今年的奧斯卡金像獎最佳女主角項目,五位入圍者各各都是影壇超級演技派,不是得過獎的,就是入圍超過五次以上的提名常客,光是擠上這入圍名單就是萬中選一,不僅實力要夠堅強,可能還得加上祖先庇祐(艾瑪湯普遜這點可能就差了點)。儘管如此,今年的影后卻是戰況最為"明朗"的一項,因為澳洲女星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)以《藍色茉莉》(Blue Jasmine)一片幾乎橫掃所有大獎,基本上除非計票錯誤、電腦當機,不然她幾乎篤定得獎。但其他入圍者也不是省油的燈,這就讓我們來一一分析給大家看吧。

從2005年的《妙媳婦見公婆》到去年的《世紀教主》還有今年的《瞞天大佈局》(American Hustle),艾美亞當斯(Amy Adams)在短短10年不到,就累積了五次奧斯卡的提名,這個成績實在傲人,而今年更是她首次被提名女主角獎(前四次都是入圍最佳女配角)。在《瞞天大佈局》中飾演女騙子希妮普羅瑟的艾美,從豔麗的謎樣女子演到身陷情網當小三,甚至被聯邦幹員要脅,艾美亞當斯將種掙扎轉折演的頗具說服力,只是同戲演員都搶戲高手,尤其只要珍妮佛勞倫絲一出場她的丰采頓時被奪走,這讓她的呼聲只能敬陪末座了。



鮮少有女星能以科幻片獲得奧斯卡影后的提名,上次的紀錄應該可以追溯到1986年《異形2》(Aliens)的雪歌妮薇佛 (Sigourney Weaver)了。今年《地心引力》(Gravity)聲勢浩大,視覺特效驚人。女主角珊卓布拉克(Sandra Bullock)在藍幕前更是演了極為精彩的獨腳戲。如果說她可以憑《攻其不備》(The Blind Side)那麼平庸的表演贏得奧斯卡最佳女主角的話,那這部片簡直該為她獲得諾貝爾獎了(雖是誇張話但兩者水準真是天差地遠)。珊卓將女主角史東從破碎絕望的孤獨心境,演到重心振作的堅毅機智,表現的淋漓盡致,兩幕得獎場更是入圍的關鍵,尤其是那場孤注一擲的逃生外加思念愛女的淚水,實在令人動容。雖然今年她完全沒有機會勝出,但絲毫不影響她在片中的成就。



改編自舞台劇的《八月心風暴》(August: Osage County)描述一家人因為父親過世而紛紛趕回來奔喪,各種家庭關係的不堪、裂痕與衝突一一爆發。我只能說梅莉史翠普(Meryl Streep)也太會演、太能演了吧!一名嗑藥成癮、暴躁惡毒的老媽媽,她詮釋起這個經典舞臺劇角色,真是充滿巨大的表演能量,無論是滿嘴尖酸刻薄的咄咄逼人,或是內心自剖地憶起過往時光那種悵然心痛的斗大淚珠,還是嗑藥後恍惚失神的瘋癲模樣史翠普將盛氣凌人與孤獨脆弱,巧妙地融合為一體,演出深沉且具爆發力而脫下假髮後因罹癌重病而毛髮稀疏的憔悴模樣也直追1998年的提名作《親情無價》(One True Thing)。只是梅姨還是很史翠普式的方法演技,略有鋒芒過露之感。還是老話一句,今年是屬於凱特布蘭琪的,其他人都是來陪榜的。



如果今年沒有凱特,我想沒有人會是茱蒂丹契(Judi Dench)的對手。從真人實事改編的《遲來的守護者》(Philomena)是非常出色的英式文藝精品。茱蒂丹契飾演的英國女子菲洛米娜,因年少未婚生子被迫與孩子分離,50年後決心尋找愛子,便展開一場曲折悲喜的尋子之旅。茱蒂丹契演技之好無庸置疑,她將一位思念愛子的平凡母親詮釋的爐火純青,風霜慧詰的眼神盡顯戲味,幾幕錯愕、震驚、淡然的臉部表情變化可說內斂動人,收放自如。但碰上了不敗女神布蘭琪,只能垂首嘆息。

已經憑《藍色茉莉》(Blue Jasmine)橫掃所有獎項的凱特布蘭琪(Cate Blanchett),基本上奧斯卡最佳女主角已是她的囊中之物了。她像是坐擁眩麗舞台的偉大女伶,遊刃裕如地將角色焦慮抑鬱、高傲尖銳、脆弱迷惘、狂躁心碎的複雜情緒轉折,詮釋的絲絲入扣令人嘆服,充滿神經質且倏忽變化的表演鋒芒,簡直快蓋過電影的其他部分,讓這部電影幾乎快從伍迪艾倫作品變成凱特布蘭琪作品了。而她的得獎,多少也能補償奧斯卡這些年來對她的虧欠吧!(系列待續)

撰文:Alan Chu(朱哲輝)

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Vi  Vi
  • 《誰能奪下奧斯卡小金人?》一年一度的國際影壇盛事「奧斯卡金像獎」即將在3/3盛大揭曉,今年的男、女主角獎項競爭相當激烈!你看好誰能獲獎?分心小編邀請大家一起來預測奧斯卡!http://goo.gl/Wzuiiw