民謠就是那種永遠不會變老的音樂,因為它從來就不是新的。
近來對岸的中國新民謠創作歌手就像季風,因為不管他們究竟從何方來,反正就是吹上了台灣,並且夾帶著他們豐沛的情感滋潤這塊大地,如果你現在心底有點枯竭,那正巧是時候讓你的心天降甘霖了。

從安和橋到Legacy Taipei-宋冬野


以一首簡單又樸實的〈董小姐〉,宋冬野就這麼唱遍了大江南北,而他那爺們般的嗓音氣質,很容易一下子就跳進人的耳朵內,然後被暫存下來了。「粗中帶細,溫暖並強烈」大概是我對他的音樂最真實的感受了,《安和橋北》是他最新的一張專輯,而每一首歌都值得令人反覆咀嚼也不會過膩。而就在今年二月底,宋冬野來台演唱的售票開跑,對許多人而言,那內心的雀躍與激動是很難用三言兩語就能劃下句點的,而他老兄其實也很會撞日子,竟與火星人布魯諾的演唱會同一天,但票房似乎也不受影響照樣秒殺啊!

一聽就上癮:〈安和橋〉

一聽就上癮:〈斑馬,斑馬〉


上海來了個姑娘,她名叫阿肆


誰說唱民謠一定是中年頹廢的鬍子大叔,我們也可以是可愛的女孩啊!如果要將阿肆的聲線用一種香味來形容的話,我直覺性的覺得是檀香味,那種樸實卻又不那麼簡單的聲音狀態,你實在很難清楚定義這味道,但你卻不會忘記它。在《預謀邂逅》這張專輯中,你可以很明顯地感受到阿肆,她那股獨特的女孩氣息,在〈Get Up〉中,那聲音像是劃破空氣中的一把利刃,是真的令人get up的煥然一新!而〈我在人民廣場吃炸雞〉你可以感受到這女孩對於愛情由濃烈轉淡的無奈心情變化,或是〈有女朋友別忘了請我吃飯〉單戀失敗卻要跟對方做好朋友的心情,只能說這女孩古靈精怪卻保有一種粉色系的少女情懷啊!

一聽就上癮:〈有女朋友別忘了請我吃飯〉

一聽就上癮:〈我在人民廣場吃炸雞〉


像外星人一樣的歌唱的小河吟遊詩人周云蓬


這兩個人想一想還是把他們送作堆一起說好了,畢竟兩人合作的機會還蠻常見的。
先說周云蓬好了,雖然他在九歲就失明了,對於再也看不見的世界卻多了份無限想像的空間,他把文字,他的歌,他的幻想,揉合了虛幻及現實。第一次聽他的聲音,心裡就浮現吟唱詩人的畫面,而他確實是個不折不扣的吟遊詩人,享受著無拘無束的漂泊人生,想往哪兒歌唱,就往哪兒唱,這位大叔的浪子文青魅力真是令人難以招架啊!充滿爵士靈魂的小河,對我來說算是一個非常奇葩的民謠歌手,在20來歲決定不玩電吉他後,就再也不聽任何西洋音樂了,而他覺得語言是音樂的價值核心,所以他只用自己的語言唱自己的歌,而他的音樂充滿著非常真實的情感觸痕,常常聽著他的激情又奔放聲音,聽著聽著就好像有股勇氣就這麼從你的胸腔中膨脹起來了。

一聽就上癮:〈不會說話的愛情〉-小河&周云蓬

一聽就上癮:〈九月〉-周云蓬

一聽就上癮:〈月亮粑粑〉小河

 

難兄難弟的拍檔組合張瑋瑋&郭龍


兩人一起待在同一所學校,也待過同一支樂隊,甚至一起做配樂,最後一起做歌手,兩個人相知相惜的情感,比血緣還要深刻!我說不出更好的形容來說他們的音樂,說來張瑋瑋的聲音並不是那種滄桑地令人印象深刻的聲音,但是他們和諧的合聲搭配著吉他和手風琴,還有那令人一聽就容易栽進去的曲調以及那詩意超卓的歌詞意境,這實在令人覺得精緻又帶點靈氣,這確實是一組讓人一聽就正中紅心也百聽不厭的組合。

一聽就上癮:〈米店〉

一聽就上癮:〈織毛衣〉

而你一定好奇台灣有沒有民謠,說到台灣類似民謠的那種音樂,我想應該就是五、六年級生的共同集體記憶了-校園民歌,但這音樂的氛圍似乎也隨著時代變遷逐漸沒落了,但音樂是不會就這樣死去的,它會以另一種方式延續,就像是這陣對岸吹來的民謠季風一般,或許台灣這塊土地上就也在此時孕育出另一種民謠的新芽也說不定!

圖/網路
文/Mona

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()