瘋狂的第一輪結束了,NBA 2014 年季後賽第一輪八個對戰組合過去最多三組打滿七場,今年則有五組,共 56 場賽事就進行了 50 場,其中還有八場打到延長,更別說來算算其中有幾場勝負分在 10 分、或 5 分以內了。進到第二輪賽事,截至台灣時間 5/13 為止,東區溜馬 3-1 領先巫師,熱火 3-1 把籃網逼至懸崖邊;西區馬刺對上拓荒者是宛若 3-1 的如入無人之境,雷霆快艇則是火爆的 2-2。而這之中當屬馬刺拓荒者這個組合最讓人跌破眼鏡,為何會造成如此極大差距,請隨下文:

一樣有著一手頂尖外圍投射功夫的大前鋒,一樣有著體能勁爆的後衛,但為什麼對上同一個對手時,一個是讓對手與他們大戰七回合,而另一支則是前三場平均大輸 19 分,小牛與拓荒者,但到底差別在哪裡?

「我想是 Vince Carter 的那一球把我們打醒,我們很慶幸第一輪就碰上小牛,讓我們能夠比較早的進入季後賽狀況。」- Tony Parker

首先,小牛與拓荒者最大的不同即在於先發和替補的落差。先來看看小牛板凳席上,Vince Carter、DeJuan Blair、Brandan Wright、Devin Harris、Jae Crowder 幾人,無論在得分、籃板或助攻的表現上,都還可以適時頂替到先發下去休息的空窗期;反觀拓荒者,先發五虎外,Mo Williams、Dorell Wright、Thomas Robinson 三人已算是主力替補,看起來是較重攻輕守,功用上也並未能像小牛板凳般有著較大的頂替性,因此先發於季賽期間平均上場時間在 35 分鐘上下,或多或少的體力上都會有所影響。

就這點上而言,也造成兩隊對上馬刺時第二大的分野,因為馬刺著名的就是穩,以及他們的板凳深度,草木皆兵,尤其是拓荒者在第二輪還傷了主要替補 Mo Williams。

再來講到小牛和拓荒者明星大前鋒 Dirk Nowitzki 及 LaMarcus Aldridge 在今年季後賽中碰上馬刺時的表現。數據上來看,Nowitzki 七場下來有著平均一場近 20 分的表現,命中率上也有近四成三,外帶接近 10 個籃板;Aldridge 則是 22 分 .408 投籃命中率和 10 個籃板,看起來是相差無幾,但其實還是有魔鬼藏在裡面。

攤開各種來看細項,可以發現在穩定性上來說,Nowitzki 就是要比 Aldridge 來的沉得住氣,無論勝敗,都讓自己的命中率保持在一定水準,最少最少都有三成六的成績,但看看 Aldridge,輸球的前三場只有第一場表現較像第一輪對上火箭時那般勇猛,其他兩場命中率是低到四成以下,更甚有不到三成,這對於板凳深度本來就不是很夠的拓荒者來說,主力有失常的,輸球機率就大增許多。另外,Nowitzki 的低位腳步要比 Aldridge 來的成熟許多,我們通常可以看到,Aldridge 在做低位要球後,多半會是翻身向外跳投,但 Nowitzki 除了招牌的翻身單腳跳投之外,還會有向內踏步端籃、進攻籃框的動作,在比例上來說,Nowitzki 會讓防守者更加防不勝防。

另外,兩者對上馬刺的表現,當然也取決於馬刺隊對他們的防守策略與壓力。有趣的是,就算像 Aldridge 第一場攻下延續火箭表現的 32 分,就算 Aldridge 每場的出手都還是有著 20 次左右的機會,你就是會有彷彿他很少有拿球機會的錯覺,但在 Nowitzki 身上,一樣的穩定出手次數,你卻就是會有印象,這也就是馬刺的防守魔力。

馬刺在 Nowitzki 的對位上,呈上述所說,因為進攻手段較多,所以成功率較高,也讓人對於他在球場上的存在感增加;但是 Aldridge,在多半是遇到 Tim Duncan 的情況下,一對一打進去的機率降低,導致他只能多半在中距離出手,加上馬刺不慢的協防速度,讓他在出手時會有些倉促,也就連帶影響他的命中率,甚是他在球場上的存在感。

主力後衛上,Monta Ellis 與 Damian Lillard  都屬於速度型爆發力好的後衛,Lillard 更是比 Ellis 要來的壯,照理說對上 Tony Parker 應該還會比 Ellis 來得佔優勢,但為什麼反而是悶上許多?同樣的,也是進攻手段上比例的問題。

Ellis 雖然會在投籃選擇上有腦充血的情形,但大體來說他還是蠻明顯的會運用他切入速度的優勢,在很多時候他可以與 Nowitzki 有著差不多罰球次數即可看的出來。而綜觀拓荒者的四戰,Lillard 出手次數在 20 次左右,命中率約為近四成,看似穩定,但最大落差在於三分線上的表現,輸球的前三場第一場出手一次未進,第二場六投一中,第三戰更是六投零中,在在顯示其手感的不佳,但到了第四戰,雖然三分球命中率還是只有 .333,不過增加了切入的比例,整體投籃命中率也大為提升,剛好馬刺命中率與防守上稍有鬆懈,最後也有了贏球的美麗結果。

最後一點則是全隊整體成績,當馬刺季後賽的整體命中率比季賽還高,三分球也不過差 0.1 成的情況下,拓荒者季後賽整體和三分都與季賽落差 0.3 成,孰高孰下就稍微可知,但最大最大的分野則是,失誤。進行的四場比賽,馬刺僅出現 37 次,平均一場還不到 10 次,拓荒者卻已經有 60 次,一場大略 15 次,光這個部分的一來一往,一場球就大概有著 12 分的差距,加上以上幾點,拓荒者想贏是難上加難。

這組開打前就被喻為青春與經驗的戰爭,現在看來薑是老的辣,就連 Aldridge 在賽後訪問都不得不讚揚馬刺的系統與各球員能力,佩服萬分。而馬刺是否能一雪去年一步之遙的失利之恥,和拓荒者若確定淘汰後,明年所會展現出來的成長及補強,都會是我們接下來可以關注的重點。

 ---

圖/網路

文/Jason from JASTY

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 射手魂
  • 幹~這一篇好文竟然沒人留言,實在是太不應該
    Aldridge跟Dirk的最大分別還有一點
    就是關鍵時刻的抗壓能力,心理素質的差異
    Dirk第二年打playoff時,就已經展現其大賽型球員的能耐
    史上僅3位季後賽平均得分25+籃板10+的球員(另兩個是Karl Malone跟Hakeem Olajuwon)
    當然遇到肯栽培的恩師與肯力挺的老板也是不能比的XD
    哈哈...
  • J.f. No K
  • Dear 射手魂:

    感謝您的支持啦,其實要不是礙於篇幅,還想多寫一點拓荒者除了與小牛之比較外,為什麼前一輪對上火箭可以有大爆發演出,但對上馬刺卻吃鱉之對照。

    若喜歡此文,還請多多分享囉 ^^
  • Lorimer
  • Aldridge並沒有都對上Duncan喔。