每到農曆七月,老一輩總不厭其煩地叮囑我們不要去河邊或海裡戲水、不要在夜裡出門、不要做這、不要做那……因為這時鬼門大開,好兄弟紛紛從陰間來到人世間,須遵守的禁忌自然特別多。只是,現在還有多少人會理會這些禁忌呢?就像《盂蘭神功》裡的老婆婆曾奉勸宗華(張家輝飾):「不要出門亂晃,否則人在低運時,有些東西看都看不完。」或許失業又失戀的宗華真的是運勢低落,老婆婆的話竟一語成讖,自此之後宗華身邊的怪事層出不窮,一樁接著一樁。

《盂蘭神功》是張家輝自導自演的導演處女作,以鬼片作為出發點,是很聰明卻又取巧的選擇。長久以來,在眾多的類型電影中,鬼片始終擁有穩定的觀眾群,畢竟對未知世界的好奇是人的天性,這也意味著上映後的票房數字不至於會太難看。《盂蘭神功》7月10日在香港上映後即開出紅盤,創下近十年香港鬼片上映首日最高票房的紀錄。然而,類型電影固然易於操作,卻也容易受制約,陷入過往的公式窠臼中,難以創新。

電影從宗華在大陸經營出版社失敗,遂回父親(林威飾)所經營的粵劇戲班開始,主要講述盂蘭節(即道教所稱之「中元節」)時戲班將上演神功戲的故事。傳統戲曲的悠長歷史使其增添一抹神祕色彩,這也成為鬼片發揮時的最佳養分,許鞍華的《撞到正》和《三更》裡的〈輪迴〉皆以此為拍攝題材。可惜的是,張家輝和編劇鄭建國並未善加利用粵劇的「舊」,片中僅少數一兩場恐怖的橋段是與此有直接關連。或許正如同粵劇的式微,鬼除了在特定時間點會聚集在戲台下之外,電影院早已成為鬼出沒的另一種新選擇。

既然是鬼片,那麼嚇人的橋段自然是重點。就結果來看,我相信張鄭二人對此做了不少功課,片中靈異場面出現的頻率緊湊,幾乎毫無冷場,只是這些橋段幾乎可以在其他同類型的作品中看到。因此,有時你可以看到《咒怨》的伽椰子、《大法師》的詭異動作,也可以看到《靈動:鬼影實錄》的監視器畫面,甚至還有一點西方活屍片的味道,整部片就如同是恐怖電影大雜燴,東拼西湊,完全沒有屬於自己的獨特性。

如果硬要說創新,那片中取材自加拿大籍華人藍可兒死亡事件的橋段或許值得一提。事件發生當時,新聞媒體紛紛以靈異的視角報導,使其頓時成為街頭巷尾熱議的話題;尤其是在賽西爾酒店的電梯監視器所拍拍攝到的畫面,更是眾所關注的焦點。張家輝在片中亦如實複製此畫面呈現於電影之中。但是綜觀來看,這場戲之於整部電影是否真有其必要性?又,在片中起了多少化學變化?我以為,這不過是為了製造新聞話題罷了。

東方的鬼片多注重因果關係,鬼之所以有怨念,一定事出必有因,追本溯源找出怨念的源頭遂成為劇情的主要脈絡。《盂蘭神功》以雙線並行的敘事手法,企圖製造懸疑性,讓觀眾到片末才得以恍然大悟。不過細究下來,劇情實在有太多缺憾之處,例如:宗華身為戲班老班主之子,卻對戲班的習俗和禁忌一竅不通,顯見他和父親之間必定有所疏離,然而在宗華返家後,父親又對他展現慈愛之情,彷彿父子關係親暱有加,其中的因果倘若陳述得更加完整,必能使劇情完滿許多。

姑且不論票房成績如何,《盂蘭神功》的內容顯然還有很大的進步空間。張家輝於受訪時曾說:「想再拍一部鬼片,把這次沒做好的事情做好,然後就不當導演了。」如果真的是收山之作,那不禁令人好奇張家輝會如何為自己的導演生涯畫下句點?

電影資料
導演:張家輝
演員:張家輝、劉心悠、吳家麗、林威
上映日期:2014-07-25
發行公司:華映娛樂

電影預告

撰文:張冠倫

 

三星用戶獨享:多螢同步,院線熱門預告隨身看
TiVo上的《院線預告》也會同步更新在 LiTV 娛樂百匯App上!
快掃QRcode在Samsung Apps下載(支援機型以三星官網公佈為主)
 

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()