《救火英雄》(As The Light Goes Out)可不是警匪片,而是香港電影比較少見的災難類型電影。這應該是導演郭子健獨力執導過規模最大的作品,前半段的兄弟職場糾葛戲拍的扎實入味,後半段則主攻災難逃生,技術部份精彩到位。全片陽剛味十足,謝霆鋒、余文樂、任達華、安志杰、胡軍皆帥氣有型且有戲。

劇情講述曾經同期出消防訓練班,誓言有福同享有難同當的三兄弟,何永森(謝霆鋒)、游邦潮(余文樂演)、葉志輝(安志杰),因數年前一宗失職聆訊,三人心中各有說不開的糾結。12月24日,本是萬世歡騰的平安夜,他們的命運卻都繫在彼此手上…

香港其實頗愛消防員的題材,前陣子就有彭氏兄弟的《逃出生天》,在早先有杜琪峰的《十萬火急》與港劇《烈火雄心》(共拍了三個系列),當中人物身陷危難中還要拯救蒼生,戲劇張力本來就很適合來來當作拍攝的題材,如果再加上受害家庭的背景與隊員間的勾心鬥爭,就是個戲味具足的作品了。《救火英雄》片中一在強調「消防員不是要救火,而是救人」,表明了他們不是救災而已,人命之可貴筆金錢物質更勝之。



而又強調消防員「不是一命換一命」,因為人命還是最重要的,災民的命是命,消防員的命也是命。就像是《搶救雷恩大兵》當中提出的觀念,為何我們要用一隊的生命去救一個人?有時那個人命代表的也是一種信念,可以擴大延伸更多的希望。當然《救火英雄》沒有辦法處理到這麼複雜深層的論辯(他也應該沒有這種企圖心),這部作品的企圖心就是如何拍好一部災難電影,開場沒多久的香港受襲的戲中戲場面,有好萊塢電影《世界末日》的水準了。



而電影的主要反派火災則以「濃煙」的方式強調其可怕性。電影將「濃煙」幻化成比烈火還駭人的形象,更突顯被心魔所困的人心,是讓人欣賞的詮釋角度。「濃煙」就宛如千變萬化的妖魅魔獸,在劇中人逃生時如影隨行,而片尾一幕「粉塵爆炸」更拍的失意悲壯,讓人難忘,謝霆鋒點煙吐煙的動作可說魅力十足,這場戲可以列入2013香港電影的經典橋段之一了。稍可惜的是電影拍的有些拖沓瑣碎,過長文戲有點拉慢整部片的節奏感,能緊湊一些會更好。



戲中主要角色基本上能多帥就多帥,而且都有戲份可供發揮任達華飾演的消防總隊目像是軍教片的資深士官長,豪邁重義,他演的入形入戲。扮演從中國內地轉戰香港消防員的胡軍,角色設定的意義大於其他(合拍片的關係),當然他的戲也比其他人討好些。男主角謝霆鋒的角色基本上就是個英雄式的人物,「友愛」、「負責」、「犧牲」,或許有人會認為這樣的人物性格不夠真實,像個完人,但從另一個角度來看,他就像是編導對於消防員的一種形象雕塑,一種致意與尊敬。余文樂則可惜沒有在主要關鍵戲發揮到位,安志杰則是演慣反派沒有太多驚喜,但兩者帥氣不輸以往。



電影資料
導演:郭子健
演員:謝霆鋒、余文樂、任達華、胡軍、白冰、陳偉霆、安志杰
上映日期:2014-01-24
發行公司:華映娛樂股份有限公司

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()