喜劇天王塞斯羅根(Seth Rogen)與威尼斯影后蘿絲拜恩(Rose Byrne)協手搞笑的新片《惡鄰纏身》(Neighbors)描寫一對剛有小嬰兒誕生的年輕夫妻,期待有個平靜的住家生活,但就在大學兄弟會竟搬來隔壁後,小屁孩們整天開趴作樂,從此生活大亂不得安寧。片中帥氣偶像柴克艾弗隆(Zac Efron)化身惡魔鄰居來搞怪,一場保衛安寧與狂歡作樂的戰爭一觸即發!

本片的故事、角色設定其實頗有意思,一對剛生完孩子的年輕夫妻,像是正從年青社會人士變為真正成熟的大人,而以會長泰迪山德斯(柴克艾弗隆 飾)為首的兄弟會的成員,則是準備進入社會人士階段的大學生小屁孩。他們兩組人馬像是人生過程的循序階段,大人們懷念年少時荒唐狂歡的日子,而年少學生則是面臨即將步入社會的未知恐懼,以及眼看未來人生日子有可能像是年輕夫妻般乏味無趣的擔憂。他們都不捨長大,卻也抵擋不住歲月逼推下的舞台轉換。



電影其實頗為直敘簡單,主題是「信任與背叛」所引發的一連串報復行動,運用兩個世代間的鴻溝衝突,逐一引發的瘋狂爆笑、惡搞荒唐甚至低俗下流(現在的性喜劇露出生殖器與胸部都是基本配備了)的喜劇元素,尤其不斷玩弄經典電影橋段與台詞實在是很有梗。那場「勞勃狄尼洛趴」一堆正經與亂入(還故意學影帝艾爾帕西諾 Al Pacino於《女人香》的台詞)的搞怪模仿,實在是一絕。還有塞斯羅根與柴克艾弗隆學新舊版本的蝙蝠俠米高基頓(Michael Keaton)與克里斯汀貝爾(對!完全跳過有點失敗的方基默還有喬治克魯尼)。當然還有那場「安全氣囊」的惡作劇以及模倣馬克華伯格與歐巴馬等名人聲音的嘲弄,也是充滿綜藝笑點的設計。



當然,只要有校園總少不了關於「性」的笑梗,因為少男們的旺盛賀爾蒙,永遠都有令人吃驚的瘋狂舉動,一場假陽具的籌錢活動就很誇張。而一幕塞斯羅根、柴克艾弗隆脫去上衣在Abercrombie&Fitch的專賣店前攬客的橋段,俊帥健美肉體跟臃腫贅肉的大叔相對比,亦有所指的嘲諷批判A&F過去那些外貌歧視的負面新聞,算是在搞笑中做了點仗義直言的正經事。雖然美式笑果不見得每個都能完全被台灣觀眾吸收,但演員們塞斯羅根、蘿絲拜恩、柴克艾弗隆、戴夫法蘭柯都展現引人發噱的趣味表演,替略顯薄弱誇張的劇情做了許多增色的效果。



電影資料
導演:尼可拉斯史托勒
演員:柴克艾弗隆、塞斯羅根、蘿絲拜恩
上映日期:2014-05-09
發行公司:環球影業

電影預告


撰文:Alan Chu

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()