《雲端情人》(Her)可說進階好幾級的大師版《神通情人夢》(Electric Dream),用詩意敏銳的鏡頭語言,闡述人們過度依賴科技,以致於人際社交關係疏離隔閡所造成的孤獨空虛。還有,對於感情這回事不管是人或是程式都沒有天長地久的。美術設計與攝影都有極佳的成績,Arcade Fire的配樂更是畫龍點睛。男主角瓦昆菲尼克斯戲份吃重,演繹細膩扎實。只獻聲未露面的史嘉蕾喬韓森,聲音表情層次分明,也是另一亮點。

 

劇情講述西奧多托姆利(瓦昆菲尼克斯)是個靠替別人撰寫感人的私人信件維生的男人。他結束了一段愛情長跑而心碎,迷戀上一個嶄新先進、操作簡易又獨特的人工智慧軟體「莎曼珊」(史嘉蕾喬韓森),「莎曼珊」和西奧多對彼此的需求和慾望漸增,他們的友誼最終深入發展成了愛情。



片中主角就是個中年宅男,習慣接觸科技(電腦程式、應用軟體)導致面對真實人們時會有怯懦的障礙,但諷刺的是他卻是個替人們寫信件情書的箇中高手,文情並茂的文筆全靠想像,也像是未來世界一切虛無空幻的溝通生活。所以當善於分析的人工智慧軟體「莎曼珊」出現後,善解人意的她宛如真命天女般擄獲他的心;原來人要的不一定是美艷外表的對象,有時候瞭解自己的貼心伴侶更讓人難以自拔兩個主要角色有不少精采的對手戲,例如熱戀時乾柴烈火般的虛擬性愛,作愛後的尷尬,而後就像是一對真實交往的情侶般,從緊密到疏離,編導史派克瓊斯(Spike Jonze)寫盡情愛關係的始終一幕借軀還魂的3P戲,簡直讓人看的目瞪口呆,劇本實在高超絕妙。



電影的另一點是,當人們隨意就能獲取任意篩選所想要的訊息時,似乎也忘了停下步伐思考真正想要的東西為何,就像那俯拾即有的虛擬伴侶軟體,有時錯誤時常假借空虛之名。電影貼近角色用類似窺探的視角來看著這一切是事物,那種夜深人靜時的寂靜孤寂,更像是種反噬觀影者內心世界那塊不願被人知悉的部份,這種可怕的挖掘力道才是讓人受到震撼之處。



整部片時而浪漫迷人時而深掘殘酷,柔美靈動的光影運鏡與繽紛鮮明的美術造型,將那種未來世界的俐落潔淨的環境調性,與人們安逸無慮的生活步調營造的相當成功男主角家的透明落地窗,更充分將外頭燈火閃耀的喧鬧高樓比對主角落寞的獨居身影,而男主角身上一件件鮮豔高調的服裝襯衫,也可刻意對照他低調壓抑的性格,有種獨特的反差感。



為本片配樂的是加拿大獨立搖滾天團「拱廊之火」(Arcade Fire),他們本身即是獲得過葛萊美獎「年度最佳專輯」的超級樂團,他們為本片打造的多首樂曲,並不像是他們過往作品的搖滾樂風格,反而以電子輕靈的節奏與獨立流行(Indie pop)的抒情小品來點綴全片的未來疏離感,是畫龍點睛的加分所在。



曾三度入圍奧斯卡的演技派男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix),飾演片中那孤獨又渴望真愛慰藉的中年宅男,可說又是他從影生涯的另一大突破,演繹功力的細膩深刻,比起去年入圍奧斯卡的《世紀教主》更加出色。他在片中不僅戲份吃重而且大部分都是獨角戲,對戲最多的是沒有露面的虛擬人物,可說都在跟空氣作戲(當然跟艾美亞當絲與魯妮瑪拉都有很好的戲劇互動),幾幕沉浸在愛情裡的甜蜜美好以及受到背棄的悵然心碎,非常精彩,絕對是足以入圍奧斯卡影帝的高水準表現。只獻聲未露面的史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson),聲音表情層次分明,時而慵懶嬌媚,時而心機難辨,光靠聲音就足以與瓦昆菲尼克斯分庭抗禮,也是演員部分的另一亮點。

電影資料
導演:史派克瓊斯
演員:瓦昆菲尼克斯、史嘉蕾喬韓森、艾美亞當絲、魯尼瑪拉、珊曼莎摩頓
上映日期:2014-01-17
發行公司:龍祥

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論
文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()