天氣越來越燥熱耐,梅雨的路過也未見停歇。六月電影台可沒有被熱昏頭,它知道暑假也即將要來到了,端出的菜色比起上個月似乎好了不少。首先當然是超級娛樂大片《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness),寇克艦長在這集中將遇上最強對手可汗,究竟他們會受盡多少苦頭呢?威爾史密斯父子攜手主演的《地球過後》(After Earth),看小傑登如何在異星面對可怕生物的追殺。浪漫活屍電影《殭屍哪有這麼帥》(Warm Bodies),尼可拉斯霍特化身史上最帥活屍與人類談起不可思議的愛戀曲。最後魔術犯罪奇觀片《出神入化》(Now You See Me)與榮獲金馬獎多項大獎提名的台灣電影《失魂》(Soul)。讓我們用精彩電影陪大家度過這六月天!

《闇黑無界:星際爭霸戰》(Star Trek Into Darkness)
導演:JJ亞伯拉罕
演員:克里斯潘恩,柴克瑞昆圖,班奈狄克康柏拜區,柔伊莎達娜
播出頻道:HBO
播出時間:06-28 21:00

  被稱作可汗的恐怖份子主腦向聯邦宣戰,寇克艦長(克里斯潘恩)、史巴克及企業號上勇敢的隊員們將展開一場史上最龐大的追捕行動。在這齣英勇的動作冒險電影中,大夥將盡其所能,團結合作保衛地球,消滅可汗的威脅…

  光是開場的異族外星火山爆發的緊急救援就可以給他一百分。本片號稱是影史首部IMAX攝影機拍攝的科幻電影,果然將星河穹蒼的浩瀚遼闊拍出了無盡的深度及廣度。這集所有娛樂元素一點都沒有少,喜趣笑點、炫目視覺奇觀、每隔十幾分鐘就一個動作或緊張橋段的精密算計,全片從頭至尾,節奏都控制的緊湊有序,沒有冷場。影片強調人性在追求權力慾望的同時,其實也喚醒了封藏心底已久的邪惡本性,就像是片中的超強反派約翰哈里森,正義總是得付出更大的代價才能彌補,這也是英雄電影的不變定理。導演J.J.亞伯拉罕真的再度證明他是拍科幻片的絕世高手。

《地球過後》(After Earth)
導演:奈特沙馬蘭
演員:傑登史密斯,威爾史密斯,蘇菲歐克妮多,柔伊克拉維茲
播出頻道:HBO
播出時間:06-14 21:00

  人類被迫逃離地球移居諾瓦星的一千年後,長期離家出任務的傳奇名將賽佛(威爾史密斯)正準備與兒子基泰重享天倫。但一場星際風暴讓父子倆的太空船墜落到如今變得極度危險的地球。當父親在艙內性命垂危時,基泰必須冒險穿越這片危險的土地以設法求救…

  電影本身以最新數位4K攝影機拍攝,畫面的細緻飽和度都是過去電影罕見的視覺呈現,威爾史密斯擺明了拍這部片就是為了捧自己的兒子傑登史密斯,以戲份來說威爾史密斯只能算男配角,大多時間他都在廢棄太空船內指揮兒子去冒險,片中大多數動作場面都是由傑登史密斯擔當重任。只可惜,奈特沙馬蘭真的是過氣了,劇情邏輯瑕疵明顯,演員表現生澀差勁,娛樂性也沒有達到真正的爽快效果,深度又不足,當一般科幻電影看看其實還可以。

《出神入化》(Now You See Me)
導演:路易斯賴托瑞
演員:傑西艾森柏格,馬克魯法洛,伍迪哈里遜,艾拉費雪,戴夫法蘭柯,梅蘭妮洛宏,摩根費里曼,米高肯恩
播出頻道:Star Movies
播出時間:6/8 21:00(首)、6/13 21:00、6/15 18:35、6/27 16:40、6/27 23:15、6/28 18:35

  好萊塢大導路易斯賴托瑞執導,是一場融合驚人幻覺和刺激動作的視覺奇觀,描述四名新崛起的魔術師,以一連串大膽又創新的搶劫使全球觀眾瘋狂,同時他們似乎恪遵一個神祕信念,並使FBI和國際刑警組織對於這群人的下一齣戲法措手不及…

  用魔術師創造的幻覺來進行搶劫,可說是一個大膽又新奇的創意,片中四位魔術師當著幾百、幾千位觀眾的眼前「犯案」,讓警方能立即逮捕現行犯,卻又因無法「證明」他們犯案,於是最後只能放走他們,看到片中的FBI探員被耍得團團轉,小編覺得還滿有趣的。而除了精心設計的巧妙搶案、劫富濟貧的魔法般轉帳、飛車追逐的驚險場面等,整部片的節奏明快,情節也別出心裁,但在幾幕戲之間穿插的倒敘,切割得不夠清楚,有點考驗觀眾的邏輯,容易造成時間接續上的混淆,這是小編認為比較美中不足的地方。但整體來說,小編還滿喜歡這部能讓人動動腦又娛樂性十足的犯罪推理片,推薦給大家。

《宿主》(The Host)
導演:安德魯尼可
演員:莎柔絲羅南,麥斯艾朗,傑克阿貝爾,法蘭西絲費雪
播出頻道:Star Movies
播出時間:6/15 21:00(首)、6/16 18:40、6/28 11:55、6/29 23:10

  外星生物入侵地球後,寄生在人體內,控制心智,抹滅人性。但寄生在梅蘭妮(莎柔絲羅南)身上的漫遊者/汪妲,卻因梅蘭妮抗拒讓出心智,因而被迫與她的靈魂共處,更受其影響,甚至也愛上了地球人類!同一個軀殼的兩個靈魂,被迫合作保護所愛的人,還因此扭轉了…

  改編自《暮光之城》作者史蒂芬妮梅爾的同名小說,雖然仍是以愛情為主,但改走科幻路線,搭上近年來常出現的「外星人入侵地球」題材,讓片中的男女主角談起了跨越種族的外星戀,更厲害的是談的還是三角兼四角戀:女主角的兩個靈魂vs.兩位男主角。或許是因為電影的片長所限,許多書中所要表達的宏觀題材都無法表現到位,整體而言,節奏太慢了點,男女主角之間的談情說愛部份又不夠濃烈,外星人入侵地球的方式又讓小編一直聯想到傑克芬尼(Jack Finney)小說改編的《異形基地》,只不過是美化過的版本。但姑且不論前述幾項缺點,看俊男美女談戀愛也不失為坐在沙發上打發兩小時的娛樂方法,喜愛《暮光之城》系列的影迷,應該也會欣賞本片吧!

《殭屍哪有這麼帥》(Warm Bodies)
導演:強納森雷文
演員:尼可拉斯霍特,泰瑞莎帕瑪,約翰馬可維奇
播出頻道:HBO
播出時間:6/21 21:00(首)、6/22 12:15、6/25 21:00、6/26 14:20

  年輕僵屍R(尼可拉斯霍特)對偶遇的人類女孩茱莉產生保護的衝動,此舉讓兩人產生一種奇異又溫暖的情誼,也讓R重拾人性。身陷在偏執的人類與兇殘的僵屍群中,R和茱莉必須找出讓雙方和平共處的方法,進而塑造出一個更美好的世界…

  當《羅密歐與茱麗葉》遇上了《陰屍路》,大概就會變成這部劇情別開生面的奇幻愛情黑色喜劇。本片改編自美國新銳作家Isaac Marion的成名作,從最早的網路短片小說,延伸成商業出版暢銷小說,再到改編成電影,只相隔短短兩年的時間,作者可謂創造出一個小小的奇蹟。雖然《羅密歐與茱麗葉》的故事早已成為老套的愛情戲路,但在作者的巧妙設計下,將場景拉到一個人類與殭屍並存的架空未來,此外,還時不時穿插男主角內心OS的停格畫面(如:咬人前先稱讚受害者的錶,nice watch),另類浪漫愛情搭配新鮮有趣的小幽默,讓這部其實卡斯不算強的電影在票房和影評(爛番茄網站的專業影評評價80%,勝過《華爾街之狼》的74%)都大獲全勝,是一部非常值得一看的娛樂愛情片。

《愛‧穹蒼》(To the Wonder)
導演:泰倫斯馬力克
演員:班艾佛列克,歐嘉柯瑞蘭寇,哈維爾巴登,瑞秋麥亞當斯
播出頻道:STAR MOVIES
播出時間:06-20 00:00

  自由作家尼爾(班艾佛列克)在歐洲旅行時,邂逅了單親媽媽瑪麗娜(歐嘉柯瑞蘭寇),並與她墜入愛河。可惜瑪麗娜的女兒因為語言不同而無法融入當地生活,瑪麗娜只好把她帶回巴黎。就在她離開不久之後,尼爾與青梅竹馬珍(瑞秋麥亞當斯)重逢…

  真的讓人失望,導演泰倫馬力克還是延續《永生樹》的風格,用詩意呢喃的哲學性手法來談論情感、宗教等議題。但是故事薄弱,沈悶乏力,看得令人難耐。完全沒有《永生樹》那種讓人讚嘆的龐大架構下的感人力量,空有姿態確賣弄至極,白白浪費了班艾佛列克、哈維爾巴登、瑞秋麥亞當斯等大明星,只剩下艾曼努耶的迷人攝影在撐場。

《失魂》(Soul)
導演:鍾孟宏
演員:王羽,張孝全,陳湘琪,戴立忍
播出頻道:衛視電影
播出時間:06-21 21:00

  阿川(張孝全)一天在工作的日式料理店昏倒,同事將阿川送回山上老家,面對回家探望父親的姐姐卻形同陌路,有天川父(王羽)忙完工作回家卻發現女兒倒臥血泊中,阿川若無其事的坐在一旁。平靜生活一夕變調,兒子的異常失魂狀態與行為舉止變調讓殺人疑雲雪上加霜…

  有著導演鍾孟宏一貫的冷冽準確的敘事風格,這回還在其中揉合了驚悚類型元素,透過極具風格化的光影運鏡以及敏銳突顯的音樂聲響,塑造出國片少有對於驚悚類型的另類呈現。電影用氳氤濕漉的陰鬱山林,彰顯詭譎難明的人性善惡。用顛倒的鏡位呈現兩種視角下的分離世界,以及不斷運用的特寫鏡頭,例如從花朵中鑽出的昆蟲、慢鏡頭下的飛蛾、破碎的燈泡營造一種敏銳的高感度美學意境。尤其在作品種從不隱藏暴力元素的鍾孟宏導演,這部電影更是殺人不手軟,透過特效化妝的協助,幾個血腥驚悚的鏡頭更是叫人瞠目結舌。王羽以這部電影拿到台北電影獎最佳男主角獎的肯定,演技之洗練精湛自然不在話下。透過王羽佈滿風霜的憔悴面容,不用演一站出來就有一種神形俱備的說服力。

撰文:Alan Chu、Carrie

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()