被譽為武打動作極品的《全面突襲》(The Raid)推出最新續集作品,不像一般狗尾續貂的續篇,這集格局場面稿的更複雜更龐大,比起上集在一棟大樓裡廝殺的封閉空間,最新的這集《全面突襲2:拳力進擊》(The Raid 2: Berandal)玩的則是動作的靈活延展度,在不同空間場域的運動流動感,飛車追逐、大街巷尾追殺,刺激好看!絕對是本月紓壓聖品。

劇情敘述雷馬(伊科烏艾斯 飾)等人逃離大樓後的兩小時後,黑道再度與警隊槓上,新仇舊恨難分難解。男主角雷馬(伊科烏艾斯飾演)為了保護他的家人,揭發自己所屬警局的惡行惡狀與權利腐敗,進入最險惡的雅加達黑社會組織臥底。他不但得壓制黑幫的反擊,還要隨時提高警覺來自日本的龐大勢力,究竟誰能獲得最終勝利?

《全面突襲2:拳力進擊》這集的劇情格局較上集更大,本片不光只是想玩動作,這集導演蓋瑞斯伊凡斯還想玩一些劇情的東西,雖然片長達150分,但其實看下來一點也不會覺得久。黑幫家族的權力相爭,警界臥底貪腐的勾心鬥角,都有點港式無間道+北野武的日式極道黑幫片的味道。片中還有關於情感的無奈惆悵,「家人」永遠是硬漢心裡最不捨的柔軟依戀,不管你是打片天下午敵手的無敵警察或是殺人不眨眼幫派高手,家庭在男人的心中總是放不下的所在。

比起刻板制式化的正邪二元對立(不過飾演印尼老大的Tio Pakusodewo演技算是老練出眾),以及其實象徵意義大於實際作用的日本黑幫(應該是為了找些更具知名度的亞洲明星來跨刀助陣),本片的動作場面當然才是大重點,武打橋段之多(至少十場以上),招式之高難度,應該可以成為武打電影史的里程碑了。血腥殘酷、黑暗肅殺,視覺風格強烈。球棒、彎刀、開山刀、鐵鎚都是致命武器,許多動作戲是用長鏡頭來一氣喝成的拍攝,導演蓋瑞斯艾文斯將整個氛圍處理的相當成功,武戲的掌握還是明顯優於文戲。

例如:監獄泥濘大混戰、鐵鎚女血洗電車、飛車追逐戰、鐵鎚女+球棒男二打一,都是極為亮眼的動作橋段,尤其廚房那一幕彎刀高手的近身肉搏更是精采至極。身兼演員與武術指導的伊科烏艾斯(Iko Uwais)與亞楊(Yayan Ruhian)以及Cecep Arif Rahman等人的肉身奇觀完如特技表演教人看的目不暇接,甚至令人難以置信,比起前一集有過之無不及完全是神人等級。這等動作高標只有八十年代巔峰時期的的港產電影與甄子丹的《殺破狼》、《導火線》才能驚鴻一瞥。就一部純粹的暴力動作電影來說,《全面突襲2:拳力進擊》絕對是不可錯過的年度之選。



電影資料
導演:傑洛斯伊凡斯
演員:伊科烏艾斯、北村一輝、松田龍平、Marsha Timothy、Julie Estelle
上映日期:2014-06-06
發行公司:ifilm傳影互動

電影預告


撰文:Alan Chu

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()