《變形金剛4:絕跡重生》(Transformers: Age of Extinction)片長165分鐘(這系列最長的一集),幾乎塞滿了各種打鬥爆破以及驚人的視覺特效,絕對是暑假超級大片的規格。片中的博派金剛除了要面對宿敵狂派金剛,還有地獄獵人的無情追殺。屬於遠古金剛的恐龍金剛(Dinobots)無疑是本集最大亮點,尤其那隻會噴火並且擔任柯博文坐騎的暴龍金剛最是搶眼。這集後半段牠們幾隻恐龍金剛的出現真的生色不少,有種看《侏羅紀公園》加《變形金剛》的感覺,小朋友看到應該會愛死,玩具商應該會笑的闔不攏嘴吧!

這集描述一群無良商人和科學家試圖利用變形金剛的技術,企圖將人類科技推向超出他們控制能力的極限。與此同時,一個古老而又強大的變形金剛力量正把目標瞄向了地球,一場正與邪之戰即將展開。說實話台灣人真的很愛《變形金剛》,台灣影史前五名《變形金剛》系列就佔了兩名(2、3集),基本上這部片的基本盤票房是五億起跳的我很喜歡片中的前段剛開始沒多久的一場戲,男主角馬克華柏格與友人在一間已經荒廢的老舊戲院裡,發現化身為廢棄卡車的柯博文(Optimus Prime),那種宛如是在宣告過去的《變形金剛》系列已經是過去式了,新的《變形金剛》電影即將在電影院裡重生另外老戲院的老闆批評現在的電影都是重拍或是續集的辛辣言論,完全就是導演麥可貝的自我解嘲這點其實還蠻有意思的。

而且從資料發現本片似乎是參考1986年的動畫片《變形金剛電影版》(The Transformers: The Movie)部份故事架構,也加了不少新角色,除了男主角換成具有硬漢父親形象的馬克華柏格,連變形金剛也有新血的加入。例如日本影星渡邊謙配音的日本武士金剛甩尾(Drift),還有資深影星約翰古德曼配音的探長(Hound)都是這集的新出場人物。當然最討人喜歡的大黃蜂 (Bumblebee)依舊沒有缺席。

看的出這個看似延續其實新發展的系列還是想在過去的優勢與現在的新意中取得平衡。而本片還是可以看到許多麥可貝讓人熟悉的手法,不光是運鏡、視覺特效、人物橋段(史丹利圖奇取代了約翰特托羅成為這系列那種神經質演技派的代表),甚至連女主角妮可拉佩爾茲其實跟前三集的梅根福克斯與蘿西杭亭頓懷特莉幾乎是同一種類型與打扮的金髮美女,看的出來這一套商業電影的不敗公式是經過精密計算的賣座法則。

而這集最大的不同應該是加了不少中國味,最明顯是加了中國演員李冰冰的角色,她不是客串,是真有演個十幾分鐘的主要角色,說她是第二女主角也不為過(想較之下中國歌手韓庚可能還有兩個鏡頭,台灣演員紀培慧也有一句很短的台詞至於林柏宏就真的不見了)想這應該也是中美合資的關係。中國元素的加入既是投資方商業的市場考量,其實也是另一種異國風情的新鮮感展現。而且麥可貝還安排了一場於電梯旁的武打戲,一點都不浪費這位打仔影后的好身手。

所以香港的部份(應該有超過半小時吧)的確比較好看精彩,因為香港獨特的擁擠公寓給了不少追逐跑跳的動作施展空間(常看港式警匪片的我們都不會覺得陌生),加上又是靠海港灣又有高聳摩天大樓林立,看一群變形金剛在其間廝殺的確很過癮。尤其是那隻會噴火的暴龍金剛真是全片最精采的角色,有種遠古神獸的神秘感與恐龍怪獸的凶猛霸氣。所有金剛在牠一出現後都相形失色了。

因為其實從外國人的角度來看香港或是中國也別有一種特別的趣味,例如本來在香港,翻座山頭就到類似四川雲南的地域,或是開車開一開,一會兒就從北京來到了香港,宛如從台北開車到台中一樣。但其實這本來就很好萊塢大片的邏輯考究,因為就算我們看美國片也不一定會理解從這個州到另一個州到底有多遠吧。但我們也由此可見,在好萊塢大片一窩瘋的想西進中國市場時,如何在創作與市場取得平衡,將是好萊塢之後必須思考的問題。

電影資料
導演:麥可貝(Michael Bay)
演員:馬克華柏格(Mark Wahlberg)、傑克雷納(Jack Reynor)、妮可拉佩爾茲(Nicola Peltz)、史丹利圖奇(Stanley Tucci)、李冰冰(Bingbing Li)
上映日期:2014-06-25
發行公司:派拉蒙

電影預告


撰文:Alan Chu

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 呂鈴鈴
  • 一直很期待變形金剛系列~