慮嘗試蔬食茶餐廳,可以發現不同的美味。

 

 

圖/網路、Cassie

文/Cassie

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()