就份量來說《奧斯卡的一天》(Fruitvale Station)的確是小品,這種種族歧視的題材更是常見到拍過不知凡幾,本片不算是最特別的故事,但他獨特之處是他聚焦在一天發生的一件事件(類似題材的《衝擊效應》(crash)那種多線敘事顯得刻意多了)。編導萊恩庫格勒(Ryan Coogler)用寫實質樸的手持鏡頭,一直緊跟著主角奧斯卡葛蘭(麥克喬登 Michael B. Jordan 飾演)身旁,類似紀錄片的拍攝讓觀眾彷彿就是在一旁觀看著一切的發生,用盡可能的擬真氛圍來重現當時的來龍去脈。

 

劇情描述2008年12月31日,奧斯卡起床,今天是媽媽的生日,他決定要作個好兒子;他想要彌補過去的錯誤,對女友更好;還有四歲的美麗小女兒,應該要多疼愛她。但讓他萬萬想不到的卻是,這屬於一年之中的最後一天,居然也成了他生命中的最後一日…



電影有兩場戲是蠻重要的,一場戲是,奧斯卡在加油站看見被撞的小狗會跑過去抱起想救牠,表現出他雖然屢屢犯法但本性的他其實心善耿直。另一場是走投無路的奧斯卡開車到海邊散心,浪潮不斷拍打著彷彿映照著主角煩悶的心緒,影片也跟著倒敘到他幾年前還在服刑時母親去探望他的畫面,渴望家庭溫暖的懷抱,卻也因母親的不諒解而起了爭執。對照現今,本想浪子回頭的青年卻是個無法成就好一件事的魯蛇,潮浪翻騰像是一種無言的吶喊,但他也自知只能前進不能再回頭路。



可惜運命安排給他更不一樣的安排,貼心聽著母親勸告的奧斯卡,搭地鐵去跨年,結果竟是搭上一班死亡列車。《奧斯卡的一天》的片頭與結尾,是以真實的手機拍攝的畫面作為片段,電影的開宗名義就是要讓人立馬進入這是個真實事件的氛圍之中,用赤裸裸的手法去揭露。雖然我認為或許將那段真實拍攝的影片放在電影最後,或許更有一種回馬槍式的力道。但電影本身的主要目的還是想要喚起一般人對於公權力執法過當的探討,尤其是在最近警民衝突不斷(甚至還有早一些時候的洪仲丘案)的台灣社會,這部片或許能提供一點省思空間。



飾演主角奧斯卡葛蘭的黑人男星麥可B喬丹(Michael B. Jordan)儘管知名度不高,但他在電影稱職貼切的表演,相當具有說服力。而曾獲得奧斯卡最佳女配角的黑人女星奧塔薇亞史班森(Octavia L. Spencer),演出的男主角的母親更是一顆催淚彈,她對男主角的擔憂不捨、慈靄寬厚是全片最感人的力量。



電影資料
導演:萊恩庫格勒(Ryan Coogler)
演員:麥可B喬丹(Michael B. Jordan)、奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)、凱文杜蘭(Kevin Durand)、阿娜歐蕾莉(Ahna O'Reilly)
上映日期:2014-04-25
發行公司:美昇國際影業(Maison Motion)

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908