「速~~速」,這是小編最懷念日本的聲音,而發出這讚嘆聲背後的垂涎美味,無可厚非得歸功於一碗歐伊系「拉麵」。思想起,最愛的除了凡人吃過都說好吃的「一蘭拉麵」,還有就是東京池袋一吃永難忘的「無敵家」,果真是名不虛傳的正統豬骨拉麵,每每想起那大把大把地蔥花隨你加到爽,還有那特製激辛醬菜,是要害人口水流乾嗎?

一不小心就導言這麼長一串,真歹勢!回歸正題,雖然以上這兩間拉麵在台灣目前都還吃不到,但近兩年還是有不少日本正宗拉麵進軍台灣市場,而且幾乎每間都要大排長龍。冷冷的天氣,想要吃碗道地的日本味拉麵也無需遠赴日本啦,在台灣也能湊合嚐鮮一下,來碗燒呼呼的拉麵,給味蕾暖暖的幸福滋味~

 。屯京拉麵。原汁原味、加量不加價,比粗飽更超值100倍!

 

發跡地:東京池袋

開幕日期:2011/9

招牌:超值東京豚骨拉麵

好吃指數:★★★★★

屯京拉麵在日本走平價飽足路線,來台後維持一貫風格,價位在$160-$190之間,湯頭主要有四種口味:豚骨、味噌豚骨、麻辣豚骨、魚豚豚骨,除了免收服務費,還很海派的加麵不加價。不過食量大的男生才建議加麵喔,因為正常份量就已經很夠吃了。

  

湯頭呈現乳白色色澤,上頭浮著些許油花,味道也不死鹹,可說是色香味俱全。而手工麵條的捲度有點像泡麵、韌度稍低,比較不夠Q彈,建議快速完食,不要聊天太久喔!不過,以這合理價位對比上美味程度來說CP值已破表,難怪都得足足排上40分鐘,得來不易但很值得!

貼心提醒拉麵裡的海苔不是拿來吃,是拿來吸油的!最好不要吃啦,肥滋滋喔~

 

屯京拉麵
地址:台北市敦化南路一段18736 (捷運忠孝敦化站1號出口)
電話:02-27317897

 

 

 


。山頭火。史上超激賞軟嫩豬頰肉,沒吃過別說你來過!

 

發跡地:北海道旭川

開幕日期:2012/4

招牌:山頭火特製拉麵&鹽味拉麵

好吃指數:★★★★☆

 

山頭火的拉麵口味算很多,多達5種,都以豚骨為湯底,口味上分為鹽味、醬油、味噌、辣味噌4種,最後一種是「山頭火特製拉麵」,也是小編最推薦的,不同於其他四種搭配的五花肉,此款叉燒特別選用高級豬頰肉,而且另外切盤盛裝,入口即化的軟嫩口感,一口吃下真是好幸福。而且每款拉麵都有分大、中、小碗,中碗是一般正常的拉麵份量。湯頭部分很濃郁卻稍嫌油膩,對女生來說,要一口氣喝完整碗需要很大的勇氣!

 

山頭火拉麵

台北復興店   台北市大安區忠孝東路三段300B2(捷運忠孝復興站)02-2731-7533

京站店       台北市大同區承德路一段1 02-2558-2577

天母SOGO台北市士林區中山北路六段778 02-2837-1211

 

 

 

 

 。一風堂。傳說九州神麵,拉麵迷難忘的豚骨飄香!

 

發跡地:九州博多

開幕日期:2012/5

招牌:白丸元味&赤丸新味拉麵

好吃指數:★★★☆☆

 

提到一風堂,小妹是前年跟團到九州玩時第一次吃到。據導遊說他是大名鼎鼎的九州TOP 1,成為拉麵迷必嚐名店。台北店的裝潢時尚感重、很大氣,九州雖樸實多了卻比較有FU。台北店其中一間是在日本人最多的中山區,距離捷運中山站步行五分鐘很方便。拉麵口味部份就很簡單、明瞭,提供白丸元味、赤丸新味和辣肉味僧三種,最經典的就屬「白丸元味」嚕!登愣~端上桌的拉麵就如照片一般,少少的肉少少的料,而且沒有蛋,要另外加點,乍看之下這兩百多一碗的拉麵好空虛啊~

喝一口湯頭之後才稍稍鬆了一口氣,豚骨湯頭總算沒令人失望,濃厚的風味在嘴中化開頗為鮮甜,沒有腥味也挺順口的。麵條部分則是細直麵,如果不喜歡軟爛感的話,建議可以點硬麵喔。整體來說並不差,但個人感覺還是沒有當初在九州完食時的驚豔和銷魂,不知是不是當時有受旅行好心情影響,網路上的風評似乎也很兩極,就僅供參考嚕!

 

一風堂 (僅列出兩間)

敦南店台北市大安區敦化南路一段165 02-2772-9222106

中山店台北市中山區中山北路一段85 02-2562-9222104

 

 

 

。麵屋武藏。不思議之鎚心肝拉麵!無敵暴厚三層肉,難吞又難捨

 

發跡地:東京新宿

開幕日期:2013/7

招牌:一本拉麵

好吃指數:★★☆☆☆

麵屋武藏來台,先在東區開了虎嘯店,主打豚骨口味的湯頭,後又在中山北路六條通這一帶開了神山店,離「一風堂」僅僅才兩分鐘的距離,可說是強勢來襲,排隊人潮總是絡繹不絕。而神山店的主打湯頭強調的是W 魚介系(就是將魚介系湯頭與豚骨系湯頭結合在一起),喝起來有很濃醇的柴魚味,小編個人覺得是鹹到不行耶。建議第一次去千萬不要輕易嘗試,除非平常就有吃重鹹的習慣,否則還是選擇清爽湯頭會比較保險。

最厲害的是,只有神山店才有的這款恐怖限量版一本拉麵,要價一碗$380,午、晚餐都各限量20碗,很是搶手!不過,這肥瘦各半的火烤叉燒肉,對於愛吃肥肉的人來說應該是又香又滑、入口即化沒錯啦,但對一般人來說真的有點太嚇人,要點之前請三思啊!

 

 

麵屋武藏神山

地址:台北市中山區中山北路一段121181

電話:02-2542-8222

麵屋武藏虎嘯

地址:台北市大安區忠孝東路四段216114

電話:02-8771-9222

 

Nagi  豚王。激推!眾王之選,一口入魂的極品拉麵

 

發跡地:東京新宿

開幕日期:2012/10

招牌:招牌豚王拉麵

好吃指數:★★★★★

 

CNN都海外報導的Nagi  豚王拉麵,主打「四大天王」拉麵,每款都很迷人:豚王(左上)-經典的豚骨湯頭。赤王(右上)-以豚骨湯頭為基底,加上蒜味及辣味,及一球辣味噌做的豬絞肉"赤王球"。黑王(左下)則是墨魚汁及黑芝麻基底的豚骨湯頭,及一球"黑王球"。翠王(右下)由羅勒及蔬菜及橄欖油製成特殊調味油,再撒上大量起士粉。

 

而豚王最大的特色就是:客製化,任君挑選!不管是拉麵濃淡、叉燒種類、麵條粗細硬度、配料都可自由選擇,叉燒還分為2種,一種是瘦肉叉燒-豬肩肉。另一種是厚度跟賣相極佳的豬腩肉,應該算類似豬五花之類的口感吧。小編個人覺得一定要配上油厚的叉燒才過癮啦~不論是湯頭和叉燒,豚王應該都算是台灣很Pro級的日式拉麵之一。特別是湯頭有一點兒像一蘭?純屬個人感覺啦。除了招牌豚王拉麵外,小編也私心大推赤王拉麵(辣味),小辣不至於過頭,整團辣味肉醬和湯汁融合,搭配稍硬的麵條,辣湯加上肉汁的香、甜,三合一美味一口入魂,好好吃!

 

豚王拉麵ラーメン凪

電話:02-2370-2000

地址:台北市萬華區漢中街526(絕色影城6)

 

不負責小編將以上徹底完食後,得出評比順序為:

豚王(凪 nagi= 屯京>山頭火>一風堂>麵屋武藏

不過以上純粹個人口味愛好,好吃請笑納,不好吃也請見諒嚕~感恩!

 

 

文/Lulu

圖/Lulu&網路

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()