人間中毒_中文版海報


《人間中毒》以1969年越戰將進入尾聲的時期為背景,講述的是被奉為「越戰英雄」的軍官金鎮平(宋承憲 飾)與下屬的妻子鍾佳欣(林智妍 飾)之間的不倫戀。劇情說穿了,沒有什麼獨特之處,大抵不出過往韓劇常見的苦情悲戀模式,宋承憲不時皺眉沉思、抓著胸口表示心痛的深情模樣更令人不禁與當初《藍色生死戀》裡的俊熙做連結。不過,《人間中毒》的賣點絕非深情,因為比起深情,還有更為引人感興趣的部份,那就是裸露與性。

photo442383

對於性,我們總是抱持著矛盾的態度,一方面無法在公開場合談論,認為是難登大雅之堂的下流話題,另一方面卻又在私底下以各種形式擁抱它,《格雷的五十道陰影》系列小說之所以紅極一時正是此番心理的最佳寫照。由此可見,在這個性已成產業、看似開放的年代,性仍有其禁忌性;禁忌,則更為引發人們的欲求和踰越的渴望。

004【人間中毒】劇照_宋承憲(左)與林智妍(右)在片中都是家庭中外遇的一方,愛得十分辛苦

首先我們必須認清性與情色的不同,法國當代思潮先驅巴代伊曾說:「情色與單純性行為的區分在於其獨立於傳宗接代本能之外的心理探索。」換言之,情色並不等同於性,在實際的肉體行為之外更多了心理層面的探求。《人間中毒》主要有四場性愛戲,當中僅有一段是發生在法律與道德規範中,即金鎮平與妻子素真(趙茹珍飾)的交媾,其餘皆屬悖德,是和鍾佳欣之間的偷情。

003【人間中毒】劇照_被譽為韓版湯唯的新人林智妍,在片中也將有裸露演出

電影伊始,金鎮平與妻子在家中一同用餐,妻子興高采烈地和他分享自己的生活,並希望丈夫能和她出席醫院慈善活動,相較起妻子的一頭熱,金鎮平顯得興趣缺缺,冷淡許多。夫妻之間的關係,從這場短短的戲即可窺知一二。鏡頭一轉,只見金鎮平和妻子在床上激烈地做愛,妻子不斷高喊:「老公,你好棒!」誇張的表現只顯刻意。此外金鎮平不發一語,只是維持同一體位,奮力猛做,加以做愛前妻子以日曆來計算排卵期的行為,更殘忍點出他們之間的性不過是例行公事,是單純屬於生物性的交合(為了傳宗接代),絲毫不帶任何情感。兩人結合的僅限於肉體,內心卻存在著隔閡。

002【人間中毒】劇照_本片是宋承憲從影生涯首部19禁情慾電影,破尺度激情表現,也深受粉絲讚許

至於金鎮平與鍾佳欣之間的性,明顯呈現出截然不同的風情。無論是在車上、房間裡或是無人的交誼廳內,兩人的性固然同樣激烈,卻是建構在綿綿情話與溫柔愛撫之上,情與慾同時交錯橫流,無所忌憚。片中的性除了對比出兩段關係的親密與疏離,對金鎮平和鍾佳欣而言,更別具意義。雖然金鎮平的事業一帆風順,也被眾人視為英雄,但他是始終依附於妻子──更準確說是妻子的父親,也就是軍團團長之下。

005【人間中毒】劇照_本片的復古服裝讓徐佳瑩大力稱讚,也對飾演宋承憲老婆的趙汝貞(中)印象最為深刻

這點從電影開場金鎮平受團長命令,喝下以軍靴盛裝的酒可以看得出來。至於鍾佳欣,她生長在一個破碎的家庭,是丈夫景宇正(溫朱萬 飾)的母親扶養長大。或許是寄人籬下之感,讓她總是聽從景母的安排,和景宇正的婚姻亦是如此。在這樣的背景下,金鎮平和鍾佳欣幾乎沒有自我;尤其是鍾佳欣,為了穩固丈夫在軍隊裡的地位與人際關係,被迫穿著顯眼的露背洋裝和團長共舞,在那一刻她根本是被當成客體剝削,徹底物化的「妓女」。最為可悲的是,幕後的主導者竟是她的丈夫,父權對女性的踐踏頓時顯露無遺。此時,婚外情可視作兩人踰越制度、規範與禁忌的框架,追求自我的最好手段;性,則成為實踐主體價值的方法。因為在兩人的性關係裡,彼此都不帶任何利益與目的,僅為了滿足心中對情與慾的呼應,最為真誠的自我與不依附於他人的主體隨之產生。

001【人間中毒】劇照_宋承憲(右)與林智妍(左)激情飆戲,飆出南韓本土電影雙週票房冠軍,迅速吸引百萬民眾觀影

禁戀注定難有美滿的結局,但是身兼編導二職的金大宇顯然並非站在批判或說教的立場,因為他深知這是人性。片末,軍官太太們提及這段轟轟烈烈的愛情,打趣地問彼此:「如果遇到那樣的男人,妳會跟他走嗎?」眾人一陣靜默卻不否認,答案已然呼之欲出,足見大家對追求極致之愛的渴望,只是礙於種種限制不敢言明。所以像《人間中毒》這類題材的作品才會不斷推陳出新,甚至蔚為話題,畢竟人們需要一個情慾的出口

電影資料
導演:金大宇
演員:宋承憲、林智妍、趙汝貞、溫朱莞
上映日期:2014-08-22
發行公司:采昌國際多媒體

電影預告


撰文:張冠倫

 

三星用戶獨享:多螢同步,院線熱門預告隨身看
TiVo上的《院線預告》也會同步更新在 LiTV 娛樂百匯App上!
快掃QRcode在Samsung Apps下載(支援機型以三星官網公佈為主)
 

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()