2014金曲獎即將來到!TiVo一年一度的金曲大亂鬥不外乎又要開始了…今年台灣發生許多震驚民心的事件,難過的事情太多,紛紛擾擾的事情更多,導致人們愈來愈不開心。但小編聽人家說,聽音樂能使人心情變好,所以還是聽歌吧!聽說今年金曲遺珠特多,到底是入圍者太強擠不上榜?還是評審喜好粉特別呢?!聽下去就知道啦!於是第一回的金曲大亂鬥開始囉~

評分方式:
評審:TiVo娛樂編輯群,總共9位。
規則:遊戲規則採「兩階段投票」的方式,第一階段為「不計名計分投票」,評審根據自己的喜愛,為入圍作品評分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的「舉手投票」選出最後的得獎名單。

最佳國語女歌手:

戴佩妮《純屬意外》
創作女歌手Penny發行的第一張專輯開始,便一手包辦了專輯裡的所有詞曲創作,今年更以個人的第十一張全創作專輯《純屬意外》入圍本屆金曲獎最佳女歌手。《純屬意外》這張專輯的Penny不僅維持了以往的實力,還嘗試了其他不同的曲風。不僅頗有《愛瘋了》時期的味道和創作能量,連聲音的展示和情感的詮釋都有做到細膩和內斂,整體來說表現的恰如其分。毫無疑問是入圍女歌手中表現最好的,也是唯一挑不出缺點的一位。雖然多數評審贊同,但還是有少數持反對意見的評審們則認為這張專輯的戴佩妮沒有什麼突破,跟以往一樣。儘管如此,Penny的歌唱水準還是獲得所有評審們的一致肯定,並在第一、二階段的投票都獲得最高分,領先群雄。

楊乃文《ZERO》
繼《女爵》之後,睽違七年再度出輯,便以新專輯《ZERO》入圍最佳女歌手。2000年因《Silence》專輯獲得女歌手獎後,這張專輯則是楊乃文第二次入圍金曲獎女歌手。而這次的《ZERO》在尚未發行前,就已備受許多粉絲的矚目。專輯裡更邀請到許多很棒的創作人,像是亂彈阿翔、范曉萱、徐佳瑩、張震嶽等幕前幕後的音樂人來打裡歌曲作品,不僅有抓回她高峰時期的感覺,風格也保留以往的酷勁,整裡來說很棒。其實楊乃文本身就是一位辨識度極高的歌手,不但歌聲很酷還具渲染力,很有自我風格,無論是搖滾還是抒情歌都能完美詮釋。但或許也因這種獨特的唱法,所以沒有辦法滿足所有評審的胃口,還是有少數評審不太喜歡這種有距離感和冰冷的情緒唱法。

何韻詩《共存》
香港歌手何韻詩在台發行的第一張專輯《無名•詩》便入圍第22屆金曲獎女歌手,這次以國語專輯《共存》再度入圍本屆最佳女歌手,要來爭取歌后寶座!其實中性的聲音本身就是一種市場,加上何韻詩的風格鮮明,中低音無論是快歌還是慢歌,都可以詮釋出自我的風格,而且何韻詩在這張專輯中更大膽嘗試了多元的曲風,整張專輯給人的感覺是很完整的,的確是值得被入圍肯定的歌手。但小編不得不說,在聽歌時多多少少有因為港式的咬字發音,有這麼一點點的距離感,聽得不是那麼的順。但撇除咬字發音的問題,整體來說《共存》這張專輯表現的不錯,很好聽。

蔡健雅《天使與魔鬼的對話》
金曲常客蔡健雅,出道多年入圍過7次最佳女歌手,抱走3座歌后獎座,歌唱實力早就不容質疑。今年攜著《天使與魔鬼的對話》專輯再度入圍最佳女歌手,打算四度挑戰歌后。《天使與魔鬼的對話》這張專輯製作的很棒,很深度的一張專輯。專輯裡的歌曲可以感覺到Tanya很輕鬆的在詮釋,因此也讓聽眾能感受到很舒服、很放鬆的。整張專輯不只耐聽還很好聽。雖然蔡健雅一路以來都有屬於自我的風格,也保持一定的水準,但就有評審認為,這張專輯雖然製作得很好,卻沒有聽到太多的感動,也沒有特別的突出或突破,所以有點可惜。小編只能說Tanya入圍及得獎這麼多次了,不如這次就把后位讓給其他強者吧~

家家《為你的寂寞唱歌》
還記得去年的金曲,家家以個人首張專輯《忘不記》一口氣入圍了最佳新人以及最佳女歌手兩大獎項,雖然最後鎩羽而歸,但俗話說有實力的人是不用著急的,上次入圍沒得獎是在試水溫,今年家家再度帶著新專輯《為你的寂寞唱歌》二度入圍最佳女歌手。家家本身就是一位很會唱的歌手,唱歌的技巧和本身的音質都無話可說,非常厲害。但在這張專輯中卻有好幾首歌曲都刻意壓著音唱,導致有些情緒的渲染受到影響,加上專輯裡幾乎沒有飆高音的歌曲,整體聽完會讓人感覺有些悶,有點憋。雖仍有支持的評審認為,很會唱歌的人不外乎就是要高低音都可以輕鬆詮釋。但就此專輯裡的家家來說,刻意壓低音的詮釋,似乎沒能讓聽眾感到暢快,感到爽,的確有些可惜,浪費了家家的唱歌才能。

【最終結果】全方位創作女歌手戴佩妮,歌唱水準深獲評審一致好評!

進入決選的分別是戴佩妮、楊乃文、蔡健雅三位女歌手,這三位各以創作與鮮明的歌者特質見長一番討論後,初選分數第一名的戴佩妮以過人的創作能量以及越見細膩嫻熟的演唱實力,以六票勝出榮獲2014第六屆金曲大亂鬥的最佳國語女歌手獎

文/Jade

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()