我想不會有人忘得了才剛退場一個月多的『318占領立院行動』,社會上各式各樣的聲音雜沓而出,以這場行動為主題的文字、音樂、影像、繪畫等藝文創作也大鳴大放。不管這場社會運動是否Z>B,總是有些人事物因此受到鎂光燈注目。小編就要來介紹本來就頗具知名度,而經過這個春天後又更紅的『滅火器Fire EX.


滅火器Fire EX.-島嶼天光Island's Sunrise

在《島嶼天光》被創作出來前,主唱楊大正詢問學生領袖,希望這首歌有怎麼樣的感覺,當時大正得到的答案是『溫柔』。不過這首歌創作機緣是富有爭議的,聽者們因自身立場而有所感,小編小孬孬不敢表態,還是把感受詮釋權留給聽眾吧!但小編把這首歌放在最前面是有點出於私心,因為後面要介紹的歌曲都比《島嶼天光》要好聽多了!

滅火器Fire EX.來自高雄,成軍14年,歌曲創作以台語跟華語為主。而其音樂風格號稱龐克搖滾,現場演出極有渲染力,是各大音樂祭常客。以上介紹詞是來自滅火器Fire EX.的官方網站,用說的可是沒有說服力,還是讓聽完全部專輯的小編來推薦幾首龐克搖滾,讓大家評價一下。

滅火器Fire EX.-欲走無路Going Nowhere

滅火器Fire EX.-無力者哀歌、頂樓天光、十九(LIVE版)

重節奏的樂曲配合草根味濃厚的台語,再加上激昂的國罵,音樂祭愛好者怎麼能錯過滅火器Fire EX.!除了音樂之外,歌詞部分也是相當有意思。《欲走無路》抒發當兵生活的無奈,《十九》講述已經很遙遠的十九歲,皆是以自身經歷與生活感想為主題;《自由路》批判何謂社會公平正義,《無力者哀歌》以居住權與核電廠等,說出小老百姓無力對抗財團強權。滅火器Fire EX.以年輕人角度出發,長期關心社會議題,我想在318中得到廣大迴響也是理所當然的。

 

滅火器Fire EX.-崩潰世代Broken Generation

滅火器Fire EX.-心內話Bottom of My Heart

滅火器Fire EX.-海上的人A Man on the Sea

除了龐克搖滾,也來推薦幾首輕快以及抒情的歌曲。《崩潰世代》是滅火器Fire EX.少數的華語歌中,我特別喜愛的一首,光是歌名這四個字就呼應了這個崩潰世代。而接下來風格有些跳痛的《心內話》是由滅火器Fire EX.、五月天瑪莎、十九兩樂團一同編曲,主唱大正的聲音不僅可以嘶吼,詮釋抒情也是溫柔動人。《海上的人》特別之處是台語歌詞寫來如詩,又充滿畫面感,在隻身面對孤單長路時,也抱持著樂觀與不屈不撓的堅毅,是滅火器Fire EX.精神的寫照。

 

最後一首是滅火器Fire EX.寫給臺灣的情歌,近期最熱門睡前晚安曲!
滅火器Fire EX.-晚安臺灣

快訊!滅火器Fire EX.以『再會!青春』專輯入圍25屆金曲獎最佳樂團、最佳台語專輯!恭喜!小編非常喜歡這張專輯,每首都好好聽,希望有機會得獎!

想知道滅火器Fire EX.的演出資訊?那就到臉書粉絲團按個讚吧!
滅火器Fire EX.粉絲專頁

圖/網路
文/Evan

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()