在戰況激烈的球場上,除了對勝利的渴望與激情、自我的挑戰與超越之外,也有著許多動人溫馨時刻,讓我們一同來看看 2014 年的這些 moment:

◎I Bleed Green, I Die Green.

台灣時間 2014 年 1 月 17 日,Paul Pierce 和 Kevin Garnett 走進 TD Garden 球場,聽著一樣的播報員介紹出場,感受著相同熱情球迷的吶喊,只是不若往常的是從主隊方向走進場中,身上也不再是穿著那件白綠球衣。

「背號 2 號的 Kevin Garnett。」、「背號 34 號 Paul Pierce。」

「Paul 與我賽前在開玩笑,說誰會先崩潰與落淚,我當時哽咽不語,但還能
控制住,試著盡可能的保持專注。」

「我告訴Kevin、告訴所有人,這是我一生中最難打的一場比賽,這比任何的
總冠軍賽要難打,比任何總冠軍賽第七戰難打,這讓你很難把專注力與集中力放在場上。」

1998 年選秀會上,生於加州奧克蘭的 Paul Pierce,想當然爾的是希望加入家鄉球隊,那支伴他年少籃球時光的球隊,洛杉磯湖人隊。但命運就是這麼的捉弄人,選上他的球隊不是芝加哥公牛、不是聖安東尼奧馬刺,也不是紐約尼克或是另一支洛杉磯球隊快艇隊,而是湖人隊在 NBA 歷史上的死對頭,波士頓塞爾蒂克。

在這之前,這支傳統強權已經連續三年沒進季後賽,這三年中更有一年是只有慘澹的 15 勝。直到 Pierce 的加入,即使新秀年球隊還是只有勝場數不到 20 場的戰績 (雖然該年為封館年,整季只打了 50 場比賽),但才 21 歲的他加盟球隊後不僅成為即戰力,扛下先發小前鋒位置,更是全隊總上場時間最高、全隊先發場次最多,全隊唯三上場時間超過 30 分鐘的球員,並繳出場均僅次於兩位同樣年輕主力鋒衛 Antoine Walker 與 Ron Mercer 的 16.5 分,外帶全隊第三高的 6.4 籃板、2.4 助攻和 1.7 次抄截,還有 .439 的總投籃命中率 (兩分球命中率 .451,三分球命中率 .412),這也讓他入選那年的新秀第一隊。

「把我說出記下來,我的名字叫做 Shaquille O'Neal,Paul Pierce 就是真理 (The Truth)。把我說出話原原本本的記下來,一點也不要改動。我知道他會打球,但是不知道他打的那麼好。Paul Pierce 就是真理。」

2001 年 3 月 13 日,剛加入聯盟滿三年的 Paul Pierce 在客場挑戰湖人隊,Paul Pierce 在湖人球員與眾多好萊塢明星和球迷面前,展現出他巨大的鬥志與天賦,全場 19 投 13 中,拿下 42 分。上籃,拉竿,灌籃,中距離,三分球,進攻手段之廣,雖然最終波士頓以 107-112 輸球,卻震撼了湖人主場內的所有人,甚至連當時的波士頓總教練 Rick Pitino,都稱呼 Paul Pierce 為“單打教科書”。

不可否認的,塞爾蒂克因為 Paul Pierce 而有了重返榮光的契機,往後的 15 年裡,10 度打進季後賽,兩次進入東區冠軍賽,兩次進入總冠軍賽,一次參雜著眼與淚水抱回綠衫軍睽違超過 20 年的金盃,即使歷經了整季僅 19 勝和 24 勝 (2006-07,勝率還不到三成:.293) 的不堪,即使曾經身負 11 刀,但他依舊會像 07-08 的冠軍賽那年一般,不可思議的回到場中。

將巔峰歲月都獻給了北大荒,是現任狼王 Kevin Love 之前的聯盟雙十機器 (甚至是雙二十),雖然連續八年打進季後賽,但卻是連續七年止步第一輪,僅一年跨進西區冠軍賽,直到職業生涯第 13 年,他來到了波士頓,才重新燃起了他對「爭冠」這兩個字的熱情。

短短六年波士頓的生涯,其被歡迎與支持的程度卻和待了 12 年的明尼蘇達有過之而無不及,即使他曾在比賽中對對手言語脫序,即使他曾在比賽中把隊友罵哭,即使他披上綠袍後被貼上“dirty”的標籤,但他都不在意,因為那是他對勝利渴望的其中一種表達方式,激勵自我場上拚戰意識的一種方式,而如此的真實,也是讓球迷們如此喜愛他的主因。

在這裡,他終於拿到他夢寐以求的金盃,他終於可以撕下以前“賈一輪”的記號,他終於可以證明他自己是奪冠拼圖中重要的一片,他終於可以毫無保留的在球場上留下淚水、恣意嘶吼,也讓小綠人再次戴上久違的桂冠。

只是,business is business,球隊總是要持續前進,新的一季他們不再穿著傳統,而是身著新興的布魯克林黑白球衣。這天,昔日波士頓二老回到充滿著許多回憶的地方,面對著相同的人事物,不僅表達出他們的想念,也讓球迷們說出對它們的感謝。

Paul Pierce:「你在休息區的每一秒鐘,比賽的每一秒鐘,一旦有人叫你名字,那真的很難熬。」

「我跟 KG 在波士頓有太多美好的回憶,無論是在場上還是場下,這裡有我們共同的回憶,我們一起贏得了總冠軍。講到在塞爾提克的日子,很多事情會出現腦海裡,能跟 KG 一起回到波士頓,真的感覺非常棒與感動。」

「我想特別感謝球迷,他們從我表現不好、不成熟,到我成長並成為這座城市的一員,並贏得總冠軍一路相伴,所有人都支持我做我的後盾,我只想告訴他們我非常感謝。」

Kevin Garnett:「有些感動梗在我的喉嚨,我不斷想要控制情緒,想要盡可能專注在比賽上,但我發現天啊這晚真難熬。」

「這是我最難以保持專注的一天,這比效力灰狼時更為困難,即使我回到明尼蘇達。我所想到的字就是難以置信,我沒想過會是這樣,這顯示出這個球隊的特質與他們對你的感謝,我實在是難以形容。」

「我認為只要我們活著、只要我們還在打球,我們就永遠留著綠色的血,就算我們死去,我們也是如此。」

 

Don’t Answer, Just Crossover.



沒有人想過這位身高不過 183 公分的後衛會拿下 NBA 的年度得分王,也沒有人想過這位體重僅 81 公斤的後衛會獲得 NBA 明星賽及年度的最有價值球員加冕,更沒有人會想到他竟然可以成為一個世代的潮流。他是“The Answer”,他是忠於自我的 Allen Iverson。

「No matter what, just do not give up. Always believe that your dream can come ture and just keep working for what you want to achieve.
無論如何都不要放棄,總要相信你的夢想可以實現,並且努力的為它戰鬥。」

「I do not know what a pure point guard is, I just play the game and do whatever is necessary to win even it means I have to be selfish.
我不知道一個真正的得分後衛是怎樣的,我只知道要盡自己的全力爭取勝利,就算它意味著自私。」

「I do not to respect and fear anyone.
我不用尊重和害怕任何人。」

17 個球季,在去年底完成了聯盟的正式退休手續,台灣時間 3 月 2 日,職業生涯的起始點費城七六人隊,為他舉行了球衣退休儀式。

「I just want people to know that Allen Iverson is misunderstood. Allen Iverson tries to be the best father, tries to be the best husband, tries to be the best brother, best cousin, best friend, best teammate. That's it.
我只是想要人們知道:Allen Iverson 被誤解了。Allen Iverson 努力地做一位好父親、好丈夫、好兄弟、好朋友、好的隊友。僅此而已。」

對於年輕一輩的球迷來說,可能無法理解 Allen Iverson 對於 NBA,甚至是對於籃球的重要性,若說 Jordan 打響了 NBA 這塊招牌,那 Iverson 可以說是拓展了籃球的版圖。因為他的態度、他的精神,甚至是風格,都影響到了很多球星,不僅在球場,還有他在黑人 Hip-Hop 文化界的地位。他的偉大與特別,不是文字可以形容的,不是言語可以描述的,必須要你親眼看到、親眼感受。

「相信大家都已經知道了,我在這裡正式宣布從籃壇退役,我曾經想像假如這天到來我會有多悲傷,我實在不想,但我知道那天一定會到來。

這是我帶著驕傲與喜悅做出的決定,我要感謝上帝,不僅讓我在 NBA 完成這麼多成就,更要感謝他讓我在選秀會上被挑中。

很多人問我職業生涯中最輝煌的時刻是什麼時候,我認為就是在選秀會上被挑中的時候,像我這樣出身的孩子也能有這種機會,我聽過許多質疑,但我不曾在意,我總是相信我自己,我母親也不停提醒我「你能達成你想要的目標」,我也總是這麼相信著。

我經歷了許多才走到今天這裡,感謝 Thompson 教練,當大家都不相信我的時候他給了我機會,拯救了我的人生,也幫助我完成夢想。

我還要感謝 Jordan,他讓我看到不同的視野,更是因為他帶我看到的籃球世界讓我想要投身於籃壇。

感謝高中教練與大學教練給我的指導,因為他強勢的作風,讓我別無選擇的照著他的方式打球,感謝 Brown 教練讓我融入 NBA,我有身體條件上的優勢,卻總是不能利用這些天賦打球,在生涯初期我總是不能接受批評,但教練總是不停給我有建設性的意見以及對球員的愛,我知道他努力將我塑造成一位 NBA 球星,將一切教導於我,讓我越來越好,甚至成為了一位 MVP 球員。」

------

圖/網路

文/Jason from JASTY

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908