《X戰警: 未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)簡直是《X戰警》系列+外傳的大回顧,所有人物幾乎都現身了,而且本片時空邏輯玩的很厲害。導演布萊恩辛格(Bryan Singer)依舊很有企圖心的想把歷史事件、種族問題、甚至是性向拿來操作發揮。而玩的一些幽默梗也很到位。值得稱讚的是本片七十年代的復古美術服裝做的相當考究,視覺效果也是很突出。演員中小帥哥伊凡彼得斯(Evan Peters)飾演的「快銀」簡直帥翻了,有夠搶眼!

劇情講述在萬磁王與X教授兩派陣營分裂後,因戰役而失去雙腿及義妹魔形女的X教授從此失魂落魄。為阻擋變種人面臨被趕盡殺絕的命運,X教授與萬磁王派金鋼狼穿越時空回到過去,企圖讓當時落魄的X教授振作起來,並由兩派變種人團結合力改變過去,共同對抗造成變種人未來最大威脅的頭號公敵─崔斯克。

電影延續《X戰警:第一戰》之後發展,《X戰警: 未來昔日》本身有現在式與過去式兩個不同的時代的敘事線,兩組新舊不同的X戰警(原版與新版不同的演員)以合理的方式於本片一併出場,並且各自為了自己的生存奮鬥著,當然還有過去與現在的理念差異,過去幾集的《X戰警》系列在這個原則下幾乎可以砍掉重練,但也因為時空邏輯那種前因後果的環環相扣,電影在邏輯編排上變的花更多力氣去設計,觀眾也需要花更多的專注力理解《X戰警: 未來昔日》不是單純一股腦打打殺殺的娛樂爽片,導演布萊恩辛格繼《X戰警》、《X戰警2》後再度執導這一系列他試圖開創更大的格局,從原有的桎梏中玩出新意。比起大多狗尾續貂的續集、前傳電影,本片的企圖心無疑令人敬佩。

片中的七十年代(1973年)是尼克森(Richard Milhous Nixon)總統當權的時期,這個時代有越戰、美蘇冷戰、第一次石油危機、強制廢除種族隔離,在早一點點還有1969年阿波羅11號人類第一次登月任務,這都與《X戰警》系列的主題有著密不可分的關連性。從國際危機到種族問題,人類對於變種人的畏懼歧視都是一種種族隔閡的延伸,再擴大一些來看,更像是性傾向差異的隱喻,這對照著戲外導演自曝雙性戀的發言,更有一種戲如人生的微妙關聯。而那種團隊中溫和派與激進派的派系之爭比對先前的政經局勢也有些可以對比聯想的空間

每集X戰警都有令人驚訝的視覺奇觀,例如《X戰警2》萬磁王從警衛血液中抽出金屬物質變成鐵球當武器成功逃獄,《X戰警3》兩派變種人的最後廝殺。還是《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)萬磁王將潛艦從水底撈起或是控制所有飛彈轉向。這集也是沒有讓人失望,一幕飾演「快銀」(Quicksilver)的伊凡彼得斯(Evan Peters)帶上耳機,像是暫停了時間般快速移動,用手撥動改變子彈方向,惡作劇般捉弄對手,拍的既詩意又流暢迷人(看的出導演對他有偏愛,耍帥十足,極為亮眼),有點像是周星馳《功夫》裡所強調的「「天下武功,無堅不破,唯快不破!」的境界。

還有變種人殺手「哨兵機器人」(個人覺得變種人殺手「哨兵機器人」跟《雷神索爾》的「毀滅者」有點像...)與未來變種人的廝殺也是極其慘烈。除了「快銀」之外,每回都是炫技量點的萬磁王當然沒有少了施展功夫的時候,整座體育館騰空搬起就很嚇人。奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯飾演的「魔形女」真是人紅演什麼都好看,真是色藝俱足。而另一個奧斯卡影后荷莉貝瑞則有點時不我與的感覺。至於金鋼狼則因為回到過去,爪子還是沒改造過後的骨頭爪,戲份雖是男主角之重,但是炫技的能力就不如其他角色那麼搶眼了但這是休傑克曼第七度扮演金鋼狼也成為唯一每部X戰警電影都有出現且角色沒換人的演員。而華人女星范冰冰飾演變種人「閃爍」比起來戲份也有幾場共約15分鐘,算是還OK了。

另外,這集《X戰警:未來昔日》出現一首超級經典名曲蘿貝塔弗萊克(Roberta Flack)的「First Time Ever I Saw Your Face」,原本收錄在她1969年的首張專輯《First Take》,但直到三年後1972年才因克林伊斯威特的導演處女作《迷霧追魂》(Play Misty for Me)拿來當插曲而紅起來(當年更奪得葛萊美獎年度歌曲與年度唱片兩項大獎)。這首歌的走紅時代差不多剛好是片中主角回去的時空背景。還有,大家別忘了觀賞完影片後,要等到片尾字幕跑完,有彩蛋可以欣賞。

電影資料
導演:布萊恩辛格
演員:詹姆斯麥考維、麥克法斯賓達、珍妮佛勞倫斯、尼可拉斯霍特、艾倫佩姬、休傑克曼、荷莉貝瑞、安納派昆
上映日期:2014-05-21
發行公司:美商二十世紀福斯影片公司

電影預告


撰文:Alan Chu

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()