提名本屆(2014年)奧斯卡最佳外語片的《愛的餘燼》(The Broken Circle Breakdown),改編自本片男主角尤漢赫爾汀柏(Johan Heldenbergh)所創作的舞台劇,導演菲利克斯凡葛羅尼根(Felix Van Groeningen)用非線性的手法刻畫通俗親情與家庭關係,以藍草音樂(Bluegrass)、刺青文化的設定,來分別代表了男女主角的鮮明對比,影片從通俗文藝游移到奇幻寫實,編導成績出色,而片中的選曲音樂更是動聽迷人。

劇情講述刺青師伊莉絲(薇拉貝登絲 Veerle Baetens)將她愛過的人都刻在身上,感情結束時,她會設計另個圖樣來蓋過。當她遇上鄉村樂手迪狄耶(尤漢赫爾汀柏 Johan Heldenbergh),進入他對美國音樂的狂熱世界。她不僅加入他的樂團唱歌,還在自己身上刺下他的名,兩人的愛熾烈燃燒著,並和寶貝女兒一起過著無比快樂的生活。伊莉絲以為她人生不會再失去,直到女兒生命陷入垂危…

電影的故事結構有點類似華蕾莉董澤利(Valérie Donzelli)執導的法國電影《親愛的別哭》(Declaration of War)加上德瑞克奇安佛蘭斯(Derek Cianfrance)執導的美國電影《藍色情人節》(Blue Valentine),影片以跳躍性的時空交錯敘事,呈現女刺青師兼歌手與藍草樂手從炙烈激情的相識愛戀、到步入婚姻的相守生子,而後面臨女兒罹癌的人生驟變打擊,以致於情感關係逐漸崩解的殘酷過程。每個時期彼此交錯對照,更顯諷刺無奈;而這種跳躍手法就像是對於回憶的片段拼湊,其實也像是對於人生酸甜苦辣的無常感慨。

而片中對於宗教、科學也有著墨甚深的爭辯,並且還批判當時小布希政府的保守生技醫學政策。而鴿子如飛蛾撲火般撞擊玻璃的設定,像是暗喻人們總是以為未來清清楚楚擺在眼前,但其實卻還是有未知的關卡擋在那裡,牠以為空無一物,所以撞的粉身碎骨,但其實那不就是命運無常的捉弄嗎。只是電影想講的東西很多,有時會讓整個故事結構顯得繁雜破碎,使得那種力道有時未能集中。還好導演有一定的功力,讓這齣從寫實游移到奇幻的作品,還是有得體的敘事呈現,而未顯風格突變時的尷尬,雖然收尾的風格大逆轉與否恰當還是見仁見智。

以本片榮登歐洲影后的薇拉貝登絲(Veerle Baetens),演活了愛恨分明的刺青歌女,她將愛戀激情的甜美與失去所愛的枯涸心死,演繹的絲絲入扣,歌聲與表演同樣精彩。男主角尤漢赫爾汀柏(Johan Heldenbergh)除了是本片故事的原作者,他內斂飽滿的深情表現也是不惶多讓。而男女主角間的相互飆戲更是全片成功的關鍵。當然也別忘了片中支支動聽悅耳的藍草音樂,光聽都是一種享受。

電影資料
導演:菲利克斯凡葛羅尼根
演員:薇拉貝登絲、尤漢赫爾汀柏
上映日期:2014-03-28
發行公司:海鵬

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()