悶熱濕黏,令人躁動不安的季節來到,就表示一年一度如同殭屍永生不滅、蛆蟲生生不息糾纏不清的金曲大亂鬥又要開始了。金曲25爆冷門,對岸歌手異地崛起是否能激起TiVo編輯群的愛國心,將獎項留在台灣?或是秉持著對音樂的熱愛,以及創作的肯定?究竟結果如何,看下去就知道了。

評分方式:
評審:TiVo娛樂編輯群,總共9位。
規則:遊戲規則採「兩階段投票」的方式,第一階段為「不計名計分投票」,評審根據自己的喜愛,為入圍作品評分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的「舉手投票」選出最後的得獎名單。

 

最佳國語男歌手:

李榮浩《模特》

中國大陸全方位創作歌手,編輯們紛紛將他和陳奕迅比較,因為他的聲音實在太像剛出道的陳奕迅,但也有編輯認為他和周杰倫的咬字唱腔有得比,似乎是刻意迎合台灣口味,大陸歌手的字正腔圓和銳利歌聲消失殆盡。但這也不得不歸咎於他和台灣歌手的長期合作,或許都有影響。本次五項入圍不僅令人驚訝,更傳出與美國歌手約翰梅爾的St.Patrick's Day極為雷同,是天賦異稟的創作才子,還是東拼西湊的譜曲小偷,或許用時尚界最為美麗的說法:「向前輩致敬」都可以。不過眾人對於他能將「有一個姑娘」唱成自己的歌十分欽佩,台灣音樂人們皮繃緊了,雜牌混血李榮浩可能會殺你個措手不及喔!

 

林俊傑《因你而在》

對於他的唱功,全場編輯一致認同,也相信他在本屆金曲獎奪金實力相當強大,不過整張專輯的曲序安排刻意討喜過份商業化,讓他奪獎的企圖心無法掩飾,反而使人起了壞念頭不想把獎給他。另有編輯指出,正因為他的唱功爐火純青,創作水準始終在水平之上,沒有讓人深刻的記憶點,也成為他可能落榜的原因。萬年JJ粉更說,JJ的表現就像個模範生,表現好是應當的,但也因為這樣讓他愈來愈沒有特色了。JJ陷入前所未有的困境,明明有好表現卻無法吸引編輯青睞,看來今年JJ奪獎無望都因為他表現太好!!

 

周華健《江湖》

重出《江湖》的華健大哥,這次完全可以感受到他是做興趣的,賺不賺錢不是重點,開不開心才是唯一目標。和張大春的合作將中文詩詞之美推向極致,因此多數編輯認為,這張專輯的歌曲耐聽度低、記憶點也低,但創作創新的部分真的是大大讚賞,畢竟先有詞後有曲的做法,如果不是雙方有相當程度的信任,實在非常困難。另外有編輯不欣賞華健大哥扯著喉嚨的演唱方式,不僅唱得人累,聽得人更累。所以這完全是一張富有個人特色及文化留傳意義的藝術品,絕非單純的音樂專輯,得獎與否都不重要了。

 

蛋堡《你所不知道的杜振熙內部整修》

嘻哈文青蛋堡降臨,首位唱嘻哈入圍男歌手,在金曲史上真是頭一遭,這代表著金曲評審的轉變,是好是壞我們不知道,但現在我們可要將蛋堡好好的評析一番。唱饒舌嘻哈免不了就是要關注社會,大聲抨擊,大家肯定蛋堡的歌詞尖銳文雅又富有新意,但比較起國外的嘻哈歌手就顯得文文弱弱跟吃素的沒兩樣。不過貼近民意用詞簡單讓聽者感同身受,雙CD大份量頭尾呼應更讓人理解蛋堡整張專輯傳達的概念。節奏雖重卻不刺耳,讓人在昏昏欲睡的午後依然能保持清醒並一再Replay,在一片流行樂中鶴立雞群。但或許是太特別了,編輯雖認同蛋堡的創作,卻無法認同他奪獎。

 

張震嶽《我是海雅谷慕》

回歸自我的張震嶽,這次沒有用力的批評社會、沒有極盡所能的挖苦名人,就連音樂也不搞東搞西,幾個吉他和弦加上輕鬆的和聲,歌唱技巧放一邊,找回做音樂的快樂,找回一開始的自己。不過也因為什麼都簡單,有的編輯認為這樣無法讓他拿獎,畢竟其他對手可是卯足全勁宛如求偶的孔雀盡情展現,甚至惡毒的說唯一能贏的不過就是因為他是原住民。撇開人身攻擊張震嶽在樂壇也打滾十幾年他的創作陪許多六七年級生走過無數青澀歲月,雖然他的外表已是個大叔,但我們相信那個十七歲熱愛搖滾的臭小子從來沒變。

 

【最終結果】搖滾偽青年大叔張震嶽,回歸自我評審一致認可!

第一階段票選出爐,張震嶽、林俊傑、李榮浩脫穎而出,但比賽就是得要有輸有贏,無論某編如何懇求讓周華健敗部復活,大局已定。進行第二階段投票,最後張震嶽以時間淬鍊的歌聲和鮮明的個人特色獲得本屆金曲大亂鬥最佳男歌手。

 

文/Ellen

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()