最近好看的喜劇電影除了上週的 《惡鄰纏身》(Neighbors),本週就當屬日本喜劇《菜鳥評審員》(Judge! )了,片中少不了日式的誇張綜藝梗,而最大的看頭就是看大帥哥妻夫木聰再度扮演孬孬小魯蛇,展現笑功也展露肌情。

劇情描述在廣告公司任職的太田喜一郎(妻夫木聰 飾演),雖然有吃這行飯的天分,但辦起事來總是很兩光。某天,他半調子的上司大瀧一郎(豐川悅司 飾演)突然要他遠赴美國擔任國際廣告節評審。於是他拜託熱衷賭博的美女同事大田光(北川景子 飾演),假冒成他的妻子共赴廣告節。而在廣告節盛大開幕的同時,喜一郎卻接到上司要求,聲稱如果公司的竹輪廣告不能得獎,他就會被炒魷魚!不知所措的喜一郎,同時還得面對敵對公司的菁英,以及不擇手段的各國評審。而他唯一的武器,似乎只剩同事鏡先生(Lily Franky 飾演)所傳授的私房秘技,以及他對廣告那份純粹又忠誠的愛…。身處歌舞昇平的異鄉,私下卻勾心鬥角的廣告戰場,喜一郎能否在工作與愛情的兩端,作出人生最關鍵的評判呢?

本片主要描繪日本廣告界的現實生態(氣焰跋扈的客戶實在是讓人又好氣又好笑),那段硬是被客戶更改的泡麵廣告「狐狸喵喵叫篇」堪稱全片的一大笑點,不確定置入性行銷花了多少錢,但泡麵、竹輪、豐田汽車的曝光率真是充斥全片(聽說片中的汽車廣告是真的,尤其這支廣告還奪得坎城國際創意獎(Cannes Lions Awards)銀獎)。當然《菜鳥評審員》就是一部描寫商品廣告的電影,眾多商品的置入也就顯的如此理所當然,而且透過喜劇的包裝更是有不著痕跡的功用。

大帥哥妻夫木聰扮演的人生失敗組太田喜一郎,是廣告公司裡的菜鳥也是大家眼中的辦事不力的職場魯蛇。好工作分不到他頭上,聯誼應酬他總是落單的那位可憐蟲,雖然我覺得較大帥哥妻夫木聰來演這個角色實在有點不太可信(大家可以看看他早期在日劇《木更津貓眼》裡那花花公子般的屌樣),我不信他在片中的帥氣可憐模樣會這麼沒人緣,但是妻夫木聰的確是貨真價實影帝,他生動鮮活的出色演繹,讓這位超級魯蛇的職場菜鳥所有的神態舉止,超脫外表的限制,顯得說服力十足。一幕只穿內褲在走廊上比劃「螳螂拳」,嚇走的兩位外籍男大姐的橋段,綜藝效果狠強!

而其他配角也很搶戲,例如以《我的意外爸爸》甫獲得今年日本奧斯卡最佳男配角肯定的Lily Franky,他在片中飾演被放逐到資料管理室的大叔前輩,一句名言「I have something to say(我有話要說)」是片中的亮點。而飾演妻夫木聰惡質上司的豐川悅司,冷酷狡猾的模樣也讓人發噱。其他客串的大咖例如加瀨亮、竹中直人、玉山鐵二也都是小驚喜。至於鈴木京香與北川景子兩位女角反而沒有什麼發揮,是有點可惜了。

電影本身也對於國際廣告獎項的評審內幕更有犀利地揭露,不擇手段的拉票、攻訐。甚至向式法庭辯論一樣設計逼大家入話語上的陷阱。但在怎麼樣的搞笑的日本電影,總少不了正面主題的描繪。像本片就是「找回你進入職場的初衷,換回人生理想的熱情,至始至終不放棄完成夢想的希望」。讓大家在歡笑爽完之餘還是有點點收穫與體悟,日本人就算拍喜劇還是不忘說教,這包袱依舊是少不了。

電影資料
導演:永井聰
演員:妻夫木聰、北川景子、Lily Franky、鈴木京香、豐川悅司、荒川良良、玉山鐵二
上映日期:2014-05-16
發行公司:采昌國際多媒體

電影預告


撰文:Alan Chu

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()