即使愛 (Kevin Love) 尚未知道該往何處,但自小皇帝詔告天下心向何處之後,彷彿一切都已不再重要,反正各隊補強因此而起,也因此而落,就剩「愛的大作戰」了,所以連國外媒體都直接的寫下新球季的十大期待球隊,也相當可能的會是前十大球隊,就讓我們到底是哪些球隊受到青睞。

 

No. 10 金州勇士隊

在第十名這個位置上看到這個名字,一定很多人會想他們真的有那麼高的順位嗎?其實,他們真的可以排到那麼高。

看看他們去年球季的表現,雖然止步於第一輪,但對手是擁有聯盟頂尖控衛 Chris Paul 與禁區兇悍黑白雙煞 Blake GriffinDeAndre Jordan,外帶板凳砍將Jamal Crawford 的洛杉磯快艇,而且還大戰七場才分出勝負,其中四場勝差分在五分以內,可見其激烈程度。別忘記,他們還少了禁區中樞 Andrew Bogut,附帶一提,整個系列賽下來,沒有七呎長人的勇士,進攻籃板居然還勝過快艇。

展望來年,先發陣容沒太大改變,板凳上先後簽下去年在籃網完全復活的 Shaun Livingston,與當年備受期待的小前鋒射手 Brandon Rush 來填補替補的薄弱。另外,勇士最令人關注,也是最大的變革是教頭從 Marc Jackson,換成公牛一代射手,也是首度執掌兵符的 Steve Kerr,從旁輔佐還有前湖人傳球意識極佳的 Luke Walton 及前太陽教練 Alvin Gentry,會將去年每場平均得分破百的勇士,會再推向怎樣的瘋狂境界,值得期待。

p.s. 勇士也是目前 Kevin Love 極大的競爭者,但不管愛在何處,勇士的最大隱憂永遠都會是在那 D 的意志。

 

No. 9 波特蘭拓荒者隊

若是數干年前,他們的名字可能會是在倒數的排名是才看得見,但是隨著前教練 Nate McMillan 的嚴謹治軍,拓荒者慢慢回到了逐鹿中原的強勢名單中,如此的基底,加上 LaMarcus AldridgeDamian Lillard 這年輕雙人組的形成,讓他們在去年季賽期間一度站上龍頭位置,最後是在季後賽第二輪,才敗在冠軍馬刺隊的手下。

新球季的先發陣容與勇士隊一樣,並沒有改變,反而是在自由市場上簽來國家隊等級的中鋒 Chris Kaman 與穩健的冷箭控球 Steve Blake,此舉也讓拓荒者在戰力有所提升,一是除了禁區擅守的 Robin Lopez 及擅攻的 LaMarcus Aldridge 外,多了一名有高度又有經驗的高個兒球員,確實的有針對稍嫌年輕的禁區做補強;而 Blake 的到來,也讓攻優於守的兩位控球 LillardMo Williams 有調到打得分後衛的機會,在供輸上也比較沒有後顧之憂,Blake 的防守也還算中規中矩,對球隊是百利而無一害。

把去年他們所展現的強大潛力,加上季外自由市場小小的補強,確實是讓球迷們有著更多遐想的空間,

p.s. 去年明星賽後所有的低潮,絕對是拓荒者必須跨過的一個檻,若是能整年維持穩定的表現,以高順位進入季後賽,主場優勢與信心上勢必會讓這批年輕球員走更遠的路。

 

No. 8 芝加哥公牛隊

在補進了 Pau Gasol 之後,加上 Derrick Rose 目前號稱傷勢百分百復原的情況下,公牛絕對是在這份名單中會出現的名字。

光是一個 Pau Gasol 的名字,就夠讓人對公牛的新球季有所期待了,更何況 Rose 也將回到球場。Pau GasolJoakim Noah 的雙塔組合,兩人都可高可低,有中距離也有傳球意識,對團隊的傳導上將會有更加提升的效果。攤開明年的公牛陣容,先發可能會是 RoseJimmy ButlerTaj GibsonGasol Noah,板凳上還有 Kirk HinrichMike DunleavyTony SnellD.J. AugustinJimmer Fredette 一票等鋒衛球員,將會打出一番別於去年的新氣象。

p.s. 即使擁有了 Taj Gibson、Gasol 和 Noah 這票等級不低的禁區球員,但替補上稍嫌薄弱,這點會是新球季開打之前的補強重點。

 

No. 7 休士頓火箭隊

沒有 Carmelo Anthony 沒關係,沒有 Chris Bosh 沒關係,走了 Jeremy Lin 沒關係,走了 Omer Asik 沒關係,走了 Chandler Parsons 也沒關係,因為還有 Dwight HowardJames Harden

火箭可說是今年自由交易市場上目前看來的最大輸家,不僅沒有甚麼強力的補強,還走了一堆即戰力,但就是因為手上還是握有兩大球星,所以看起來還不那麼悲觀。

除了兩位明星球員外,隊上還有去年打出名堂的 Terrence Jones 與防守專家 Patrick BeverleyDonatas MotiejunasJordan Hamilton 等人,加上在巫師隊表現不俗的 Trevor Ariza 回鍋,以及前騎士隊尚屬中規中矩的小前鋒 Alonzo Gee 來填補 Chandler Parsons 離開的位置,更何況球隊戰術多半建立在個人的單打獨鬥上,在整體戰力上其實只是稍有影響罷了。

p.s. 如何提升“團隊”戰力與減少個人的進攻戰術,絕對是左右火箭可以飛得多高的重要因素,看看同地區的去年冠軍黑衫軍就知道了。

 

No. 6 奧克拉荷馬雷霆隊

和火箭一樣,Kevin DurantRussell Westbrook 這兩個名字若在同一隊中出現,那年年競逐冠軍名單就不會少了他們的隊名,別忘了,他們還有一個叫做 Serge Ibaka 的名字。

要不是 Serge Ibaka 在季後賽中傷退,不然對上馬刺誰贏誰輸還很難說。新球季將少了防守專家 Thabo Sefolosha 與老將 Caron Butler,但也補進了射手 Anthony Morrow 與前太陽的街頭籃球者 Sebastian Telfair,與寄予厚望的 Reggie Jackson,和火箭比起來絕對是要強得多了。另外,Kevin Durant 近年除了是一名可怕的射手,也展現了全能的身手,雷霆雙人組絕對比火箭雙人組還要來得更為期待 (哨聲上也絕對是站在同一條平行線上)。

p.s. KD 雖然越展全能身手,不過看看去年的平均上場時間高達近 40 分鐘,若是無法有效的分擔他的負擔,加上替補陣容上也還稍嫌薄弱,雷霆將只會是年年在角逐冠軍名單,卻也年年落榜的球隊。

 

No. 5 克里夫蘭騎士隊

終於到了這個名字了,若有四星狀元連線還沒法上這個名單,那真是太說不過去了,不過怎麼僅排第五呢!?

騎士絕對會是新球季冠軍的強力人選,要衝勁有衝勁,要技巧有技巧,要身體素質有身體素質,還有一堆帶槍投靠的,一切的一切就是看四星狀元如何磨合成功連線,所以,騎士隊最大的疑慮將會是在新教練的執教功力上。

David Blatt,以色列聯賽期間獲得 4 次「年度最佳總教練」殊榮,球隊 5 度封王,拿下 6 次以色列盃錦標賽冠軍,也帶領過俄羅斯男籃在 2007 年摘下歐錦賽金牌,2012 年倫敦奧運銅牌,號稱是歐洲最佳教練。有很多高位掩護跟非持球球員的跑動,另外一號位發揮的機會也多,對於騎士隊的陣型上來講,看起來是蠻合適的。

p.s. 四星連線在 NBA 歷史上並不是沒有過,最近年的例子即是 03-04 年的湖人,只是兩者的四星結構還是有些許不同,但若是騎士的戰績並不能反應出陣容的豪華,不好說其分崩離析的情況。

 

No. 4 達拉斯小牛隊

在去年季後賽第一輪中,和馬刺大戰七場的盛況還猶如眼前,新球季小牛強盛招兵買馬,要來拚 Dirk 球員生涯可能的最後一枚冠軍戒指。

先發陣容:Tyson ChandlerDirk NowitzkiChandler ParsonsMonta EllisJameer Nelson
替補陣容:Brandon WrightGreg SmithAl-Farouq AminuJae CrowderRichard JeffersonDevin HarrisRaymond Felton

即使走了 Vince Carter,即使走了 Jose Calderon,但無論是在禁區、鋒衛上都有一定水準的補強,明年的小牛以陣容上來講,是真的沒話說。

p.s. 對小牛來說,Tyson Chandler 的健康和後衛線上兩名新成員的發揮會是最大關鍵,拳王這幾年在防守端上與球隊氣勢的帶動是表現無疑,只要健康甚麼都好說 (去年因傷僅出賽 55 場);有著投籃選擇問題的 Jameer NelsonRaymond Felton,若是教頭摩登大聖 Rick Carlisle 能夠完整修正,那小牛的冠軍呼聲不會亞於騎士或馬刺。

 

No. 3 華盛頓巫師隊

沒料到會有這個名字出現吧,你沒有看錯,有鑑於去年他們煥然一新,以季賽第五種子,季後賽第二輪才落馬的成績作收,新球季當然是值得期待的。

雖然損失了Trevor Ariza,但是補進了 Paul Pierce,雖然歲數增加,但多了一名有冠軍經驗且穩定的老將;另外也續簽了波蘭大槌 Marcin Gortat 和去年季後賽表現還算不錯的 Drew Gooden,並且交易來也是在去年季後賽中又讓人大開眼界的 DeJuan Blair 與籃板機器 Kris Humphries,加上原有的 NeneKevin Seraphin,禁區的陣容是可以了。鋒衛上除了美國代表隊培訓隊的 John Wall Bradley Beal 以外,還有 Andre MillerAl HarringtonOtto PorterMartell Webster,外線切入一應俱全,新球季絕對有上看東區冠軍的實力。

p.s. 當然也是要 Drew GoodenMarcin GortatJohn Wall 這些主力不會再有像前兩年般的撞牆期,若是真的又碰到了,那恐怕又是只能止步於季後賽途中。

 

No. 2 洛杉磯快艇隊

快艇絕對是聯盟中天份數一數二的球隊,即使在激烈的季後賽中剛好碰上老闆種族歧視一案,快艇還是乘風破浪的向前挺進。要不是去年季後賽第二輪對上萬夫莫敵的雷霆,恐怕西區冠軍賽就是他們對上馬刺。

和其他列強比起來,他們的先發五虎加上年度最佳第六人已合作了好長一段時間,2015 年的隱憂相對沒有其他強隊來的高:芝加哥,Rose 確定可以健康一整季嗎?休士頓,Ariza 可以取代離隊的 Parsons 嗎?雷霆,強大的個人能力真的可以贏得總冠軍嗎?騎士,還沒看到化學效應呢。新的一季每一隊都有些疑慮,但就看大看小而已,這也就是為什麼快艇會被排名在第二的原因。

除了球員彼此之外,擁有一名有冠軍戒指的總教練,和一群支持他的球員,這一點何其重要。另外,還新簽了 Jordan FarmarSpencer Hawes 這一小一大,這個陣容看來是更加壯大,加上 LeBron JamesCarmelo Anthony 都確定待在東區,對他們來說也是一大利多。

p.s. 如果今年還是無法進入總冠軍賽,不知 Chris Paul 的耐心會到何處?而且,如果真的在季後賽中對上馬刺,該如何跨過這道高牆,也是快艇極大的考驗。

 

No. 1 聖安東尼奧馬刺隊

以不變應萬變,這就是馬刺隊。總是能以沒有甚麼補強動作來獲得最大的效益。

Big 3 still rolling in a new season,除此之外,他們也在去年總冠軍賽中打出 Small 3 - Kawhi LeonardDanny Green Boris Diaw。這六人所組成的基本架構將會再度重現在 2014-15 球季,也續簽了老臣 Matt Bonner 與功臣 Patty Mills,另外,別忘記最重要的是那老謀深算的 Popovich,這樣的陣容絕對會再一次讓馬刺衝擊總冠軍。

p.s. 老話重提,前年的失利及大原因是 Manu 的失常,去年的成功則是 Manu 的回歸以及全隊的完美配合,但在今年還會不會有像前年那樣有主力失常,或是 Kawhi Leonard 是否會有 FMVP 的撞牆期,都是值得觀察的。

 

今年的交易自由市場將整個聯盟的勢力版圖大幅震動,但大致看來還是西強東弱的情形,接下來的大咖動向就只剩 Kevin Love,但他也是會強烈左右各隊方向的明星球員。新的一季絕對是會是讓人期待又耳目一新的一季!

相關文章參考:Athlon SportsWallstcheatsheet

-----

 

圖/網路

 

文/Jason from JASTY

 

-----

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 路過
  • Mo Williams 已經加入灰狼
    D.J. Augustin 已經加入活塞
    Jimmy Fredette 已經加入鵜鶘
  • 訪客
  • 騎士的四星狀元目前也只有兩位算巨頭
    去年的還在練
    今年的還沒打
    拭目以待吧
  • 訪客
  • 公牛目前陣容是
    Derrick Rose \ Kirk Hinrich \ Aaron Brooks
    Jimmy Butler \ Tony Snell
    Mike Dunleavy \ Doug McDermott
    Pau Gasol \ Taj Gibson \ Nikola Mirotic \ Cameron Bairstow
    Joakim Noah \ Nazr Mohammed
    這樣的替補陣容算薄弱?
    二年級生Tony Snell
    今年第十二順位新秀NCAA得分王Doug McDermott
    號稱NBA以外最強球員的Nikola Mirotic
    這三人絕對是公牛新球季除了Derrick Rose回歸 Pau Gasol加盟外的最佳看點

  • 訪客
  • 你知道的 公牛的教練是老席嘛

    去年Snell明明可以多用 下半季卻全部按在板凳上

    可以想見的是老席今年的戰績壓力絕對更大

    那些替補基本上是有跟沒有一樣
  • 訪客
  • 感覺公牛禁區還是缺一個替補中鋒
    基本上就算簽回回教人
    他實質上也會有太大的貢獻
    而且Gasol,Gibson都偏大前鋒球路
    現在就只差替補中鋒這位置了
  • 訪客
  • 在寫這種文章之前請先將各球隊的成員先弄清楚
    如果連各球隊的球員變動都不那麼清楚的話~
    寫這文章是會被各球隊的球迷嘲笑的!
  • 訪客
  • 你知道Serge Ibaka在季後賽跟馬刺系列戰第三戰就出賽了嗎?
    而且神奇的是小腿好像沒事一樣,可以跳老高拼命搧奪命追魂鍋!
    已經不知道該說是醫學上的奇蹟還是什麼了....

    至於其他分析上漏洞... 就不多提了ˊ_>ˋ
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908