NBA 2013-14 球季又走到了最終的冠軍系列賽 – The Finals,而今年的對戰組合只是去年的 copy and paste,馬刺三老將對上熱火三星。是黑衫軍可報去年的決賽失利之仇,還是 White Hot 可以創下隊史首次三連霸紀錄?且看以下預測 & 分析報導。

觀古鑑今,以古為鏡

在分析今年總冠軍賽之前,由於今年和去年的對戰組合是完全相同,所以先來談談去年的比賽情形 (同場加映:2012-13 球季總冠軍賽統整文「When The Finals Final」)。

在去年的總冠軍賽前五場打完之後,聖安東尼奧馬刺是以 3-2 領先,眼看可再次締造「奇數冠軍魔咒」,但最後兩場是硬生生地讓熱火完成逆轉,奪得隊史第三座冠軍金盃,也是第一次的二連霸。

在前五場 2-3 落後的情況之下,熱火最後兩場除了要面對穩定的“石佛”Tim Duncan 和“法國小跑車”Tony Parker,還要對付手感火燙到不行,成功打破 Ray Allen 在 The Finals 中 22顆三分命中之紀錄的 Danny Green,他們最後到底是如何做到的呢?

第一點,先箝制住 Danny Green 的外線火力。熱火內線球員未如馬刺來的有經驗,進攻防守端的能力也差出一截 (看看熱火進攻時打低位的不是中鋒,也不是大前鋒即可窺知一二),加上 Danny Green 腳上閃星星的手感,馬刺等同於是內外火網交織綿密,造成熱火極大的麻煩。那既然內線尚屬無解,因此熱火的策略是先解決 Danny Green 的外線跳投,也就所以在最後兩場當中可以看到,Danny Green 身旁幾乎是隨時的有人如影隨形,以不讓拿球作為前提,而這也確實讓 Danny Green 有了不小的壓力,另外也使得他必須在跑動上多加點功夫,連帶影響到他體力的消耗,降低跳投的穩定性。

第二點,馬刺最為人所稱道的就是他們的團隊進攻,但熱火就是在換防時儘量的做到確實對位,逼使馬刺成為單打獨鬥,如此一來,體適能與體力上都較佔有優勢的熱火,自然就有了先機,加上 Manu Ginobili 失常到讓人跌破眼鏡的表現,少了他的創造力,讓馬刺更難有進一步的活化效果,也不用說在最後一戰決勝關頭,他所發生的那四次失誤。

隨著去年總冠軍賽的洗禮,馬刺諸位小將,包括 Kawhi Leonard、Danny Green、Patty Mills、Cory Joseph、Tiago Splitter,在經驗值上都大大提升,而熱火雖然陣容上並無太大異動,但這也表示他們的默契不用太讓人擔心,如此一來,今年的總冠軍賽會有哪些的觀戰重點呢?

 

Pay Back or Deja Vu?

先來聊聊馬刺隊這邊:

1. Manu Ginobili 的狀態維持。經過上個球季的總冠軍賽後,Manu 十分力不從心的數據是糟到讓他萌生退休之意,今年球季最後決定繼續奮戰之後,季後賽前兩輪雖然也是表現普普,但到了對上雷霆的分區冠軍系列賽之時,彷彿也因為球季越到尾聲,也就隨之加溫,平均上場 23 分鐘即可以 .500 的投籃命中率拿下 15.2 分,外帶 3.7 助攻與 1.5 次抄截。另外,除了看得到的數據之外,他在球場上所展現的靈動與創造力,才更是讓馬刺得以一舉拿下金盃的重要因素,尤其是在西區冠軍戰中 Tony Parker 因腳傷而會影響出賽的情況下,Manu 勢必要扛下更多球隊發動機的角色,今年會是他最好一雪去年總冠軍賽表現的最佳時機。

2. Kawhi Leonard 和 Danny Green 對 LeBron James 及 Dwyane Wade 的防守對位。Leonard 是 Tim Duncan 與 Popovich 欽點的馬刺未來接班人,而他今年的季後賽表現也不負所望,無論進攻或防守都給予馬刺極大的推進能力,尤其是在防守面,上一輪對上聯盟新一代得分機器 Kevin Durant,其干擾能力是有目共睹,大受好評,讓人對他在總冠軍賽中即將碰上 LeBron James,會有甚麼樣的表現而產生期待。另外,除了外線的投射能力,Danny Green 的防守也是不容小覷,出身北卡大學的他在教頭 Roy Williams 的調教之下,出色的防守能力較顯著於在對持球者的干擾上 (而非對空手走位的跑動上),碰上膝蓋略有疑慮的 Dwyane Wade,能限制他多少的能力也將會左右馬刺在總冠軍賽中的勝率。

3. 板凳的持續發揮。Marco Belinelli、Matt Bonner 的外線、Patty Mills、Cory Joseph 的接棒延續、Boris Diaw 如 Manu 般的魔法能力,甚至是 Jeff Ayres、Aron Baynes 在禁區的攪和,都在在的影響到了馬刺的整體演出。深厚的板凳可能會是馬刺的優點,也或許是其缺點,優點在於無論是誰上來都可能會給予球隊一定的貢獻,但缺點就在於,馬刺已經習慣了每人不超過 40 分鐘的上場時間,若是因為有人該場比賽表現不佳,而必須增加其他人的上場時間,是否會有所影響,也都是觀察的重點之一。

 

熱火這邊:

1. 最重要的當然就是三巨頭的發揮,無論是 LeBron + Wade + Bosh,或是 LeBron + Wade + Allen,只要有三人能有穩定表現,對馬刺來說就會是一大困擾。而這其中又以 Wade 的膝蓋最為重要,就像是馬刺 Parker 的腳傷一般,若是熱火想創下隊史第一次的三連霸紀錄,碰上團隊數據可說聯盟數一數二的馬刺,LeBron 是很難隻手遮天,Wade 的從旁輔助是絕對必要。

2. Bosh 或 Allen 的展現。以前都是球隊一哥的兩人,在現在的熱火當中,一位僅是三弟,另一位則是板凳第六人出發,但這兩個角色的重要性卻絕對不亞於巔峰時期的球隊一哥。Bosh 猶如現代版 Robert Horry 的外線與適時的禁區發揮,和 Allen 精準的外線,在東區冠軍賽碰上溜馬時就可看到其關鍵性 (東區冠軍賽第四戰,Bosh 全場 25 分 8 籃板,把溜馬逼至絕境;Allen 則是第三戰的 16 分,包括第四節三分球投四中四,吹起逆轉的反攻號角,率領熱火拿下關鍵性的一勝)。

3. 與馬刺一樣,同樣是板凳的支援,不同的則是,熱火的板凳深度,本就遠遠落後於馬刺,很多時候熱火全隊更是可能只有三名球員得分上雙,要碰上團隊進攻效率一等一的馬刺,若一直靠著特定球員的過於單打,像是第一輪的火箭或是分區冠軍的溜馬,那很容易的就可看出最後的結果。

NBA 2013-14 The Finals 總冠軍賽第一戰,將在台灣時間 6/6 星期五正式上演,就讓我們一同來看看這對狹路相逢的命運對戰組合,會是誰戴上最後的榮耀戒指吧!

--------

圖/網路

文/Jason from JASTY

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版主還是考慮一下雷槍39歲的年紀吧
    他36 37歲是就已經在塞爾迪克被定位成老四了

    bosh要扛到禁區當然會表現差,但雷槍不需要防守
    allen現在就是經驗更好但防守很差的Green
  • 訪客
  • 你在說笑吧?
  • 烏賊哥
  • 熱火不是只有三巨頭蠻幹 他們的窒息防守十分厲害
    針對馬刺的高位擋拆下過功夫
    .
    雙人包夾持球者,另一人緊盯策應的中鋒(或大前鋒),第一場就造成馬刺23此失誤
    .
    馬刺也不是省油的燈
    也找出應變之道: 球轉移弱邊、換上Diaw拉開空間(讓熱火協防補防不及)
    .
    雙方攻守之間鬥智 非常好看!
    絕對不是表面的明星對老將 這麼簡單!