七月暑假已經來到,這可是各家電影台的一級戰場,強片之多絕對令人目不暇給。首先當然是超級娛樂大片《鋼鐵人3》(Iron Man 3),看罹患焦慮症的東尼史塔克如何對抗心魔以及更為強大的絕境武士軍團?布萊德彼特主演的活屍電影《末日之戰》(World War Z),堪稱去年的票房奇蹟,刺激精采扣人心弦。還有李奧納多狄卡皮歐主演的經典名著改編《大亨小傳》(The Great Gatsby),巴茲魯曼(Baz Luhrmann)再度以炫目華麗的視覺述說一段令人心碎的苦戀。榮獲香港電影金像獎影帝的《激戰:勇者不敗》(Unbeatable),看張家輝與彭于晏肌肉與演技一樣驚人的表現。最後還有大人小孩都洗案的動畫強檔《神偷奶爸2》(Despicable Me 2)與《怪獸大學》(Monsters University),讓我們用最強院線陪大家一起歡喜過暑假!

《鋼鐵人3》(Iron Man 3)
導演:沙恩布萊克
演員:小勞勃道尼,蓋皮爾斯,葛妮絲派特洛,唐奇鐸
播出頻道:StarMovies
播出時間:07-06(Sun) 21:00,07-11(Fri) 21:00
  紐約之戰後,鋼鐵人東尼史塔克(小勞勃道尼)罹患焦慮症,埋首製造鋼鐵人盔甲,更與女友小辣椒(葛妮絲派特洛)疏離。但此時曾綁架東尼的十環幫首領滿大人(班金斯利)卻在美國接連發動恐怖攻擊,還傷了東尼的朋友,鋼鐵人憤而向他公開宣戰…

  《鋼鐵人3》(Iron Man 3)是不太一樣的超級英雄電影,當然特效動作非常精采絕倫。在《吻兩下打兩槍》的導演沙恩布萊克的操刀之下,這集鋼鐵人的確呈現與以往不同的嘲弄幽默性(當然前兩集也有趣味,只是跟這集不太一樣)。這集的鋼鐵人被塑造成有個失眠恐慌症困擾的凡人英雄(而且不斷提到《復仇者聯盟》對他的陰影),研發的越高科技的裝備只是掩蓋他內心的恐懼不安全感。但也因為編導刻劃小勞勃道尼與鋼鐵人太過用心,使得片中的反派顯得有點薄弱,不論是宛如魔鬼終結者的「絕境武士」或是「滿大人」,都非傳統超級英雄電影的那種厲害大咖,尤其是以戰時受創負傷軍人所組成的「絕境武士」感覺也是另一種反戰的象徵。而且看過《復仇者聯盟》那種大陣仗之後,觀眾的胃口早已被養大了,只能說這是一部專屬鋼鐵人世界的電影,暫且忘了其他英雄的存在吧!

《末日之戰》(World War Z)
導演:馬克佛斯特
演員:布萊德彼特,蜜芮兒伊諾斯,詹姆斯巴奇戴爾,馬修福克斯,大衛摩斯,米契爾哈斯曼
播出頻道:HBO
播出時間:07-12(Sat) 21:00
  同名小說改編。前聯合國雇員傑瑞藍恩(布萊德彼特)被召集協助阻止一種足以影響全球人口的疫病的大流傳。藍恩在為了家人安危而奮戰的同時,也不斷找尋疫病爆發的原因,而一切都必須趕在它毀掉所有文明世界之前…

  創新風格的活屍電影,它逼真呈現一種末世恐懼的心理氛圍,對於病毒傳染的恐怖蔓延,描寫的極為真實且呼應當前局勢。簡單來說《末日之戰》就是敏捷僵屍大軍的《我是傳奇》(I Am Legend)加病毒肆虐的《全境擴散》(Contagion)以及《活人甡吃》(Shaun of the Dead)、港片《殭屍先生》(台譯:暫時停止呼吸)的黑色幽默。片中對於家庭觀念的堅信,無疑是劇中人最大的強心針,小布也維持一貫好父親的銀幕形象,他也有吃重稱職的表現。戶外動作場面刺激精采,封閉空間的求生逃脫更是有扣人心弦的緊張感。像螞蟻般靈活迅速的殭屍大軍,絕對讓人瞠目結舌。

《大亨小傳》(The Great Gatsby)
導演:巴茲魯曼
演員:李奧納多狄卡皮歐,凱莉穆里根,喬爾艾哲頓,托比麥奎爾
播出頻道:HBO
播出時間:07-19(Sat) 21:00,07-23(Wed) 21:00
  經典名著改編。想成為作家的尼克來到紐約追尋美國夢,借住在表妹黛西(凱莉穆里根)家時,認識了隔壁的神祕百萬富翁蓋茨比(李奧納多狄卡皮歐),隨即就被牽扯進這個充滿超級有錢人及他們塑造出來的假象,還有愛情和欺騙的魅惑世界…

  導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)再度以炫目華麗的視覺呈現以及現代3D拍攝手法,新詮這部世紀經典名著。熱切迷人的爵士樂曲、紙醉金迷的頹廢喧囂,讓人性最濃烈的欲望以及貪婪逐漸清晰明瞭。澳洲名導巴茲魯曼從《羅密歐與茱麗葉》、《紅磨坊》(Moulin Rouge!)等片開始,就擅用舊瓶新酒的方式,為傳統古典的題材添加現代摩登的色彩,用豪氣絢爛、奢華至極的美術視覺,搭配傳統爵士樂融合當代嘻哈饒舌、搖滾流行等音樂元素的聽覺,比起上個版本,巴茲魯曼版的《大亨小傳》依舊有他鮮明的作者標記。片尾一句「So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past.」,那種難以挽回的無力感為電影下了很好的注解。

《金鋼狼:武士之戰》(The Wolverine)
導演:詹姆士曼古德(James Mangold)
演員:休傑克曼,真田廣之,岡本多緒
播出頻道:Star Movies
播出時間:7/13 21:00(首)、7/13 23:40、7/18 21:00、7/19 23:30、7/20 18:20
  自被迫殺死心愛的琴之後,金鋼狼羅根(休傑克曼)過著隱居生活,直到日本女孩雪緒找上門,自稱是受病危主人矢志田之命,請羅根到日本見他臨終一面。來到東京的羅根卻莫名開始失去自癒能力,還在矢志田死後,被捲入他們家族的繼承人之爭…

  對看過其他幾部X戰警的影迷來說,這部以金鋼狼為主角的電影其實風格迥異於前作,所有精彩的打鬥場面,大概都已經剪進預告片中了,所以如果你是想看超級英雄們用超能力互毆的話,看到本片可能會有點失望,反之刻劃較多的竟是愛情、親情等超級英雄片一向比較少著墨的情節,雖然因為場景大部分設在日本以及配角們也多是亞洲面孔,而讓本片帶有濃濃的東方色彩,但整體來說,還是讓人有不少出乎意料的情節發展。小編本人對這種安排雖說不是很喜歡,但也不討厭,只是看到失去不死之身的金鋼狼時感覺有點錯愕,後來雖然恢復能力,但是卻被砍斷「無堅不摧」的狼爪時,心中不禁吐槽:啊這位編是要怎樣啊?幹嘛要一直虐金鋼狼?人家都已經失去了銀狐、被迫殺死琴葛蕾了,這次又來一個只能看不能吃的真理子,不但虐心還要給他虐身,真是夠了!總之,雖然秉持超級英雄片的一貫原則,給了還算是HAPPY ENDING的收尾,但就是有點小小不爽…反正,如果你有看過《X戰警》三部曲、《X戰警:金鋼狼》的話,還是可以看看這部片的咩,因為正片結束後會有一個讓《X戰警:最後一戰》和《X戰警:昔日未來》做連結的小小彩蛋,忠實X戰警迷可千萬不要錯過哦!

《怪獸大學》(Monsters University)
導演:丹斯坎隆(Dan Scanlon)
配音:比利克里斯托,約翰古德曼,海倫米蘭
播出頻道:Star Movies
播出時間:7/12 21:00(首)、7/13 16:00、7/14 23:05、7/16 21:00、7/18 18:45、7/19 18:45
  《怪獸電力公司》前傳。在毛怪與大眼仔成為最佳搭檔前,兩人剛進入怪獸大學時初次見面。在這所專為怪獸培育嚇人技巧的最高學府中,碰巧成為室友的戴牙套書呆大眼仔與校園風雲人物毛怪,從一開始完全不能忍受彼此,到逐漸變成緊密不分的好友…

  在暌違前作12年後,皮克斯動畫讓人驚喜地推出了這部前傳,把《怪獸電力公司》中的哥倆好毛怪與大眼仔拉到了十年前的初次見面,時空背景的轉換,讓兩人…呃兩個怪獸,變成兩個剛進入大學的新鮮人,並交代了他們如何從相看兩厭的室友,在競爭、磨合後,慢慢建立了後來堅貞友情的過程,讓觀眾對這兩位的印象有了更深一層的了解。此外,這次編劇將重心放在了可愛的大眼仔身上,看從小夢想成為驚嚇專員的他如何認清自己的本質,最後接受自己、重新找到自我定位,都滿有皮克斯一向寓教於樂的風格。整體而言,情節熱鬧有趣,是一部非常適合闔家觀賞的動畫喜劇,家長們可千萬別忘了帶著小朋友一起準時收看哦!

《神偷奶爸2》(Despicable Me 2)
導演:皮耶柯芬(Pierre Coffin)、克里斯雷納德(Chris Renaud)
配音:史提夫卡爾,克莉絲汀維格,班傑明布萊特
國語配音:胡瓜,歐陽妮妮,歐陽娜娜,歐陽娣娣,王彩樺,徐健春
播出頻道:HBO
播出時間:7/28 20:00 國語版(首)、7/29 11:45 英語版
  原班人馬演出的續集動畫。超級壞蛋格魯(史提夫卡爾配音)現在成了愛女兒的好老爸,但一種名為PX41的變異藥劑遭竊,反壞蛋聯盟請格魯協助調查。格魯與聯盟的探員露西(克莉絲汀維格配音)循線追查到餐廳老闆厄瓜多可能是幕後主使…

  每次想到《神偷奶爸》,小編總會先想起片中那群超搶戲的黃色小小兵,永遠都口齒不清、行為既白目又幼稚、認真卻又常越幫越忙的行為,都讓人目光不由自主地從主角轉移到這群鬼靈精身上,因此在這部續集電影中,他們的戲份不但加重了,還有一點反客為主的感覺,尤其是當他們被壞人給變成了瘋瘋癲癲的紫色肖肖兵後,這種感覺更是明顯,如果你是跟小編一樣喜歡他們的影迷,那就一定會喜歡這部片。其實相較於第一集,本片的劇情架構就稍微薄弱了一些,少了格魯由超級壞蛋轉變成超級奶爸的轉折,雖然加入了格魯和露西探員之間的感情戲,但還是感覺上浮面了點,有的劇情也轉得稍嫌太硬,但因為有熱鬧的人物和場景,所以小朋友應該還是可以看得很開心。這次電視首播,HBO還特別貼心推出國語配音版,讓小朋友也可以聽得懂,家長可切勿錯過這個難得的機會哦!

《藍色小精靈2》(The Smurfs 2)
導演:
演員:布萊德彼特,蜜芮兒伊諾斯,詹姆斯巴奇戴爾
配音:凱蒂佩芮,亞倫康明,安東葉爾欽,喬治羅培茲,約翰奧利佛,克莉絲汀瑞琪,馬里歐羅培茲,法蘭克維爾克,湯姆肯恩,保羅魯本斯,俠客歐尼爾
播出頻道:HBO
播出時間:07/26 19:00(首)、7/27 15:25、7/30 19:15、7/31 13:25
  邪惡的賈不妙(漢克阿薩利亞)想取得藍色小精靈的魔法精華,因此創造出山寨版小精靈「小壞壞」,還將小美人綁架到巴黎。為了拯救小美人,老爹帶著小笨蛋一行人再度來到人類世界,並向他們的朋友派翠克(尼爾派屈克哈里斯)和他太太求助…

  在大受歡迎的第一集後,電影公司繼續推出這部經典漫畫/卡通改編的續集,一樣是由真人融合動畫的喜劇,但這次場景從紐約搬到了更接近原作的歐洲,讓藍色小精靈在巴黎到處亂亂跑,觀眾將可跟著他們的腳步暢遊花都,凱旋門、聖母院、塞納河左岸等都有入鏡。而除了前集出現過的角色外,這次還創造出了兩個出自賈不妙之手的山寨版小精靈小魔女和小哈哈,想知道最後他們是否能從小美人口中誘騙出如何變成藍色小精靈的秘密,還是小美人會投入他們這兩位「手足」的陣營,就一定不能錯過這個月的電視首播。

《激戰:勇者不敗》(Unbeatable)
導演:林超賢
演員:張家輝,彭于晏,李馨巧,梅婷,安志杰
播出頻道:緯來電影台
播出時間:07-06(Sun) 21:00
  一名落魄拳王程輝 (張家輝),不但事業停滯,還欠下高利貸,思齊 (彭于晏)雖為富二代,但淪落到去工地搬磚的地步。中年過氣拳王與家道中落的青年,一個為挽回尊嚴,一個為證明自我,兩人誤打誤撞成為師徒,他們決意踏上MMA綜合格鬥擂臺,以肉身與毅力逆轉人生。

  林超賢執導的格鬥片《激戰》可說是今年香港影壇相當成功的商業電影,勵志熱血、感人深刻,動作格鬥激烈精彩。張家輝與可憐母女檔的那條文戲支線是負責催淚的部份,張家輝與彭于晏這對師徒檔互動還有一點刻意幽默的腐味。電影從澳門的背景來總觀中港台三地的角度,是比較有意思的部份。雖然有不少經典電影的影子,而且還刻意濫灑狗血之處,但拍的算是流暢好看,演員部分尤其加分。

《西遊記之大鬧天宮》(The Monkey King)
導演:鄭保瑞
演員: 甄子丹,郭富城,周潤發,何潤東,陳喬恩
播出頻道:東森電影台
播出時間:07-20(Sun) 21:00
  混沌之初天界頹垣,在神族與魔族大戰之中,女媧娘娘化成萬千五彩晶石補天,其中一顆掉落凡間花果山,吸收天地精華迸出石頭靈猴,取名孫悟空,並在花果山自封齊天大聖,但他不知天高地厚大鬧東海龍宮、闖進南天門,卻意外獲得玉皇大帝賞識。但牛魔王卻故意激起孫悟空魔性,摧毀南天門大鬧天宮… 

  又是一次重新詮釋的西遊,感覺像是徐克拍《蜀山》或是劉鎮偉拍的《情癲大聖》的風格來拍西遊神話,虛幻飄渺的天宮仙境,神魔大戰的飛天入地都有可觀,電影基本上用大量的特效來呈現一部動畫般的神話故事。只可惜故事實在說的不精采,這不是導演鄭保瑞能夠掌握的題材。配角精怪們的化妝也太假,跟昂貴的特效相較有點不成比例。飾演玉皇大帝的周潤發跟他在演 《滿城盡帶黃金甲》的皇帝一樣,都戴藍色角膜變色片,這是故意的嗎?

《風暴》(Fire storm)
導演:袁錦麟
演員:劉德華,姚晨,林家棟,胡軍,呂良偉
播出頻道:衛視電影台
播出時間:07-19(Sat) 21:00
  警隊精英呂明哲(劉德華)為逮捕犯罪團夥頭目曹楠(胡軍)處心積慮且不擇手段,幾欲到手之際竟被兒時好友、慣犯陶成邦攪局。陶為贏回對其品行徹底失望的女友燕冰,求呂為其過往捏造臥底身份,並助其破案,最後甚至不惜出賣同夥…

  看起來就是重金打造的港市警匪電影,動作部份很強,高樓半空對打格鬥很厲害。片尾的中環大爆炸的確讓人眼睛一亮,華語片少有的災難類型大格局。但看完是讓人失望的,最大的問題在劇本,邏輯不通且誇張,許多不合理的瑕疵都相當的明顯。還有刻意煽情的部份都嫌過火了。華神的明星魅力也救不了一部電影。

撰文:AlanCarrie

TiVo上的《熱門精選》每週四也會同步更新在 LiTV 智慧電視服務平台上!
用遙控器點選『LiTV』 → 『熱門精選』,可直接瀏覽最新節目
            LiTV 是什麼?去哪看 LiTV?

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()