進入春意漸起的三月天,電影台交出什麼好節目呢?讓我們一起來瞧瞧吧!首先有黑人影帝丹佐華盛頓主演的《機密真相》,看酗酒機長如何挽救全機人的性命。眾家型男西恩潘、喬許布洛林、萊恩葛斯林主演的《風雲男人幫》,帶大家重回那四十年代黑幫橫行的洛杉磯。阿湯哥主演的《遺落戰境》敘述在末日後滿目瘡痍的未來地球上,一段救贖與發現之旅。最後還有日本偶像生田斗真主演的《腦男》,動作場面充滿娛樂性。

《遺落戰境》(Oblivion)
導演:約瑟夫科辛斯基(Joseph Kosinski)
演員:湯姆克魯斯,摩根費里曼,歐嘉柯瑞蘭寇,尼可萊柯斯特華爾道,梅莉莎李奧
播出頻道:HBO
播出時間:3/29 21:00(首)、3/30 13:20
  在末日後滿目瘡痍的地球上,傑克(湯姆克魯斯)是少數仍駐守地球的維修技師兼保安人員,任務即將結束的他,預計在兩週後與搭檔兼情人離開地球。某天他偶然救了一艘失事太空船中的茱莉亞(歐嘉柯瑞蘭寇),卻發現她竟是自己夢中那位女子,而她的出現將引領他展開救贖與發現的旅程…

  這部科幻動作片在台上映時,片商大手筆地邀請到阿湯哥到台灣宣傳,也讓本片的台灣票房交出漂亮的成績單。雖然,這部電影上映時號稱是一部科幻動作鉅片,但就小編個人的意見來看,這根本就是一部「用科幻主題包裝的愛情文藝片」!所以如果觀眾是想看眩目的對戰場景、精采刺激的飛車追逐(呃…其實沒有車,但有會飛的自動偵察機)、還是氣勢磅礡的戰爭場面…對不起,這些通通都沒有!雖然有些場景還是很美,也有不少很有氣勢的末日後美景,但整部片的重點其實都放在阿湯哥一個人身上,不管是維修機器時的俐落動作、保護女主角時表現的英勇帥氣、還是最後執行「終極任務」時的義無反顧,阿湯哥都帥到掉渣啊!至於其他人的表現,不管是老戲骨摩根費里曼、《冰與火之歌》的尼可萊柯斯特華爾道、還是曾擔任007女郎的烏克蘭名模歐嘉柯瑞蘭寇,相比之下似乎都顯得薄弱了些。整體而言,雖然電影的節奏慢了點,敘事方式稍嫌雜亂,有考驗觀眾邏輯能力的嫌疑,但還是一部頗具水準的科幻劇情片。如果你是阿湯哥的粉絲,可千萬不要錯過這個月的電視首播哦!

《機密真相》(Flight)
導演:勞勃辛密克斯
演員:丹佐華盛頓,凱莉雷利,唐奇鐸
播出頻道:HBO
播出時間:03-01(Sat)     21:00
  在一次飛航意外中,機長魏德克(丹佐華盛頓)憑經驗與智慧,成功將飛機緊急迫降,雖仍有少數傷亡,卻救了其他96條人命,也讓他成為全民英雄。但當局調查失事原因時,卻發現魏德克當天的血液檢測有藥物和酒精反應,令他可能面臨牢獄之災…

  本片是由金獎導演勞勃辛密克斯執導,擁有兩座小金人的黑人影帝的丹佐華盛頓(Denzel Washington)主演的真人實事改編電影。電影拍的算是相當好看,開場不久的飛機失事逼真精采。片中主角靠高超的飛行技術成功挽救了空難的危機,但沒想到之後被檢查到有酗酒嗑藥的反應,一下從英雄變成眾所指責的狗熊。片中丹佐將那種亟欲振作卻又抵抗不了酒精誘惑的掙扎掌握的入木三分,片尾一幕該坦承還是繼續圓謊的糾結透過細微的臉部表情,實在扣人心弦。他也以本片六度提名奧斯卡,成為奧斯卡史上提名紀錄最多的黑人演員。

《風雲男人幫》(The Gangster Squad)
導演:魯賓弗萊舍
演員:西恩潘,喬許布洛林,萊恩葛斯林,艾瑪史東
播出頻道:HBO
播出時間:03/15 21:00、03/19 21:00、03/28 19:10
  1949 年洛杉磯,冷血黑幫頭目米基柯恩(西恩潘)在當地鎮上經營秀場,從藥物、槍枝和賣淫業中獲取非法報酬,他的唯一死對頭就是由隊長約翰歐馬拉(喬許布洛林)和傑瑞伍特斯(萊恩葛斯林)帶領的洛杉磯警局祕密小組。

  乍看之下,《風雲男人幫》(Gangster Squad)很容易聯想到《鐵面特警隊》(L.A. Confidential)或是《鐵面無私》(The Untouchables)之類,講述警界貪污、黑幫橫行、街頭火拼的黑色電影。雖然這片以上的元素一點都沒有少,而且還強調真人實事改編,但它不走嚴肅厚重的敘事風格,在現代拍攝手法下,完全就是不折不扣的娛樂爽片,充滿男人硬漢風格的火爆動作電影。導演魯賓弗萊舍(Ruben Fleischer)以往都是執導喜劇居多,此番改變風格挑戰嚴肅動作類型,並以繁複花俏的拍攝技巧,例如使用停格(freeze frames)、慢動作(Slow-mo)等等,來添加這部復古風情電影的新鮮感,他顯然想追尋學習前輩們(例如:布萊恩狄帕瑪)的風格路數,成績如何倒是見仁見智了。

《絕命連線》(The Call)
導演:布雷安德森
演員:荷莉貝瑞,艾碧貝絲琳
播出頻道:Star Movies
播出時間:03/16 00:20、03/22 08:40
  一名連環殺手標榜:「要挑釁就打119找警察!」接線員喬丹面對兇手的挑釁和人質的安全,只能靠經驗和智慧與其周旋並設法營救待宰的羔羊!某次她在接聽求救電話時出了錯,間接讓一名少女被歹徒殺害,內疚和自責讓她喪失信心。半年後,她又接到一名被擄走少女的求救電話,發現兇手竟然是同一名連環殺手,而這次她終於找到救贖的機會!喬丹意識到,她必須與這名歹徒再次周旋,才能幫少女找到一線生機,就在警方千鈞一髮找到藏匿地點時,求救電話突然斷了線…。喬丹該如何拼湊通聯線索,及時救出少女…?

  描繪一位911求救中心的專業接線生,在面對操之在己的生死交關的工作特性裡,那種不斷加諸之下的被害者精神壓力。以及其如何面對過去的過失的彌補。一部節奏緊湊、頗有張力,且成功讓人維持在精神緊繃狀態的犯罪驚悚類型片,收尾的不落俗套是可喜之處。本片在台灣票房不錯,大多是靠口碑推波助瀾。


《母侵》(Mama)
導演:安迪馬希提
演員:潔西卡雀絲坦,尼可萊柯斯特華爾道,梅根查本提爾
播出頻道:HBO
播出時間:03-08(Sat)     21:00
  年幼的維多莉亞和莉莉姊妹在父母遇害後,突然人間蒸發。姊妹倆的叔叔路克(尼可萊柯斯特華爾道)與其女友安娜貝(潔西卡雀絲坦)尋找多年後,終於在一間小屋發現她們,新手媽媽安娜貝爾努力想讓姊妹倆恢復正常生活,卻逐漸發現事有蹊蹺…

  本片是由導演的原作短片《Mama》(http://www.youtube.com/watch?v=UPmycZaJYNw)延伸改編,從短片就可以看出導演對於驚悚元素的出色創意。比起一般鬼片本片還是能從傳統中玩出一些新的花樣,從金融海嘯引發的家庭悲劇還是有刻意將那種社會氛圍下的無奈刻意放大化,兩個遺孤與鬼母的情感既可怕又溫情,金球獎影后潔西卡雀絲坦表現還是有水準之上,那種驚恐、不安、堅強都掌握的頗具說服力,不愧是好戲之人。

《地球人壞壞》(Escape from Planet Earth)
導演:卡爾布倫克(Cal Brunker)
演員:布蘭登費雪,莎拉潔西卡帕克,潔西卡艾芭,勞伯柯瑞迪
播出頻道:Star Movies
播出時間:3/23 17:10(首)、3/29 17:10、3/31 10:10
  史科奇(布蘭登費雪配音)是叭噗星人最自豪的英雄,與天才哥哥蓋瑞聯手合作保衛星際間的安全。但當上級莉娜(潔西卡艾芭配音)命他們前往黑暗星球進行救援任務時,史科奇不顧蓋瑞勸阻執意前往,不料竟因此踏入一場危及整個宇宙的空前陰謀…

  當電影中出現外星人與地球人類時,通常多是「外星人入侵地球」、「地球人與外星人的第一類接觸」,但這部科幻動畫卻反其道而行,將外星人變成了維護宇宙和平的英雄,而劇情中的「有去無回的黑暗星球」竟赫然是咱們家的地球!而劇中設下陷阱誘捕外星人的大反派,正是美國軍方的禿頭將軍(因為小時候老爸被外星人綁架了)!他不但將誘騙到地球的外星人都關起來,還詐騙他們貢獻各種尖端科技(網路、臉書、智慧型手機…)、用「美男計」誘拐外星美女,簡直是壞透了!顛覆傳統的正反派人物設定,讓這部劇情有點薄弱的動畫變得有趣了起來,色彩鮮明的人物、搞笑的對話、與熱鬧的場景,都是能夠吸引小朋友的要素,是一部很適合家長帶著小朋友一起觀賞的星際冒險動畫。

《腦男》(The Brain Man)
導演:瀧本智行
演員:生田斗真,松雪泰子,江口洋介
播出頻道:緯來電影台
播出時間:03-08 21:00
  連續多起割舌命案,造成日本社會恐慌,茶屋刑事(江口洋介)奉命調查案件,在殺人犯住所逮捕了嫌犯鈴木一郎(生田斗真),交由真梨子(松雪泰子)進行精神診斷,但沒想到隨著真梨子對鈴木的內心攻防審問及調查,「腦男」神秘的過去逐漸明朗…

  《腦男》有著非常標準的病態日本風格,從開頭就先是精神異常的女孩將人舌頭割下的畫面,之後便出現追殺邪惡、卻並非為了正義的『腦男』。『腦男』這個角色似乎是個神祕的怪物,可縱貫整部電影而言,似乎日本影視戲劇也有出現過這樣的設定。電影的敘事也非常簡單直接,相較之下,導演更用心經營武打、爆破場面,追殺犯人時引起的火災畫面營造至善至美;茶屋刑警與『腦男』打鬥時,扎實俐落的動作設計與絕妙的剪接節奏(以及生田斗真的人魚線)都是看點。另外就是由松雪泰子飾演的腦外科醫生,親人被未成年男生殺害,卻一邊做著少年犯罪者心理諮商工作,松雪的肢體表情將角色的矛盾情緒演得活靈活現。如果想看娛樂性高的電影,《腦男》可謂首選!

撰文:Alan、Carrie、Even

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()